thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • Bröselteig:
  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 150 gkalte Butter
  • 1/2 Pä Backpulver
  • 1 Pä Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt
  • Quarkmasse:
  • 5 Eier, getrennt
  • etwas Zitronensaft
  • 125 gkalte Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Pä Vanillezucker
  • 50 g Griess
  • 750 g Quark
  • 125 g Pflaumen, marmelade

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Als erstes alle 6 Eier trennen, dabei 1 Ei(gelb) separieren. Da ich keine Eireste mag, verwende ich alle 6 Eiweiße für die Quarkmasse. Die Eiklar zusammen mit dem Zitronensaft in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" mit Schmetterlingseinsatz geben, ca. 3 min / Stufe 4 steif schlagen; umfüllen und kühl stellen. Schmetterlingseinsatz wieder entfernen.

    Für den Bröselteig alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" (muss nicht ausgespült werden) geben, 10 sec / Stufe 4 vermischen. Die Häfte der Brösel auf einen gefetteten Springformboden drücken, die andere Hälfte umfüllen und zur Seite stellen.

    Nun alle Zutaten für die Quarkmasse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben (muss ebenfalls nicht ausgespült werden), 1 min / Stufe 4 mit Hilfe des Spatels vermengen. Steifgeschlagene Eiweiße kurz auf Stufe 4 unterheben. Die Masse auf den Kuchenboden gießen. Mit restlichen Teigkrümel bedecken.

    Ca. 1 Std. bei 180°C backen. Eventuell nach ca. 45 min zudecken.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Norddeutscher Käsekuchen

Drucken:

Kommentare

  • 3. Juli 2011 - 22:44

    Hallo Nasenbärin,

    bisher habe ich außer Zwetschgen- noch Erdbeermarmelade ausprobiert. Hat auch lecker geschmeckt, allerdings war die Farbe der Quarkfüllung deutlich blasser. Ich könnte mir auch gut Johannesbeermgelee vorstellen. Je nach Marmeladensorte musst du wahrscheinlich die Zuckermenge in der Quarkmasse anpassen.

    Gutes Gelingen & liebe Grüße pajuzo

  • 15. Mai 2011 - 09:09

    Hallo,

    hast du schon andere Marmeladensorten ausprobiert?

    Gruß

  • 27. April 2011 - 15:28

    Hallo,

    ja, alle Zutaten - inklusive Pflaumenmarmelade - werden bei der Quarkmasse miteinander verrührt. Die Masse ist auch deutlich dunkler als bei einem "herkömmlichen" Käsekuchen. Vielleicht sieht man es auf dem Bild nicht ganz so deutlich. Die Farbe ist natürlich auch abhängig, ob du eher bräunliche oder eher violettfarbene Marmelade verwendest.

    Gruß pajuzo

     

  • 27. April 2011 - 15:08

    Die Pflaumenmarmelde kommt in dei Quarkmasse? Kann nirgends sonst erkennen wo sie hinkommen könnte....??? ...aussehen tut es allerdings nicht so, der Belag müsste sonst rötlicher sein oder täusch ich mich da??

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: