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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
0 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig:

  • 130 g Butter, weich, in Stücken
  • 130 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Belag 1:

  • 225 g Aprikosenmarmelade, (oder ähnlich)

Belag 2:

  • 100 g Butter, in Stücken
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 200 g gehobelte Haselnüsse oder Mandeln

Deko:

  • Schokoladenglasur, geschmolzen, nach Belieben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Vorbereitungsmatte
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  • Sasa Backmatte
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C vorheizen.

    Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Mürbeteig verarbeiten. Falls der Teig zu klebrig ist etwas Mehl hinzufügen und nochmal 10 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    Backblech mit einem Backpapier auslegen. Teig ausrollen und drauf geben.

    Belag 1 (Aprikosenmarmelade) auf den Teig streichen.

    Belag 2 herstellen. Butter, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 4 Min./70°C/Stufe 2 aufkochen. Haselnüsse dazugeben und 30 Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 2 verrühren. Diese Masse auf die Aprikosenkonfitüre streichen und ca. 20 Min. (180°C) backen.

    Noch heiß in Ecken schneiden. Die beiden spitzen Ecken in Schokoladenglasur eintauchen und auf Backpapier oder einer Silikonunterlage trocknen lassen.

Tipp

Das Dekorieren zum Schluss ist etwas aufwendig (vorsichtig eintauchen und abtropfen lassen). Und braucht Zeit (bis die Schokoladenglasur fest geworden ist). In einer luftdichten Box aufbewahren.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Nussecken "Plätzchen"

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Kommentare

  • 14. Dezember 2025 - 15:16
    3.0

    Grundsätzlich okay, aber viel zu süß - insbesondere die Mandelschicht (ich hatte Zucker reduziert, trotzdem noch extrem süßtmrc_emoticons.;).
    Sollte ich sie je nochmals machen, würde ich den Zucker bei den Mandeln komplett weg lassen.

  • 27. November 2021 - 19:14
    5.0

    lecker und unkompliziert herzustellen 😍😍

  • 16. Dezember 2019 - 19:33
    5.0

    Sehr lecker und einfach herzustellen. Ich habe anstelle der Aprikosenkonfitüre Pflaumenmus mit Zimt genommen. Das war auch sehr lecker.

  • 2. Dezember 2019 - 10:07
    5.0

    Meine ganzjährigen Favoriten!

    Da ich aber Plätzchen immer sehr dünn mache (da sind sie mir lieber), habe ich den Teig auf 2 Bleche aufgeteilt!

    Als Marmelade hab ich Orange-Maracuja gewählt, durch die Säure und die leichte Bitterheit der Orange ein guter Ausgleich!

    Am besten schmecken sie mir mit weißer Schokolade als Garnitur

    Auf alle Fälle bleiben diese Plätzchen in meiner Liste Cooking 1

  • 24. November 2016 - 10:48
    5.0

    Sehr einfach und lecker


    habe nur das halbe Rezept gemacht, aber hat super funktioniert. Ich mag keine Marmelade auf Nussecken und hab sie einfach weg gelassen. Geschmacklich trotzdem sehr gut und auch nach fast einer Woche sind sie nicht hart oder trocken.

  • 29. Dezember 2015 - 21:30

    Tolles Rezept, sehr lecker  Love

  • 6. Dezember 2015 - 16:59
    5.0

    Sehr sehr lecker.. ich habe bloß weniger Zucker genommen tmrc_emoticons.)

  • 28. November 2015 - 12:24
    5.0

    Sehr sehr lecker!!!!! Love

    Vielen dank für das klasse Rezept tmrc_emoticons.)