Zutaten
12 Stück
Teig
- 300 g Haselnüsse, ganz ungeschält
- 6 Stück Eier, Größe M
- 250 g Zucker
- 2 Teelöffel Backpulver
- 40 g Rum
Schokoladenglasur
- 130 g Schokoladenkuvertüre
- 90 g Sahne, flüssig
-
6
1h 0min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Nüsse in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern und umfüllen!!!
"Mixtopf geschlossen" etwas ausspülen und Backofen auf 160° Umluft vorheitzen.
Rühreinsatz einsetzen!!!
Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min./50°/Stufe 3,5 aufschlagen...
Zucker zugeben und nochmal 10 Min./ Stufe 3,5 weiterschlagen, aber ohne Hitze!!!
Nüsse und Backpulver vermischen und in die Eier-Zucker Masse geben, Rum dazu und
alles 5 Sek/Stufe 3 vermischen und in die gut gefettete und ausgebröselte Kuchenform geben...
Kuchen ca. 45 Min. backen!!!
Stäbchenprobe nicht vergessen...
Etwas auskühlen lassen, aus der Form lösen und dann glasieren...
Schokolade in Stücken in den sauberen und trockenen "Mixtopf geschlossen" geben und 10/ Sek./Stufe7 zerkleinern und mit dem Spartel nach unten schieben...
Sahne zugeben und ca. 6 Min./ 50Grad/Stufe 1-2 schmelzen. Evtl. zwischendurch Schokolade nochmal vom Rand nach unten schieben...
Schokoguss gleichmaessig über dem Kuchen verteilen und kühlen, bis Schokoladenglasur fest ist!
Teig
Schokoladenglasur
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Dieses Rezept ist eine Variation des Nusskuchen ohne Mehl aus dem Thermomix Buch "Wunderbares Backen"
Hab nur die Zubereitung etwas abgewandelt und auch die Glasur dazu geschrieben... So hat man alles gleich beieinander...
Bin jedenfalls sehr begeistert von diesem Rezept!!!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenVielen Dank für das Feedback liebe Grüße eure...
Vielen Dank für das Feedback liebe Grüße eure Sonja
Sonja Strohmeier
Super lecker und schnell
Super lecker und schnell gebacken. Danke für das Rezept.
Superlecker, ist auch
Superlecker, ist auch gelungen, hab ihn aus Versehen bei 180 Crad gebacken und 10 min. Kürzer, ist gelungen und Mega lecker
Rezept wieder freigeschaltet-
Rezept wieder freigeschaltet- für Finlay und Chatleen!!!
Wünsche alles Gute zum 3. Geburtstag und dass der Kuchen auch gelingt!!!
<3 liche Grüße Sonja
Sonja Strohmeier
Das tut mir sehr leid!!!
Das tut mir sehr leid!!! Diese lange Rührzeit ersetzt eigentlich nur das Eiweiß trennen... der Teig wird dadurch viel stabiler... aber daß der Teig leicht anklebt stimmt schon...
glaube ich werde dieses Rezept wieder nur unter Entwürfe speichern, es ist anscheinend nicht wirklich gelingsicher und das möchte ich dann auch nicht weitergeben...
lass es jetzt noch ein paar Tage drinnen und nehm es dann raus...
Vielleicht kannst du ja aus den Bröseln noch ein leckeres Dessert zaubern, oder Rumkugeln...
wenn du mir noch traust, dann schau doch mal- hab ein paar Rezepte zur Bröselverwertung eingestellt. ..
LG Sonja
Sonja Strohmeier
bei mir ist der Kuchen leider
bei mir ist der Kuchen leider nichts geworden. Ich habe mich anhand der Kommentare hier dazu entschieden, den zweiten Schritt kürzer zu rühren und hatte dann einen Kuchen, der sehr schnell aufging und kurz danach komplett zusammenfiel. Leider ging er dann nicht aus der Form raus (obwohl gut gefettet und gebröselt) und ich habe jetzt einen Haufen Krümel, die zwar sehr lecker schmecken, aber optisch nicht vorzeigbar sind.
Nein, kein Mehl! LG Sonja
Nein, kein Mehl!
LG Sonja
Sonja Strohmeier
Hallo, kommt denn kein Mehl
Hallo,
kommt denn kein Mehl in den Teig? Nur Backpulver ?
Ich hab den Kuchen 1 Tag
Ich hab den Kuchen 1 Tag später nochmal gemacht - wollte wissen, ob es an der Rührzeit lag.
Ich habe alles nach Anleitung gemacht, lediglich in Schritt 1 nur 2 Min. gerührt und in Schritt 2 statt der langen 10 Minuten ebenfalls nur 2. Und Voila - hat geklappt und super geschmeckt!!!
Schade, daß der Kuchen nicht
Schade, daß der Kuchen nicht gelungen ist! weiß es leider auch nicht, woran es gelegen hat!!! Rührzeit nicht, mache alle meine Rührkuchen so- ersetzt das Eiweiß trennen... man darf nur nicht mehr stark rühren, sobald Mehl dazu kommt!
Tut mir leid, daß es nicht geklappt hat!!!
LG Sonja
Sonja Strohmeier
Sorry, Sterne vergessen!
Sorry, Sterne vergessen!
Hat zuerst alles ganz gut
Hat zuerst alles ganz gut geklappt. Teig ist im Ofen schön hochgegangen, sah toll aus.
Doch nach ca. 20 Minuten ist das Ganze in sich zusammen gefallen.
Die Backofen-Tür wurde nicht 1x geöffnet, am Windzug lags auf jeden Fall nicht.
Dem Aussehen nach scheint der Teig gnadenlos überknetet zu sein. Sicher, dass das 3 Min. und danach nochmal 10 Min. sind?
Ich habe jetzt ein anderes Rezept gemacht, Kuchen ist im Ofen. Der hatte ne Rührzeit von insgesamt ca. 3 Min. Und war auch wesentlich dicker als dieser Teig hier.
Geschmacklich ist der Kuchen allerdings Super, deswegen trotzdem 3*
Super lecker, wird bei uns
Super lecker, wird bei uns bestimmt jetzt häufiger gebacken.