3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Quarkstollen mit Marzipankern


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Quarkstollen mit Marzipankern

Deko

  • etwas Puderzucker

Teig

  • 100 g Sultaninen
  • 70 g Mandeln
  • 50 g Zitronat
  • 180 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 g Quark, 20 % Fett
  • 50 g Butter, weich
  • 70 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 6
    35min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. 1. Sultaninen unter heißem Wasser abbrausen und trocken tupfen.

    2. 50 g Mandeln nach Belieben Zerkleinen zum späteren Untermengen unter den Teig (bspw. 10 Sek. Stufe 6), umfüllen und beiseite stellen.

    3. Die restlichen 20 g Mandeln 5 Sek. auf Stufe 10 mahlen, Zitronat für weitere 5 Sekunden Stufe 7 dazugeben.

    4. Alle weiteren Zutaten bis auf die Marzipanrohmasse zufügen und für 2 Minuten auf der Teigstufe  Modus „Teig kneten“ kneten.

    5. Den Teig zu einem länglichen Laib formen und der Länge nach in der Mitte eine Mulde eindrücken.

    Marzipanrohmasse passgenau dafür zu einer Wulst formen und in die Mulde legen. Eine Seite über das Marzipan schlagen und den Stollenlaib auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Oder das Ganze ganz einfach in eine Stollenform schichten 😉

    6. Bei 180-200 Grad für ca. 25 Minuten backen.

    7. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben - fertig!
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Der Teig kann auch in 3 gleichmäßige Teile geschnitten und daraus können dann 3 Ministollen geformt werden. Die Backzeit reduziert sich dabei um ca. 5 Minuten.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Thermohörnchen hat geschrieben:...

    Verfasst von N.N. am 19. November 2016 - 13:53.

    Thermohörnchen hat geschrieben:
    Sehr lecker-anstelle des Zitronats (mögen wir nicht) habe ich gehacktes Trockenobst genommen. Leider war der Teig sehr klebrig, so dass ich ihn nicht zu einem Laib formen konnte. Hätte ich noch etwas Mehl zugeben müssen? Wenn ja, wieviel?

    Ich habe den Teig in eine Brotbackform gefüllt und bei 180/ Umluft/25 Min. gebacken und noch 5 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen gelassen. Geschmacklich 5 Sterne, aber die Konsistenz des Teiges war nicht wie beschrieben, daher ein Stern Abzug.


    LGCooking 7



    Hhmmm, ich habe das Rezept erst für den Thermomix umgeschrieben. Mit dem Handrührgerät hat das immer prima funktioniert so. Woran könnte es nun bloß liegen?

    Vielleicht am Quark? Welchen hast du verwendet?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • krebse16 hat geschrieben:...

    Verfasst von N.N. am 19. November 2016 - 13:49.

    krebse16 hat geschrieben:
    Wenn ich die Zubereitung lese, sehe ich, dass 70 gr Mandeln dazugehören. Willst du die nicht mit in die Zutaten-Liste schreiben.

    Werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Hört sich lecker an - ich liebe Marzipan.

    LG Love


    Danke für den Hinweis!!! Die hab ich tatsächlich vergessen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker-anstelle des Zitronats (mögen wir...

    Verfasst von Thermohörnchen am 16. November 2016 - 14:43.

    Sehr lecker-anstelle des Zitronats (mögen wir nicht) habe ich gehacktes Trockenobst genommen. Leider war der Teig sehr klebrig, so dass ich ihn nicht zu einem Laib formen konnte. Hätte ich noch etwas Mehl zugeben müssen? Wenn ja, wieviel?

    Ich habe den Teig in eine Brotbackform gefüllt und bei 180/ Umluft/25 Min. gebacken und noch 5 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen gelassen. Geschmacklich 5 Sterne, aber die Konsistenz des Teiges war nicht wie beschrieben, daher ein Stern Abzug.


    LGCooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wenn ich die Zubereitung lese, sehe ich, dass 70...

    Verfasst von krebse16 am 15. November 2016 - 16:07.

    Wenn ich die Zubereitung lese, sehe ich, dass 70 gr Mandeln dazugehören. Willst du die nicht mit in die Zutaten-Liste schreiben.

    Werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Hört sich lecker an - ich liebe Marzipan.

    LG Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können