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Oma Annemies Rhabarber-Wölkchen - Rhabarberkuchen mit Baiser


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Zutaten

1 Stück

RÜHRTEIG

  • 140 g Butter
  • 30 g Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 4 Stück Eigelb
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Stück Abrieb einer (Bio-)Zitrone
  • 1 Prise Salz

RHABARBER

  • 800 g frischen Rhabarber, (oder andere Obssorten nach Belieben: Äpfel, Himbeeren, Kirschen...)
  • 1 Esslöffel Zimt & Zucker

BAISER

  • 4 Stück Eiweiß
  • 140 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Esslöffel Zimt
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Und so wird´s gemacht:
  1. RÜHRTEIG

    Alle Zutaten für den Rührteig in den Mixtopf geschlossen geben und auf Stufe 4 für ca. 20 Sekunden miteinander vermengen.



    Den Ofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen)



    Eine Springform einfetten (ich klemme immer einen Bogen Backpapier zwischen Ring und Boden) und den Teig hineinfüllen.



    RHABARBER

    Den Rhabarber putzen, waschen und in 1-2 cm lange Stücke schneiden und gleichmäßig auf dem Teig verteilen - anschließend mit der Zucker & Zimt-Mischung bestreuen.


    Jetzt muss der Kuchen 30-35 Minuten (Stäbchenprobe!) im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad backen.


    BAISER

    Zwischenzeitlich das Eiweiß mit der Prise Salz in den komplett fettfreien (!) Mixtopf geschlossen geben - ACHTUNG: wenn der Mixtopf geschlossen nicht wirklich komplett sauber und fettfrei ist, wird die Eiweißmasse nicht steif! Mit dem Schmetterling ca. 3 Minuten auf Stufe 4 sehr steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen, Zimt dazugeben und noch einmal 1 Minute auf Stufe 4 vermengen.


    Den Eischnee/die Baisermasse mit dem Spatel auf dem Kuchen verteilen. Nun muss dieser noch einmal für ca. 25 Minuten in den Backofen. Bitte den Kuchen im Auge behalten, dass der Baiser nicht zu dunkel wird - ggf. mit Alufolie bis zum Ende der Backzeit abdecken.


    Gutes Gelingen & guten Appetit!

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Dieser Kuchen kann auch wunderbar mit anderen Früchten gemacht werden - hierzu einfach den Rhabarber durch Äpfel, Himbeeren, Kirschen... ersetzen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Der Kuchen ist gut, ...

    Verfasst von Porker2001 am 14. April 2021 - 13:42.

    Der Kuchen ist gut,
    ich würde den Zitronenabrieb nächstes Mal weglassen.
    Außerdem finde ich auch, dass der Boden recht wenig mit einem Rührteig zu tun hat. Ich fand ihn matschig fest.

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  • Megaaa lecker und einfach. Wir lieben ihn.

    Verfasst von Ruehle86 am 30. April 2020 - 16:08.

    Megaaa lecker und einfach. Wir lieben ihn.

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  • Sehr schnell gemacht und lecker. Der Zimt Baiser...

    Verfasst von MartinaBarbara am 23. Mai 2018 - 21:52.

    Sehr schnell gemacht und lecker. Der Zimt Baiser ist einmal etwas anderes.

    maka

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  • Sehr lecker und optisch ein Hingucker. ...

    Verfasst von -Annette- am 12. Mai 2018 - 09:55.

    Sehr lecker und optisch ein Hingucker.

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  • Gut geschmeckt Wird es oumlfter geben ...

    Verfasst von ZAZ am 6. Mai 2017 - 08:47.

    Gut geschmeckt! Wird es öfter geben.
    Sicher auch prima für Stachelbeeren.
    Ich habe dem Mehl einen Teelöffel Backpulver zugegeben.
    Die Backzeit war trotz schlecht heizendem Ofen kürzer. Aufgepasst.

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  • Unser Rhababer ist zur Zeit noch am Wachsen,...

    Verfasst von ArnesundTorges Mama am 11. April 2017 - 07:47.

    Unser Rhababer ist zur Zeit noch am Wachsen, allerdings kann ich dieses Rezept ja schon mal speichern, damit ich es dann bald ausprobieren kann.

    Danke dafür.

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  • Bei mir wurde der Kuchen auch

    Verfasst von Hause50 am 16. Mai 2016 - 12:06.

