3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Nuss - Preiselbeer - Kuchen


Drucken:
4

Zutaten

20 Stück

Nuss - Preisebeer - Kuchen

Teig:

  • 160 g Nüsse, ich habe eine Nussmischung genommen
  • 100 g dunkle Schokolade
  • 4 Eier
  • 150 g Rohrzucker
  • 15 g Vanillezucker, selbst gemacht
  • 125 g Sonnenblumenöl
  • 250 g Naturjoghurt
  • 170 g Dinkelmehl
  • 2 Teelöffel Backpulver

Außerdem:

  • 1/2 Glas Preiselbeerkompott
  • 250 g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Teelöffel Vanillezucker, selbst gemacht
  • 6
    45min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Teig:
  1. Nüsse und Schokolade in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.

    Mixtopf spülen.
  2. Rühraufsatz einsetzen!

    Eier, Zucker, Vanillezucker in den Mixtopf geben und 5 Min./50°C/Stufe 4 aufschlagen.

    Anschließend noch einmal ohne Deckel (Messbecher)
    5 Min./Stufe 4 aufschlagen.

    In dieser Zeit den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech (entweder gut einfetten oder mit einem Backpapier auslegen)
  3. Öl, Joghurt, Nuss-Schokomischung, Mehl und Backpulver zufügen und 8 Sek./Stufe 3 verrühren.

    Rühraufsatz entfernen!

    Den Teig noch einmal vorsichtig mit dem Spatel verrühren und auf das vorbereitete Backblech geben.

    Bei 160 °C Umluft ca. 25 Minuten (Stäbchenprobe) backen.
  4. Mixtopf und Rühraufsatz spülen.

    Rühraufsatz einsetzen!

    Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung auf Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen. Dabei die Sahne im Auge behalten, damit es keine Butter wird!
  5. Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, mit den Preiselbeeren bestreichen und darauf die geschlagenen Sahne verstreichen (oder mit Sahnetupfer garnieren).
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich habe den Kuchen in der Zahlen- und Buchstaben Backform von Pampered Chef gebacken. Ein toller Hingucker auf der Kaffeetafel.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare