3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Rhabarberkuchen mit Quarkguss


Drucken:
4

Zutaten

Rhabarberkuchen mit Quarkguß

  • 250 Gramm Mehl
  • 125 Gramm Butter, in Flöckchen
  • 275 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel selbst gemachter Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1000 Gramm Rhabarber, geputzt, in Stücken
  • 500 Gramm Quark
  • 2 Päckchen Puddingpulver, Sahne-Geschmack, Zum Kochen für je 1/2 Liter Milch
  • 500 Gramm Milch
  • 150 Gramm Sonnenblumenöl
  • 1 Päckchen Sahnefestiger
  • 2 Esslöffel Haselnüsse, gemahlen
  • etwas Fett für die Form
  • etwas Puderzucker, zum Bestreuen

  • 6
    2h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

  1. 1. Mehl, Butter, 125 g Zucker, Vanillezucker, 1 Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten, 1 Min./Stufe 4. In Folie wickeln und ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen.
    2. Rhabarber in ein großes Sieb geben und mit kochendem Wasser übergießen (ich stell das Sieb immer ins Spülbecken)
    3. Backofen vorheizen (Umluft 175°C / Ober+Unterhitze 200°C / Gas Stufe 3).
    4. Für den Guss - Schmetterling einsetzen - die 3 Eier und 150 g Zucker hellcremig schlagen, 2 Min./Stufe 3.
    5. Quark glatt unterrühren, 30 Sek./Stufe 3.
    6. Puddingpulver mit Milch und Öl unterrühren, 30 Sek./Stufe 2,5 (der Quarkguss ist recht flüssig, er wird aber beim Backen fest).
    7. Gut die Hälfte Teig auf wenig Mehl in eine gefettete runde Springform (28iger) geben. Rest Teig zu 2 dünnen Rollen formen und rundherum an den Rand drücken.
    8. Boden mit Sahnefestiger und Haselnüssen bestreuen und dann den Rhabarber darauf verteilen.
    9. Quarkguss gleichmäßig auf den Rhabarber gießen.
    10. Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 60 Min. backen.
    11. Kuchen nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen,wenn man will.

    Guten Appetit.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare