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Zutaten
1 Stück
Teig
- 200 Gramm Milch
- 80 Gramm Butter
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Teelöffel Vanillezucker, selbst gemacht
- 100 Gramm Zucker
- 400 Gramm Mehl
- 2 Prisen Salz
- 1 Stück Eigelb
Füllung
- 200 Gramm Haselnüsse, ganz
- 75 Gramm Milch
- 100 Gramm Marzipanrohmasse, in Stücken
- 70 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Teelöffel Zimt, gemahlen
- 2 Teelöffel Kakaopulver
- 1 Ei, Größe M
Guss
- 1 Ei
- Puderzucker
- Wasser
- Zitronensaft
-
6
1h 50min
Zubereitung 1h 15minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Der Teig wird wie in meinem Rezept "Hefezopf" zubereitet:
1. Milch, Butter, Hefe, Vanillezucker und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
2. Mehl, Salz und Eigelb zugeben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Teig in eine große Schüssel umfüllen, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen (bis sich das Volumen verdoppelt hat).
Mixtopf ausspülen. Er muss aber nicht komplett sauber sein. Jetzt die Füllung zubereiten:
1. Haselnüsse in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen.
2. Milch und Marzipanrohmasse in den Mixtopf geben und auf 15 Sek./Stufe 5 durchmixen bis sich der Marzipan etwas aufgelöst hat. Die restlichen Zutaten zugeben und 1 Min./37°C/"Linkslauf" /Stufe 5 rühren. Masse in die Schüssel umfüllen, in der zuvor die Nüsse waren.
Wenn der Teig fertig gegangen ist, aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Fläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Rechteck ausrollen (ca. 12 x 30 cm). Auf jedem Rechteck ein Drittel der Füllung verstreichen. Den Teig der Länge nach aufrollen. Die drei Rollen nebeneinander legen, an einem Ende zusammendrücken und einen Zopf flechten.
Springform mit "Stempel" in der Mitte einfetten. Zopf im Kreis in die Springform legen. Die einzelnen Stränge mit einem spitzen Messer leicht aufschneiden, damit die Füllung von außen zu sehen ist. Zopf abgedeckt an einem warmen Ort nochmals gehen lassen (ca. 1/2 Stunde).
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Im Mixtopf das Ei 3 Sek./Stufe 4 verquirlen und den Zopf damit einstreichen. Im Backofen ca. 30-35 Min. backen.
Nach dem Abkühlen aus Puderzucker, Wasser und Zitronensaft einen Guss herstellen und über dem Zopf verteilen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Auf den Guss kann man noch Mandelblättchen streuen, wenn man will.
Man kann den Zopf auch schräg auf ein Backblech legen, nicht in die Springform (siehe Bild).
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenElke Dietz: Man muss die Sterne erst wieder...
Elke Dietz: Man muss die Sterne erst wieder komplett löschen bevor man die Anzahl erhöhen kann.
Schmeckt superlecker und so fluffig ...
Schmeckt superlecker und so fluffig
Hab den Teig gestern Abend schon gemacht, aufgehen lassen und über Nacht in den Kühlschrank. Allerdings muss ich sagen, die Nussfüllung war etwas wenig, da kann man locker eine Füllung mit 300g machen. Zum backen hab ich eine 24er Form genommen und es hat genau gepasst.
Würde gerne 5Sterne geben, aber ich weiß nicht warum nur 3 gehen