Zutaten
- Mürbteig:
- 75 g Butter
- 40 g Zucker
- 150 g Mehl
- 20 g Kokosraspel
- 3 EL Erdbeerkonfitüre
- 2 EL Kokosraspel
- Eiercreme:
- 2 Eier
- 65 g Zucker
- 2 EL Wasser warm
- 100 g Speisestärke
- Belag:
- 600 g Rhabarber, geputzt
- 2 EL Zitronensaft
- 160 g Zucker
- 8 Blatt Gelatine 2 weiß 6 rot
- 400 g Sahne
- Deko:
- 200 g Sahne
- 1 P Sahnesteif
- 1 P Vanillezucker oder 1 EL selbstgemachten, oder 1 EL selbstgemachten
- Zuckerdeko, Zuckerdeko
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6
1h 0min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze 200 Grad, Heißluft 175 Grad.
Mürbteig:
Butter (zimmerwarm) und Zucker 30 Sek./Stufe 5 verrühren, dann Mehl und Kokosflocken hinzugeben und 30 Sek./Stufe 5 verarbeiten. Teig in eine Springform (mit Backpapier ausgelegt) geben, festdrücken und mit Gabel einstechen, im Ofen (Mitte) ca. 10 Minuten backen.
Eiercreme:
Inzwischen die Eier, den Zucker und 2 EL warmes Wasser 2 Min./Stufe 5/ Rühraufsatz/37Grad schlaumig schlagen, dann die Speisestärke unterrühren 5 Sek./ Stufe 5 ohne Rühraufsatz.
Mürbteig nach 10 Minuten aus dem Ofen nehmen, Erdbeerkonfitüre darauf verstreichen, mit Kokosraspeln bestreuen, Eiercreme daraufgeben und für 12-15 Minuten fertig backen, in der Form auskühlen lassen. Abgekühlten Boden auf Tortenplatte geben und Tortenring umlegen.
Mixtopf spülen. Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft und Zucker 7 Min./Stufe 4/"Linkslauf" /100 Grad weich kochen. Ausgedrückte Gelatine hinzugeben und 5 Sek./Stufe 3/"Linkslauf" .
Rhabarbermasse umfüllen in große Rührschüssel, abkühlen lassen, wenn die Masse zu gelieren beginnt, die geschlagene Sahne (ca. 2,5 bis 3 Min./Stufe 4/Rühraufsatz (Sichtkontakt) steif schlagen) unterziehen. Masse in den Tortenring füllen, glatt streichen und mindestens 3 Stunden kühlen.
Deko:
Zuletzt mit geschlagener Sahne garnieren und dekorieren.
Gutes Gelingen!
Schmeckt herrlich frisch, leicht säuerlich und ist ein Rhababerkuchen für Anfänger, also für diejenigen, die sich bislang vor Rhababer gedrückt haben. Meine Kinder haben erstmals ein ganzes Stück gegessen und nicht nur probiert.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenBooooaaaaahhh...lecker kaum
Booooaaaaahhh...lecker
kaum war er da schon isser wech sowas von lecker
Habe lediglich den Zucker etwas reduziert (das mache ich immer!) und würde den Rhabarber beim nächsten Mal nicht auf Stufe 4 und nicht so lange kochen. Er kam die letzten Minuten aus dem Topf gespritzt und war Mus und nicht stückig wie auf dem Foto, was dem Geschmack aber keinen Abbruch getan hat. Nur die Optik fände ich mit Stückchen einfach schöner
Vielen Dank, 5 dicke Sterne & Gruß
beabaumgart
Hallo honigfee,habe alles so
Hallo honigfee,habe alles so gemacht,wie es im Rezept stand.Hat prima geklappt.Allerdings war die Torte auch bei mir nicht nach 2 Stunden fest,hat ca.3 Stunden gedauert.Aber das Ergebnis war perfekt.Nichts war flüssig,o.ä.Nochmal vielen Dank,bin immer noch schwer begeistert!
Hallo Lilli, freut mich, dass
Hallo Lilli,
freut mich, dass Du dich noch einmal traust...Gutes Gelingen!
Liebe Grüße
honigfee
Hallo Honigfee, vl lag es
Hallo Honigfee,
vl lag es wirklich daran, Ich hab die Sahne untergehoben als der Rhabarber noch ein wenig lauwarm war, hatte aber das Gefühl, dass es schon zu gelieren begann. Werde es das nächste Mal wirklich mal erst unterrühren wenn es ganz kalt ist.
