thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

TEIG

  • 300 g Kürbispüree (siehe auch mein Grundstock-Rezept)
  • 125 g Milch
  • 50 g Butter
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 50 g Zucker
  • 300 g Weizenmehl
  • 300 g Dinkelmehl
  • 1 Teelöffel Salz

Zucker-Butter-Ei-Gemisch

  • 30 g Butter
  • 1 Stück Eigelb
  • 1 Esslöffel Vanillezucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Und so wird´s gemacht...
  1. Das Kürbispüree, die Milch, die Butter und den Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten auf Stufe 1 auf 37 Grad erwärmen. Die frische Hefe dazugeben und 20 Sekunden auf Stufe 1 untermengen. Das Mehl und Salz dazugeben und alles 3 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

     

    Den Teig in eine gefettete Schüssel geben und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

     

    BROT

    Den Teig zu einer Kugel formen und in eine gefetteten Kastenform oder runde Auflaufform geben

     

    BRÖTCHEN

    ca. 15 gleichgroße Teigstücke abstechen, zu Kugeln "schleifen" und in eine gefettete Form oder auf ein Backblech setzen.

     

     

    So geht es für beide Varianten weiter:

    Zucker, weiche Butter und Eigelb miteinander verrühren und den Teig damit bestreichen. Anschließend die Brötchen ca. 20 Minuten, das Brot 30-40  bei 170 Grad im Backofen (Umluft) backen.

     

    GUTEN APPETIT!

Tipp

Der Teig ist nicht zu süß, da wir Kürbisbrot auch gern mit Käse oder Salami essen. Wer mag nimmt etwas mehr Zucker oder fügt dem Teig noch Rosinen oder Kürbiskerne zu - der Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt!

 

MEHL

Ich bereite diesen Rezept mit 1/2 Weizen- und 1/2 Dinkel-Mehl zu - man kann dies jedoch nach Belieben variieren. Sollte der Teil zu klebrig sein, noch esslöffelweise Mehl unterkneten bis eine schöne, glatte Konsistenz erreicht ist.

 

Ich habe auch ein Rezept für einen Kürbisbrot-Grundstock/Kürbispüree eingestellt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Oma Annemies fluffiges Kürbisbrot & traumhafte Kürbisbrötchen

Drucken:

Kommentare

  • 18. Juli 2019 - 11:21
    5.0

    Sehr lecker… am besten, wenn es noch ein zwei Tage durchgezogen ist… schön saftig… Kommentar meines Mannes, als er die letzte Scheibe gerade verdrückt hatte: „Du kannst mal wieder Kürbisbrot backen.“ Das ist ein echtes Komplimenttmrc_emoticons.;-)… also 5 Sterne

  • 25. November 2016 - 13:56

    Super lecker das Brot, kann das nur weiter empfehlen. Heute backe ich es zum 4. MaL, es ist total locker....Smile fünf Sterne

  • 11. September 2016 - 06:21

    Ich habe 1 1/3 fache Menge gemacht da ich 400g Kürbis hatte (nach deinem Grundstock und danach etwas etwässert). 1würfel Hefe habe ich belassen, dafür 70g Zucker

    Die knetstufe hat bei mir rein garnichts bewirkt. Also raus aus dem Topf in die Schüssel etwas vermischt und wieder in den Topf. Danach war es super.

    Bei mir kamen 2 halbe Riesen Brote und 5 Brötchen heraus und muss sagen Mega lecker.

    Schmeckt fast wie bei Muttern :P

    *Küche flitz Nachschub hol, knabber*

  • 3. Januar 2016 - 11:40

    Ich habe den Teig zum Brot geformt, weil er mir einfach zu klebrig war. Deshalb auch nur drei Sterne. Geschmacklich war das Brot aber sehr gut.

  • 13. November 2015 - 10:12
    5.0

    Sehr lecker! Ich glaube, ich muss mir noch mehr Kürbis besorgen...  tmrc_emoticons.)

  • 9. November 2015 - 21:07

    Sehr lecker, ich würde nur nächstes Mal weniger Zucker nehmen. Es war mir persönlich zu süß.

  • 4. November 2015 - 14:46

    Schon der Teig ist klasse und löst sich komplett aus dem Thermomix. Das Brot schmeckt superlecker ich mache es heute bereits zum 2. Mal tmrc_emoticons.)

  • 29. Oktober 2015 - 17:05

    Einfach ganz toll . Wir sind sowas von begeistert. tmrc_emoticons.)

  • 20. Oktober 2015 - 13:40
    5.0

    Sehr, sehr lecker!

    Danke für das Rezept! Cooking 7

  • 11. Oktober 2015 - 21:05

    jippieh, das habe ich gesucht

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: