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Osterzopf mit Hefe und Quark


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Zutaten

1 Portion/en

Für einen Osterzopf

  • 100 g Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl 450
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Finesse Zitronenschale
  • 1 Stück Ei
  • 100 g flüssige Butter
  • 250 g Magerquark
  • 100 g Rosinen
  • Zum Bestreichen
  • 1 Stück Eigelb
  • Milch, Hagelzucker oder Mandeln
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    und so wirds gemacht
  1. Milch und zerbröcklete Hefe in den Mixtopf geschlossengeben 3Min/37°/Stufe1 Dann alle Zuteten bis zu den Rosinen hineingeben 4Min/Knetstufe. Den Teig umfüllen und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lasse. Den Teig aus der Schüssel nehmen, noch einmal gut durchkneten und in 3 gleich große Stücke teilen. Diese Stücken zu langen Rollen formen und daraus einen Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und noch einmal 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Vor dem Backen den Zopf mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen. 30 Minuten backen bis er goldgelb aussieht. Wenn der Zopf zu dunkel wir, ihn mit Backpapier abdecken.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Ich backe den Osterzopf auch schon  am Vorabend und streiche ihn dann Früh noch einmal mit flüssiger Butter ein und schiebe ihn bei 180°C, 5 Minuten in den vorgeheizten Backofen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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