Zutaten
- 200 gButter oder Margarine
- 220 g Zucker
- 1 P Vanillezucker, oder 1 EL selbstgemachten
- 1 Prise Salz
- 200 g Frischkäse, (selbstgemacht) oder Doppelrahm
- 1 TL(gehäuft) Zitronenabrieb oder Fertigprodukt
- 4 Eier, (Größe M)
- 350 g Weizenmehl
- 3 getr. TL Backpulver
- 100 g Rosinen
- Puderzucker zum Bestäuben
-
6
1h 0min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Backofen vorheizen: Unter-/Oberhitze ca. 180 Grad, Heißluft ca. 160 Grad
Weiche Butter oder Margarine 10 Sek./Stufe 4 cremig schlagen, dann Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb hinzufügen 15 Sek./Stufe 4 rühren, Frischkäse zugeben und 5 Sek./Stufe 4. Eier jeweils 30 Sek./Stufe 4 einzeln unterrühren (auf 2 Min. einstellen und Eier durch Deckel einzeln eingeben), anschließend Mehl und Backpulver 10 Sek./Stufe 4 unterrühren, evtl. Spatel benutzen. Verlesene Rosinen mit Spatel unterheben, alles in gefette und bemehlte Napfform einfüllen.
Auf mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen ca. 10 Minuten in der Form ausühlen lassen, dann erst stürzen. Erkalteten Napfkuchen mit Puderzucker bestäuben.
Guten Gelingen!
Statt mit Rosinen schmeckt der Kuchen auch mit getrockenen Kirschen, Cranberries oder Schokotropfen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Messbecher TM5/TM6
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWäre auch locker 10 Sterne wert....habe das halbe...
Wäre auch locker 10 Sterne wert....habe das halbe Rezept als Mini-Napfkuchen gebacken....habe den Zucker durch Xylit versetzt und trotzdem einen ganzen Vaniliezucker genommen, außerdem hatte ich Dinkelmehl.
Fluffig und lecker! Kein bißchen trocken. Sehr zu...
Fluffig und lecker! Kein bißchen trocken. Sehr zu empfehlen!
Dieses Mal habe ich den Kuchen mit Joghurt...
Dieses Mal habe ich den Kuchen mit Joghurt Frischkäse gemacht. Dann 200gr Rosinen und 100gr Schokostückchen dazu. Er schmeckt in jeder Variante sehr gut.
Super lecker, die ganze Familie liebt ihn,...
Super lecker, die ganze Familie liebt ihn, inzwischen mit Rumrosinen
Sehr lecker, wir sind begeistert
Sehr lecker, wir sind begeistert
Ich hab den Kuchen jetzt schon öfters gemacht und...
Ich hab den Kuchen jetzt schon öfters gemacht und auch mit Apfelwürfel und Schokostückchen schmeckt er sehr gut. Da in der Packung nicht immer 200gr. Frischkäse drin sind fülle ich den Rest mit Joghurt auf. Ein schneller und sehr guter Kuchen.
Hat uns richtig gut geschmeckt. Vielen Dank für...
Hat uns richtig gut geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept.
Ob man auch Quark nehmen kann Hat das schon jemand...
Ob man auch Quark nehmen kann? Hat das schon jemand versucht?
Meine Kollegin hat den Kuchen gestern gebacken und...
Meine Kollegin hat den Kuchen gestern gebacken und ich durfte ein Stück probieren. Er schmeckt super lecker, total fluffig und durch die Rosinen (waren in Rum eingelegt) einfach nur mega. Danke fürs Einstellen des Rezepts, den werde ich demnächst auch backen.
Gerade gebacken mit Heidelbeeren u er schmeckt...
Gerade gebacken mit Heidelbeeren u er schmeckt wirklich lecker u ist sehr locker!
schnell, easy .. Teig ist
schnell, easy .. Teig ist jetzt schon lecker .... in 50min hab ich das Ergebnis
Dieser Kuchen ist wirklich
Dieser Kuchen ist wirklich lecker. Ich werde ihn sicher wieder backen.
habe heute spontan einen
habe heute spontan einen Kuchen mit frischkäse gesucht da ich noch einen zum verwerten hatte und bin hier auf dieses Rezept gestoßen
sehr lecker selbst mein Freund obwohl dieser kein Kuchen Freund ist hat ihn gern gegessen. Nur habe ich keine Rosinen rein da die keiner mag hab daher es mit Mandarinen versucht ...
war auch lecker.
danke honigfee für das Rezept
Der Kuchen ist sehr sehr
Der Kuchen ist sehr sehr lecker! Ich habe ihn schon so oft gebacken und werde immer wieder nach dem Rezept gefragt! Uneingeschränkt empfehlenswert!
War gut der Kuchen , nur
War gut der Kuchen , nur schade das die Rosinen alle oben sind.
Der Kuchen war sehr lecker
Der Kuchen war sehr lecker und saftig. Allerdings war er mir zu zitronig. Würde beim nächsten Mal nur einen halben Löffel Zitronenabrieb nehmen. Habe die Hälfte des Kuchens mit Schokoplinsen und die andere Hälfte mit Rosinen gebacken.
Dieser Guglhupf wird unser
Dieser Guglhupf wird unser neuer Lieblingskuchen! Ich habe 150 g Rosinen dazu gegeben, weil ich diese so liebe!
(Mit vorheizen war der Kuchen in 45 Minuten bei 160°C/Heißluft fertig)
LG
Ich habe gestern den Kuchen
Ich habe gestern den Kuchen gebacken, mit 100g Cranberries. Lecker!
Allerdings bei mir war die Backzeit 75 Min.....Mit 50Min 180 war er noch nicht durch....mit 60 immer noch nicht....erst mit 75 Min. Backzeit variert immer..
Aber 5 Sterne auch von mir.....
Hallo Honigfee , vielen Dank
Hallo Honigfee
, vielen Dank für dieses Rezept, ich mußte ihn noch gestern abend machen weil ich die Zutaten schon in der Küche bereit gestellt hatte, ruck- zuck, und hinein
.......damit war natürlich meine abendliche "letzte Mahlzeit" um 17.00 h vergessen, super lecker, locker und überhaupt.....eine Sünde wert mit 200g Cranberries
Liebe Grüße und 5 Sterne von mir
Lecker!!
Der Kuchen hat uns gut geschmeckt.... mich hat er sehr stark an meine Kindheit erinnert, meine Mama hat häufig für Sonntag zum Frühstück einen Rosinegugelhupf gemacht, der hat fast genauso geschmeckt.
Ich hab etwas mehr Rosinen unter den Teig gemischt.
Danke fürs Rezept!! Lg
leichter genießen
Hallo Heike,
ich habe den selbstgemachten Frischkäse genommen, den habe ich schon von einem zum anderen Male leichter gemacht ohne dass es Beschwerden von meiner Familie gab: Jetzt bin ich bei 500 g Magerquark und einem Becher Schmand (=200g, 24 % Fett) und ca 30 g Butter und einem knappen halben TL Salz, das Ganze wie immer ca. 6 Min/Stufe 4/70 Grad schleudern wie mein Jüngster sagt, angekommen. Der einzige Unterschied ist, dass bei dieser Kombi sich eher die Molke absetzt, aber die kippe ich immer ab, bevor ich den Frischkäse auf den Tisch stelle oder anderweitig verwende.
Lieben Gruß
honigfee
Leichtere Variante
Hallo Honigfee was meinst du kann man den Kuchen auch mit einer leichteren Frischkäsesorte
zubereiten.
Wäre toll dann kann ich Punkte sparen.(WW)
Grüsse aus der Pfalz Heike
Ein Tag ohne Lächeln ist ein verlorener Tag !!!
LG Heike und Mathilda <3