    Bei mir wurde der Kuchen auch nix! Zu matschig, sodass sich auch der Baiser direkt aufgelöst hat!  tmrc_emoticons.((

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  • Super lecker!!! Wenn man es

    Verfasst von Thoef am 12. Mai 2016 - 18:36.

    Super lecker!!! Wenn man es aushält: aus dem Kühlschrank noch leckerer!

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  • Sehr sehr lecker. Der

    Verfasst von Powerflower78 am 9. Mai 2016 - 22:12.

    Sehr sehr lecker. Der Zimtbaiser war für mich neu, kannte ich so gar nicht, war aber total begeistert.  Drei Stücke blieben übrig, die aber am nächsten Tag noch besser schmeckten. Danke für's einstellen. LG 

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  • Hallo, sooooo lecker, so

    Verfasst von kasabuco am 7. Mai 2016 - 18:03.

    Hallo, sooooo lecker, so schnell zubereitet und ratz fatz aufgegessen tmrc_emoticons.) ....... Danke für das Rezept .

    Ich habe es etwas verändert, wiedermal ....

    Mehl, zur Hälfte Dinkel und 550er Weizen, Rhabarber nur 700g, Zimt einen Teelöffel (ganz so zimtig mögen wir es nicht.) Zucker beim Eischnee nur 110g. Uns war es so süß genug. 

    Die Hälfte des Kuchens habe ich verschenkt...... Alle wollten mehr davon tmrc_emoticons.) Ich backe ihn garantiert nochmal, 5 Sterne gibt's von mir. Ein schönes, sonniges WE, wünscht kasabuco

     

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  • Kinderleicht und

    Verfasst von Miobella am 23. April 2016 - 18:36.

    Kinderleicht und oberlecker.... 

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  • Vielen Dank für dieses

    Verfasst von Sesammaus am 16. Juni 2015 - 14:51.

    Vielen Dank für dieses 5⭐️-Rezept!!! Der Kuchen schmeckt sehr gut!

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  • Der Kuchen ist so oberlecker,

    Verfasst von bastelfizzi am 14. Juni 2015 - 19:24.

    Der Kuchen ist so oberlecker, da fehlen einem die Worte. Darum  5 Sterne von mir.

    Das einzige, das ich verändert habe ist, dass ich unter den Rhabarber noch ein Päckchen Vanillepudding getan habe. Habe weiter oben gelesen, dass der Boden durchgeweicht war. Dem wollte ich mit dem Puddingpulver vorbeugen. Ob es wirklich nötig war kann ich nicht beurteilen. Geschmeckt hat es auf jeden Fall genial  tmrc_emoticons.;)

    Danke an die liebe Oma und ihr Kuchenrezept und an dich, dass du es mit uns geteilt hast. 

     

    Bastelfizzi

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  • Hatte mit dem Boden nicht

    Verfasst von Pfefferbiene am 10. Juni 2015 - 20:58.

    Hatte mit dem Boden nicht soviel Glück . War matschig. Was habe ich falsch gemacht? Der Geschmack war ansonsten klasse. Vielen Dank.

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  • Sehr lecker

    Verfasst von Sigikuck am 5. Juni 2015 - 18:01.

    Sehr lecker

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  • Hallo, den Kuchen gab es

    Verfasst von Brodi am 31. Mai 2015 - 18:02.

    Hallo,

    den Kuchen gab es heute zum Kaffee und wurde von den Beteiligten sehr gelobt tmrc_emoticons.-) .

    Liebe Grüße Brodi


    Wir sind alle eins (Carlos Santana)

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  • Gratuliere Oma Annemie -

    Verfasst von WaschAlice am 31. Mai 2015 - 17:34.

    Gratuliere Oma Annemie - endlich ein Rhabarberkuchen, wie aus meiner Jugend!! Super lecker - ich kann nicht aufhören, den Kuchen zu vernaschen. Nur mit dem Begriff "Rührteig" bin ich nicht klar gekommen, bei mir war es eher ein Mürbteig. Habe es einfach ignoriert und weitergemacht, uns siehe da - taraaaaaa- es gelingt mir sogar der Baiser - Fünf Sterne von mir - ich muss mal gleich gucken- ob die Oma noch mehr Geheimrezepte eingestellt hat, wenn nicht: NACHHOLEN! DANKE!!! tmrc_emoticons.)

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