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Nusszopf


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Zutaten

1 Stück

Teig

  • 200 Gramm Milch
  • 80 Gramm Butter
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Teelöffel Vanillezucker, selbst gemacht
  • 100 Gramm Zucker
  • 400 Gramm Mehl
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Stück Eigelb

Füllung

  • 200 Gramm Haselnüsse, ganz
  • 75 Gramm Milch
  • 100 Gramm Marzipanrohmasse, in Stücken
  • 70 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Teelöffel Zimt, gemahlen
  • 2 Teelöffel Kakaopulver
  • 1 Ei, Größe M

Guss

  • 1 Ei
  • Puderzucker
  • Wasser
  • Zitronensaft
  • 6
    1h 50min
    Zubereitung 1h 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

  1. Der Teig wird wie in meinem Rezept "Hefezopf" zubereitet:

    1. Milch, Butter, Hefe, Vanillezucker und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

    2. Mehl, Salz und Eigelb zugeben und 3 Min./Dough mode kneten. Teig in eine große Schüssel umfüllen, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen (bis sich das Volumen verdoppelt hat).

    Mixtopf ausspülen. Er muss aber nicht komplett sauber sein. Jetzt die Füllung zubereiten:

    1. Haselnüsse in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen.

    2. Milch und Marzipanrohmasse in den Mixtopf geben und auf 15 Sek./Stufe 5 durchmixen bis sich der Marzipan etwas aufgelöst hat. Die restlichen Zutaten zugeben und 1 Min./37°C/Counter-clockwise operation/Stufe 5 rühren. Masse in die Schüssel umfüllen, in der zuvor die Nüsse waren.

    Wenn der Teig fertig gegangen ist, aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Fläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Rechteck ausrollen (ca. 12 x 30 cm). Auf jedem Rechteck ein Drittel der Füllung verstreichen. Den Teig der Länge nach aufrollen. Die drei Rollen nebeneinander legen, an einem Ende zusammendrücken und einen Zopf flechten.

    Springform mit "Stempel" in der Mitte einfetten. Zopf im Kreis in die Springform legen. Die einzelnen Stränge mit einem spitzen Messer leicht aufschneiden, damit die Füllung von außen zu sehen ist. Zopf abgedeckt an einem warmen Ort nochmals gehen lassen (ca. 1/2 Stunde).

    Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Im Mixtopf das Ei 3 Sek./Stufe 4 verquirlen und den Zopf damit einstreichen. Im Backofen ca. 30-35 Min. backen.

    Nach dem Abkühlen aus Puderzucker, Wasser und Zitronensaft einen Guss herstellen und über dem Zopf verteilen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Auf den Guss kann man noch Mandelblättchen streuen, wenn man will.

Man kann den Zopf auch schräg auf ein Backblech legen, nicht in die Springform (siehe Bild).


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Schmeckt superlecker und so fluffig ...

    Verfasst von Elke Dietz am 13. Februar 2019 - 16:34.

    Schmeckt superlecker und so fluffig Smile
    Hab den Teig gestern Abend schon gemacht, aufgehen lassen und über Nacht in den Kühlschrank. Allerdings muss ich sagen, die Nussfüllung war etwas wenig, da kann man locker eine Füllung mit 300g machen. Zum backen hab ich eine 24er Form genommen und es hat genau gepasst.
    Würde gerne 5Sterne geben, aber ich weiß nicht warum nur 3 gehen Cry

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