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Neujährchen


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Zutaten

Teig

  • 240 g Milch
  • 1 Würfel Hefe, ca. 42 Gramm
  • 70 g Zucker
  • 20 g Vanillezucker, oder 2 Päckchen
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 100 g Butter
  • 1 gestrichener Teelöffel Salz, fein
  • 500 g Weizenmehl Type 550

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 2 Esslöffel Milch
  • 6
    2h 12min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Teigherstellung
  1. Die Milch mit Hefe und Zucker in den Mixtopf geschlossen geben und 3 Min. bei Temperatur 37° auf Stufe 1,5 erwärmen.
  2. Vanillezucker, weiche Butter, Eier und Salz dazugeben und 60 Sek. bei Stufe 3,5 durchrühren.
  3. Mehl dazugeben und 2 Minuten auf  Modus „Teig kneten“kneten.
  4. Den Teig herausnehmen und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
  5. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche geht es weiter. Falls der Teig zu feucht ist, noch ein bisschen Mehl darunter kneten. Den Teig zu einer großen Rolle formen, kleine Stücke abschneiden. Diese Stücke zu Schlangen rollen und beide Enden zu einer Schnecke formen und auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech ablegen. Jeweils zwei Schlangen ergeben ein Neujährchen. Handtuch drüber und warm stellen, damit der Teig nochmal gehen kann. Nochmal 30 Minuten gehen lassen.
  6. Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen. Eigelb mit etwas Milch verrühren und die Schnecken nach Belieben mit der Flüssigkeit bepinseln. Nach Erreichen der gewünschten Backtemperatur das Backblech in den Ofen schieben und ca. 12 Minuten backen.
  7. Nach der Backzeit die Neujährchen abkühlen lassen, ggf. noch mit Zuckerglasur bepinseln.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Gut aufgegangen, waren aber gut 20 Minuten im...

    Verfasst von Hasi1802 am 1. Januar 2022 - 16:21.

    Gut aufgegangen, waren aber gut 20 Minuten im Ofen, bis sie ein wenig Farbe hatten. Habe das halbe Rezep genommen und es wurden 2 schöne grosse Neujährchen.

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  • ... Zuckerguss natürlich erst nach dem Backen

    Verfasst von sv4n am 29. Dezember 2020 - 10:59.

    ... Zuckerguss natürlich erst nach dem Backen

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  • Sehr lecker. Habe 5 riesige Neujärchen...

    Verfasst von sv4n am 29. Dezember 2020 - 10:12.

    Sehr lecker. Habe 5 riesige Neujärchen rausbekommen. Noch was Mehl reingeknetet und beim Formen nicht an Mehl gespart. Dann mit dickem Zuckerguss eingepinselt. Schmecken noch am nächsten Tag. Vielen Dank für das Rezept, welches uns ab sofort die Vorbestellung beim Bäcker erspart😀

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  • Wie viele Neujährchen bekommt man daraus?

    Verfasst von Goldi123 am 31. Dezember 2019 - 17:04.

    Wie viele Neujährchen bekommt man daraus?

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  • Dankeschön für das tolle Rezept, klappt auch mit...

    Verfasst von Elbati1960 am 28. Dezember 2019 - 13:23.

    Dankeschön für das tolle Rezept, klappt auch mit Dinkelmehl. Nun gibt es auch im hohen Norden Neujährchen.

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  • Sind leider mega aufgegangen und nicht mehr in...

    Verfasst von Rosalie21 am 31. Dezember 2017 - 13:11.

    Sind leider mega aufgegangen und nicht mehr in Form! tmrc_emoticons.-(
    Wahrscheinlich zuviel Hefe!

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