Lg Lilli
Danke für die Sterne
Hallo amerika-fan,
danke für die Sterne!
Hast du dich an mein Rezept gehalten oder etwas anders gemacht, lillys Torte ist nicht richtig fest geworden, hatte ich noch nicht bei dieser Torte.
Liebe Grüße
honigfee
Schade!
Hallo Lilli,
tut mir leid, dass bei Dir der Belag nicht fest geworden ist. Ich habe die Torte 3 mal ausprobiert bevor ich sie eingestellt habe und bei mir hat es bislang immer geklappt. Ich hatte die Gelatine von R*f. Die Rhabarbermasse fing bei mir immer erst an zu gelieren als sie kühl war und dann erst habe ich die Sahne untergehoben. Einmal hatte ich es eilig und hab sie zum Abkühlen in den Gefrierschrank gestellt, da war sie dann schon ziemlich dickflüssig, weil ich sie (fast) vergessen hatte, da war es schon sehr schwierig die Sahne gleichmässig unterzuziehen. Habe oben extra geschrieben, dass die Masse kühl sein muss bevor die Sahne unterhebt. War mal bei einem anderen Rezept ungeduldig und habe in die lauwarme Obstmasse die Sahne untergehoben und diese damit wieder verflüssigt und habe dann "ewig" warten müssen, dass alles fest wird, war dann letztlich trotzdem wabbelig. Bekomme in der nächsten Woche von Rhabarberfans Besuch und werde die Torte noch mal machen ... bin nur froh das die Löffeltorte wengistens euren Geschmack getroffen hat und froh das bei Amerika-fan alles funktioniert hat.
Liebe Grüße und sonnige Restostern
honigfee
Hallo,ich war so
Hallo,ich war so neugierig,dass ich nicht länger warten konnte.Der Kuchen ist wirklich ein Traum,suuuuupertoll!!!!Vielen Dank für ein einmaliges Rezept! Würde gerne mehr als 5 Sterne vergeben,geht leider nicht.
Gruß
vom Geschmack her wäre es gut gewesen
Leider war die Füllung auch nach 3 Stunden im Kühlschrank noch total flüssig und ist auf dem Tisch gelandet als ich den Ring weggemacht habe . Keine Ahnung was da schiefgelaufen ist,
Hallo,danke für die rasche
Hallo,danke für die rasche Antwort.Toll,dass ich die Torte vorbereiten kann.Ich freu' mich schon drauf.Sie sieht toll aus und wir lieben Rhabarber
Gruß und schönen Abend noch
kein Problem
Hallo Amerika-fan,
kein Problem, die Torte lässt sich gut vorbereiten. Ich habe das letzte Mal die Torte auch am Abend vorbereitet und dann am nächsten Tag erst garniert und auch dann erst angeschnitten fotografiert. Das Bild zeigt dir Torte am Tag nach dem Backen, nicht war durchgeweicht oder matschig. Den dritten Tag hat sie nicht mehr erlebt....
Eine tolle Party wünscht
Gruß
Honigfee
Hallo honigfee!Danke für die
Hallo honigfee!Danke für die schnelle Antwort.Der Kuchen sieht sooo lecker aus,ich muss ihn unbedingt ausprobieren.Werde Bericht erstatten.Eine Frage noch:Eignet sich der Kuchen,wenn ich ihn am Vortag backen möchte,oder muss er frisch sein?Ich würde ihn gerne zur 18. Geburtstagsfeier meiner Tochter backen.Da ich aber 60 Gäste,und somit einen Haufen Arbeit habe,würde ich den Kuchen wenn möglich gerne am Tag vorher zubereiten.
Mengenangabe
Hallo Amerika-fan,
die Mengenangabe stimmt, das Rezept habe ich von einer Freundin, die es herkömmlich backt - also ohne Thermomix - und die nimmt seit Jahren 100 g Stärke und jetzt habe ich sie 3 mal mit Thermomix gemacht und es hat immer gepasst, hatte Eier Größe L. Die Creme war immer so, dass man sie "gießen" konnte.
Liebe Grüße
honigfee
Hallo,kann es stimmen,dass
Hallo,kann es stimmen,dass für die Eiercreme 100g Speisestärke benötigt werden,oder ist das ein Druckfehler?Diese Menge erscheint mir ziemlich viel.