3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Rhabarberkuchen aus Hefeteig mit Puddingfüllung und Streuseln


Drucken:
4

Zutaten

0 Person/en

Teig

  • 250 g Weizenmehl, 550
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 1 Ei
  • 50 g Wasser
  • 50 g Milch

Streusel

  • 120 g Butter, kalt, in Stücken
  • 120 g Zucker
  • 200 g Mehl

Belag

  • 600 g Rhabarber, geschält
  • 150 g Zucker
  • 1/2 l Rhabarbersaft
  • etwas Milch, zum Auffüllen
  • 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Rhabarber waschen, schälen und in etwa gleich große Stücke schneiden

    geschnittenen Rhabarber mit dem Zucker in eine Schüssel füllen und ziehen lassen

    Wasser, Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Minuten 37 Grad/ Stufe 2

    restliche Zutaten für den Teig zugeben und 3 Min  Modus „Teig kneten“

    Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich sichtlich vergrößert hat

    In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten.
    Dazu die Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geschlossen füllen und 15 Sekunden/ Stufe 6.
    Streusel in eine Schüssel umfüllen und kalt stellen.

    Rhabarbersaft vom gezogenen Rhabarber in den Mixtopf einwiegen und mit etwas Milch bzw. Rhabarbersaft auf ca. 450ml Flüssigkeit aufgießen. Vanillepuddingpulver zugeben und mit dem Schmetterling 12 Minuten/ 100 Grad/ Stufe 2. Bitte den Meßbecher auf dem Deckel nicht vergessen. Anschließend Schmetterling entfernen, den Rhabarber zufügen und 30 Sekunden/ Stufe 1 Linkslauf vermengen.

    Den Teig auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen.
    Die Rhabarbermasse darauf verteilen. Die Streusel nochmal kurz kneten und dann auf dem Teig verteilen.

    Das ganze bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.

    Wem die Streusel nicht braun genug sind, eben für ein paar Minuten unter Aufsicht die Grillfunktion des Backofens dazuschalten.

    Den Kuchen abkühlen lassen und mit oder ohne Schlagsahne servieren.

    Guten Appetit.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Suse-Mausezahn: mit dem Rharbarbersaft wird die...

    Verfasst von fanta901 am 23. Mai 2021 - 13:18.

    Suse-Mausezahn: mit dem Rharbarbersaft wird die Puddingmasse zubereitet

    Everybody wants happiness and nobody wants pain, but you can't  have a rainbow without a little rain.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und saftig! Kommt auf meine...

    Verfasst von LuLuTi am 15. Mai 2021 - 17:10.

    Sehr lecker und saftig! Kommt auf meine Rezeptliste😋😋😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • wofür ist der halbe Liter Rhabarbersaft?...

    Verfasst von Suse-Mausezahn am 17. Juli 2019 - 10:55.

    wofür ist der halbe Liter Rhabarbersaft?

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Teig von Hefeteig für Blech Kuchen mit 300g Mehl

    Verfasst von mschm am 2. Juni 2018 - 10:05.

    Teig von Hefeteig für Blech Kuchen mit 300g Mehl

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker lecker love...

    Verfasst von Wastella 1567 am 27. Mai 2017 - 23:30.

    Lecker, lecker Love
    Dieser Rhabarberkuchen ist genial. Habe ihn dieses Jahr schon dreimal gebacken, da er von meiner ganzen Familie als lecker eingestuft wurde. Auch mein Mann, der Rhabarberkuchen bis jetzt immer abgelehnt hat, freut sich schon wenn ich diesen Kuchen im Ofen habe. Das Rezept ist sehr gut beschrieben und leicht nach zu machen. Danke für dieses tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nicht einmal im Portal von Thermomix fand ich so...

    Verfasst von Knauthi am 22. Mai 2017 - 20:18.

    Nicht einmal im Portal von Thermomix fand ich so ein gutes Rhabarber-Kuchen-Rezept. Das Rezept von dir war nicht nur gut sondern der Kuchen schmeckte einfach nur lecker!!! Werde ihn zu meinen Lieblingsrezepten einsortieren.Smile Mal schauen, ob er auch mit anderem Obst so gut wird. Jedenfalls danke für das Rezept, dafür dicke 5 Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe Hefeteig und ich liebe Rhabarber Was...

    Verfasst von Happy4TM5 am 9. Mai 2017 - 23:24.

    Ich liebe Hefeteig und ich liebe Rhabarber....... Was liegt also näher, als dieses tolle Rezept auszuprobieren.....Smile ? Es ist wunderbar beschrieben und konnte anhand der detaillierten Beschreibung leicht nachgebacken werden. Und das Tollste: Es schmeckte einfach nur toll ! Vielen Dank für's Einstellen.
    LG Happy4TM5

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können