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Nusszopf (vegan)


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Zutaten

20 Scheibe/n

Hefeteig

  • 2 Esslöffel Haselnüsse, gemahlen
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 150 Gramm Soja-Hafer-Drink
  • 50 Gramm Zucker
  • 50 Gramm vegane Margarine
  • 350 Gramm Mehl

Nussfüllung

  • 60 Gramm vegane Margarine
  • 2 Esslöffel Soja-Hafer-Drink
  • 60 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Zitronenschale, gerieben
  • 180 Gramm Haselnüsse, gemahlen

Zuckerguss

  • 60 Gramm Puderzucker
  • 5 Teelöffel Zitronensaft
  • 6
    1h 45min
    Zubereitung 1h 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

  1. Falls ganze Haselnüsse verwendet werden, diese zuerst 7 Sek./Stufe 10 mahlen und umfüllen.

    Teig:
    Hefe, Soja-Hafer-Drink, Zucker, vegane Margarine in den Mixtopf geben und 1 Min. 30 Sek./37°C/Stufe 2 auflösen (nur die Hefe muss aufgelöst sein, nicht die Margarine).

    2 EL der gemahlenen Haselnüsse und das Mehl dazugeben, dann 2 Min./Dough mode verkneten. Falls der Teig noch zu klebrig ist, nochmal etwas Mehl dazugeben und nochmal 15 Sek./Dough mode.

    Dann den Teig in eine Schüssel umfüllen und zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

    Füllung:
    Margarine, Soja-Hafer-Drink, Zucker, Zimt und Zitronenschale in den Mixtopf geben, 2 Min./50°C/Stufe 1 erwärmen. Haselnüsse zugeben und 10 Sek./Stufe 2 unterrühren.

    Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, die Füllung drauf streichen (dabei einen kleinen Rand lassen). Dann von der langen Seite her einrollen, die Rolle längs halbieren und die beiden entstandenen Stränge umeinander wickeln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, nochmals 10 Min. gehen lassen.

    Dann bei 160°C Umluft im nicht vorgeheizten Backofen 30-35 Min. backen.

    Für den Zuckerguss (optional) Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und über dem abgekühlten Zopf verteilen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Man kann zur Fülllung auch 1 EL Kakaopulver zugeben.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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