3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Mutzbauers Schlesischer Streuselkuchen (Blechkuchen)


Drucken:
4

Zutaten

30 Stück

Boden

  • 400 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 140 Gramm Butter
  • 70 Gramm Zucker
  • 1 Prisen Salz
  • 190 Gramm Milch

Quarkfüllung

  • 200 Gramm Butter
  • 50 Gramm Zucker
  • 3 Eier
  • 1000 Gramm Quark, 20% Fett
  • 40 Gramm Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück abgeriebene Zitronenschale

Streußel

  • 350 Gramm Mehl
  • 200 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Butter
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1 Messerspitze Zimt

Backmargarine zum Einfetten des Backblechs

  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Boden
  1. Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 1 Min./ Modus „Teig kneten“ kneten.
  3. Den fertigen Bodenteig auf dem Backblech verteilen.
  4. Quarkfüllung
  5. Butter in Stücken und Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 5 schaumig rühren.
  6. Restliche Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und mit Hilfe des Spatels
    1 Min./Stufe 5
    verrühren.
  7. Quarkfüllung gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen.
  8. Streußel
  9. Alle Streußel-Zutaten in den Mixtopf geben und 25 Sek./Stufe 4 mischen.
  10. Streußelteig mit den Händen zu Streußeln reiben und auf die Quarkfüllung geben.
  11. Kuchen backen
  12. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    In der Zwischenzeit den Kuchen ruhen lassen.
  13. Streußelkuchen auf der zweiten Schiene von unten ca. 30 Minuten im Backofen backen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Messbecher TM5/TM6
    Messbecher TM5/TM6
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Die Backzeit kann je nach Backofen variieren.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare