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Rhabarberkuchen mit Schmandguss und Streuseln


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Zutaten

1 Stück

Mürbteig

  • 220 g Mehl
  • 1/4 TL Backpulver
  • 100 g Margarine
  • 3 gestr. EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 EL Milch

Streusel

  • 150 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 100 g Margarine
  • 1 geh. TL Vanillezucker, selbst gemacht
  • 1 Msp. Backpulver, (Menge, die zwischen 2 Finger passt)

Guss

  • 250 g Rhabarbersaft
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 40 g Butter, in Stücken
  • 130 g Schmand
  • 3 Eier

Rhabarber

  • 1000 g Rhabarber
  • 250 g Zucker

Sonstiges

  • ca. 2 handvoll Semmelbrösel
  • 6
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Rhabarber
  1. Den Rhabarber waschen, schälen, die Stangen (je nach Dicke) mehrmals der Länge nach teilen und in kleine Stücke, von ca. 2cm Länge, schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Zucker vermengen.
  2. Mürbteig
  3. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben und 20 Sek. / St. 4 verarbeiten. Teig herausnehmen, kurz durchkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie packen und ca. 20 Min. in den Kühlschrank legen. Anschließend Teig auswellen, in eine gefettete 28er Springform geben, einen Rand hochziehen und den Boden mit den Semmelbröseln bestreuen.
  4. Backofen auf 175°C Ober- Unterhitze vorheizen.
  5. Streusel
  6. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen geben und 10 Sek. / St. 6 verarbeiten, umfüllen und Mixtopf geschlossen spülen.
  7. Guss
  8. Rhabarber abtropfen lassen und Saft auffangen.

    Schmetterling einsetzen.
    Von dem abgetropften Rhabarbersaft nur 250g nehmen. Diesen u. Vanillepuddingpulver in den Mixtopf geschlossen geben und 5 Min. / 90°C / St. 2 kochen.
    Schmetterling herausnehmen.
    Butter und Schmand 15 Sek. / St. 3 und
    Eier 10 Sek. / St. 3 unterrühren. Abgetropften Rhabarber zur Masse geben und 15 Sek. / Linkslauf / St. 1 mit Hilfe des Spatels unterrühren.
  9. Rhabarber-Schmand-Masse auf dem Mürbteig verteilen, die Streusel darübergeben und im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene ca. 60 Min. backen. Anschließend Ofen ausschalten und noch weitere 10-15 Min. stehen lassen. Danach den Kuchen herausholen und in der Form komplett erkalten lassen. (damit die Masse vollständig fest ist)
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Den Rhabarber kann man auch schon am Abend zuvor vorbereiten. Dann kann der Zucker reduziert werden, da er ja dann länger Zeit hat zu ziehen.

Die Backzeit und die Backtemperatur sind abhängig vom Backofen. Jeder Backofen backt anders.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Super lecker!! Schnell und einfach gemacht. Das...

    Verfasst von chocoholic24h am 10. Mai 2018 - 16:42.

    Super lecker!!Lol Schnell und einfach gemacht. Das ist mein ablsoutes Lieblingsrezept, mein altes Rezept wurde sofort durch dieses hier ersetzt!! Prima Smile

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