3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Rüblikuchen / Möhrenkuchen / Karottenkuchen super saftig


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Teig

  • 200 g Haselnüsse
  • 250 g Karotten, in Stücken
  • 4 Stück Eier
  • 200 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 2 Teelöffel Zitronensaft
  • 100 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver

Glasur

  • 3 EL Puderzucker
  • 1 EL Wasser
  • 200 g saure Sahne
5

Zubereitung

    Teig
  1. Eier trennen, Rühraufsatz einsetzen und das Eiweiß 3 Min/Stufe 4[/b] zu Eischnee schlagen Und umfüllen. Für die nächsten Schritte KEINEN Rühraufsatz mehr verwenden.

    Karotten 5 Sek/Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.

    Haselnüsse 5 Sek / Stufe 10 mahlen und umfüllen. Nun den Mixtopf gründlich ausspülen.

    Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.

    Eigelb mit dem Wasser 1 Min/Stufe 7 schaumig rühren.

    Zucker, Haselnüsse, Karotten, Zitronensaft, Mehl und Backpulver 20 Sek/Stufe 3 unterrühren.

    Eischnee mit dem Spatel per Hand unterheben.

    Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform (26ér) füllen und bei 170°C Umluft 1 Stunde backen. Danach abkühlen lassen.
  2. Glasur
  3. Puderzucker mit Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren und mit der sauren Sahne vermengen.

    Die Masse auf den abgekühlten Kuchen streichen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Die Glasur ist schön cremig, härtet also nicht ganz aus! - deswegen auch die Menge an saurer Sahne. Wer die Glasur lieber hart mag, kann wie im Kommentar unten, weniger saure Sahne verwenden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Spitze! Und auch noch ohne Fett. Habe ihn genau...

    Verfasst von Julia_1982 am 7. April 2024 - 18:29.

    Spitze! Und auch noch ohne Fett. Habe ihn genau nach Rezept gemacht. Sehr saftiger Kuchen. Der Sohn wollte Schoko als Glasur. Auch sehr zu empfehlen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept!...

    Verfasst von kochen7 am 3. April 2024 - 04:20.

    Danke für das tolle Rezept!
    Ostern 2024
    Bester Mörenkuchen ever!
    Zucker reduziert auf 150g! Ohne Fett! Trotzdem super saftig, super lecker!
    Nur der Guß hat mir nicht gefallen. Nächstes Mal Puderzucker, Wasser und Zitrone.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meeeega lecker 😋 vielen lieben Dank fürs...

    Verfasst von Anja-Melanie77 am 13. April 2023 - 13:09.

    Meeeega lecker 😋 vielen lieben Dank fürs Rezept den gibts jetzt öfter 🫶ich hab ihn nur 40 min gebacken hat völlig gereicht und nur 170g Zucker genommen 😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • RÜBLIKUCHEN / MÖHRENKUCHEN / KAROTTENKUCHEN...

    Verfasst von francette am 5. Mai 2022 - 21:13.

    RÜBLIKUCHEN / MÖHRENKUCHEN / KAROTTENKUCHEN SUPER SAFTIG

    🌟🌟🌟🌟🌟
    Mega weil ohne Fett!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz glücklich bin ich nicht. Für mich wirkt der...

    Verfasst von Siluli am 15. April 2022 - 10:42.

    Ganz glücklich bin ich nicht. Für mich wirkt der Kuchen eher wie ein Boden, er ist wirklich sehr flach. Vielleicht eher für eine 24er Form geeignet.
    Ansonsten außergewöhnliches Rezept ohne Fett. Ich habe allerdings weniger Zucker genommen und einen Zitronenguss gemacht. Geschmacklich prima.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und noch dazu ganz ohne Fett. Hab das...

    Verfasst von Susasonnenschein am 5. April 2021 - 08:25.

    Super lecker und noch dazu ganz ohne Fett. Hab das doppelte Rezept gemacht auf dem Blech gebacken und den Zucker um ein Drittel reduziert. War immer noch ausreichend süß. Wird wieder gemacht!
    Danke für das leckere Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker. Wurde in meine Favoritenliste...

    Verfasst von nocciola66 am 4. April 2021 - 22:21.

    Superlecker. Wurde in meine Favoritenliste aufgenommen. Kam heute beim Osterkaffee super bei der Familie an. Hatte als Topping ein rosa Mirrow glace und das ganze noch mit Dekorblüten von Dr. O. verziert. Sah wirklich nice aus und geschmacklich eine BombeLove.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superlecker und sehr saftig. Habe einen...

    Verfasst von MelliP79 am 20. März 2021 - 18:24.

    Superlecker und sehr saftig. Habe einen Zitronenguss darüber - sehr sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • unglaublich lecker dieser Kuchen....

    Verfasst von Kaiundulli am 18. August 2020 - 12:26.

    Loveunglaublich lecker dieser Kuchen.
    Habe nur 45 Minuten gebacken, das reicht vollkommen.
    Nüsse habe ich Hälfte Haselnüsse und Hälfte Mandeln genommen und statt weißem Zucker braunen Zucker verwendet. Sehr, sehr guttmrc_emoticons.)
    Den wirds öfters geben tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker und saftig; ohne Butter ist gesund!...

    Verfasst von iphone7 am 7. Juni 2020 - 15:26.

    sehr lecker und saftig; ohne Butter ist gesund! Bei den Nüssen habe ich 100 /100 Haselnüsse und Wallnüsse genommen und nur 80 Gramm Zucker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ich vergebe hier die Sterne,...

    Verfasst von Beam am 12. April 2020 - 11:34.

    Hallo ich vergebe hier die Sterne,
    allerdings habe ich mich nicht an die Eiweißtrennerei gehalten, ich mag
    das ganze Prozetere nicht Wink der Kuchen wurde trotzdem sehr locker und hoch.
    Was mir gefällt, dass keine Butter wie in anderen Rezepten verwendet wird.

    Auch für den Tip mit der Glasur recht herzlichen Dank. Love
    Ein schönes wenn auch in diesem Jahr recht ruhiges Osterfest allen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist sehr lecker und saftig. Bei mir...

    Verfasst von Hexenkessel68 am 22. März 2020 - 13:21.

    Der Kuchen ist sehr lecker und saftig. Bei mir haben auch 50 Minuten Backzeit gereicht.
    Statt Belag habe ich eine Marzipandecke aufgelegt und den Kuchen mit Zuckerguss Rüblis verziert.
    Vielen Dank für das RezeptSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist klasse! Ich habe ihn mit Mandeln,...

    Verfasst von michigan am 8. März 2020 - 11:30.

    Der Kuchen ist klasse! Ich habe ihn mit Mandeln, statt Haselnüssen gemacht. Sehr lecker und sehr hellorange dadurch. Die Backzeit ist bei mir viel zu lang gewesen. 45-50 Minuten hätten mehr als ausgereicht (Springform, 26cm)
    Das oben drauf hab ich mit Schmand gemacht. Find ich extrem lecker. Allerdings lieber frisch draufmachen und nicht abends fürn nächsten Tag.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Sandybaby,...

    Verfasst von jordan100 am 2. Oktober 2019 - 21:58.

    Hallo Sandybaby,
    zum Stürzen ist der Kuchen nicht geeignet, deswegen steht ja auch im Rezept, dass die Springform mit Backpapier ausgelegt werden soll. Vielleicht hilft es am Rand etwas, wenn man diesen zusätzlich mit Mehl bestreut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Kuchen, meinen Kindern hat er super...

    Verfasst von Tomate19 am 15. Juli 2019 - 09:39.

    Sehr leckerer Kuchen, meinen Kindern hat er super geschmeckt!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist geschmacklich sehr gut, allerdings...

    Verfasst von sandybaby am 17. Februar 2019 - 13:55.

    Der Kuchen ist geschmacklich sehr gut, allerdings hätte ich ihn mir saftiger vorgestellt - eher so wie der Eierlikör Guglhupf, der mit Öl im Teig gemacht wird.
    Leider ist auch noch die Hälfte in der Form kleben geblieben, als ich ihn aus der Form stürzen wollte...
    Werde es aber in jedem Fall noch mal testen.

    Danke für das Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das tolle Rezept,der Kuchen ist saftig...

    Verfasst von So n ja am 27. Juni 2018 - 22:59.

    Danke für das tolle Rezept,der Kuchen ist saftig und sehr sehr lecker👌👍👌👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!!! Wird es auf jeden Fall wieder...

    Verfasst von Natsche am 15. Juni 2018 - 17:04.

    Super lecker!!! Wird es auf jeden Fall wieder geben.
    Hatte keine saure Sahne, habe Schmand genommen. Zucker hab ich nur 130g rein, war für uns ausreichend.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker und saftig!

    Verfasst von Medi-Sprotten am 2. April 2018 - 13:35.

    Lecker und saftig!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckerer Kuchen, locker und saftig. ...

    Verfasst von TSL am 5. März 2018 - 21:40.

    Ein sehr leckerer Kuchen, locker und saftig.
    Aber das Topping habe ich mit Frischkäse und Puderzucker gemacht.
    Beim nächsten Mal probiere ich aber mal das Topping aus dem Rezept und ein nächstes Mal wird es auf jeden Fall geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach, schnell und lecker. Bestens für einen...

    Verfasst von Dröllies am 3. März 2018 - 17:06.

    Einfach, schnell und lecker. Bestens für einen schicken Kuchen schnell am Wochenende.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • De kuchen ist ein Traum . Allerdings ist das...

    Verfasst von Biene68007 am 19. Januar 2018 - 14:32.

    De kuchen ist ein Traum . Allerdings ist das Topping überhaupt nicht mein Geschmack . Trotzdem 5 Sterne da der Kuchen für sich alleine so toll ist

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr gut. 45 min Backzeit waren ausreichend. Danke...

    Verfasst von Habibi1990 am 6. Januar 2018 - 16:17.

    Sehr gut. 45 min Backzeit waren ausreichend. Danke Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genial!...

    Verfasst von joannaf am 5. November 2017 - 16:03.

    Genial!

    Hab's noch etwas einfacher gemacht: Karotten und Nüsse zusammen zerkleinert, Eier nicht getrennt, dafür länger gerührt - Ergebnis trotzdem ausgezeichnet!!! Als Topping "Creme leicht pur" und ein paar Tropfen AgavenDicksaft.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • jordan100...

    Verfasst von El3ktra am 4. Juni 2017 - 15:56.

    jordan100:

    Ist immer noch nicht geändert oder?
    Hab den eben auch gemacht. Aber das mehrmalige Spülen macht es schon recht aufwendig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker und saftig...

    Verfasst von Daena am 22. April 2017 - 14:16.

    super lecker und saftig

    Habe im Teig nur die Hälfte Zucker genommen, da wir Kuchen nicht so süß mögen.
    Mandeln statt Nüsse, da Allergie, und diese nicht gemahlen sondern gehackt.

    Und das Topping aus Philadelphia, Zitronensaft und etwas Zucker.

    Der Kuchen ist sensationell lecker, saftig und überhaupt zum reinknien! Auch am dritten Tag noch top.
    Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehe nur ich bei der Zubereitung des Rezeptes oben...

    Verfasst von starof1973 am 15. April 2017 - 20:08.

    Sehe nur ich bei der Zubereitung des Rezeptes oben "Hieroglyphen" ? 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept. Schon gepinnt- wird in jedem Fall...

    Verfasst von Elenemene am 11. Februar 2017 - 19:18.

    Tolles Rezept. Schon gepinnt- wird in jedem Fall nachgebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tatinka hat geschrieben:...

    Verfasst von jordan100 am 10. Januar 2017 - 23:03.

    Tatinka hat geschrieben:
    Locker und lecker. Habe lediglich die Reihenfolge der Arbeitsschritte geändert um mir so das "zwischendurch" spülen des Topfes zu sparen.
    stimmt, andere Reihenfolge ist besser tmrc_emoticons.) ich ändere das gleich mal

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Locker und lecker. Habe lediglich die Reihenfolge...

    Verfasst von Tatinka am 9. Januar 2017 - 20:33.

    Locker und lecker. Habe lediglich die Reihenfolge der Arbeitsschritte geändert um mir so das "zwischendurch" spülen des Topfes zu sparen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, ich glaube für eine Gugelhupfform ist...

    Verfasst von jordan100 am 2. Dezember 2016 - 20:35.

    Hallo, ich glaube für eine Gugelhupfform ist es zu wenig Teig. Aber genau sagen kann ich es nicht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Funtioniert das wohl auch in einer Gugelhupfform?

    Verfasst von MikasMom am 17. November 2016 - 18:39.

    Funtioniert das wohl auch in einer Gugelhupfform?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste ever

    Verfasst von oONicoleOo am 10. November 2016 - 14:36.

    Der beste ever

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich super Saftig!...

    Verfasst von LeHeLü am 22. Oktober 2016 - 16:20.

    Wirklich super Saftig!

    Ober lecker und leider schneller weg als gewünscht! Da kann einfach keiner wiederstehen! Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich sehr gut

    Verfasst von Nikodemus100 am 21. Oktober 2016 - 09:11.

    Wirklich sehr gut Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Hab auch weniger

    Verfasst von Tira-mi-sue am 10. April 2016 - 22:11.

    Sehr lecker. Hab auch weniger Zucker 175 g genommen und einen Puderzuckerguss mit Bittermandel gemacht. Top!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und saftig 

    Verfasst von Andrini am 5. April 2016 - 21:17.

    Sehr lecker und saftig  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!  Danke für das

    Verfasst von thermonixe81012 am 5. April 2016 - 15:47.

    Super lecker!  Danke für das Rezept! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Saftig lecker - trotz erster

    Verfasst von Thermo-Schnute am 3. März 2016 - 18:55.

    Saftig lecker - trotz erster Bedenken kam der Kuchen bei den Kids super an. Eine halbwegs gesunde Alternative. Habe etwas weniger Zucker genommen (175g). War vollkommen ausreichend. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nur für den Eischnee

    Verfasst von jordan100 am 1. März 2016 - 22:58.

    Nur für den Eischnee

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kürze Frage: der Rühraufsatz

    Verfasst von muttisutti am 26. Februar 2016 - 22:33.

    Kürze Frage: der Rühraufsatz ist nur für den Eisschnee, oder für alle weiteren Schritte auch ? 

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ostern ist zwar noch ein

    Verfasst von Ta.Jo am 3. Februar 2016 - 16:55.

    Ostern ist zwar noch ein bisschen hin,aber schon heute wollten wir diesen Kuchen ausprobieren. Die Zubereitung ist wirklich einfach und schnell.Ruck Zuck war er im Backofen. Allerdings mussten wir nach 20Min Backzeit Alufolie darüber legen da der Kuchen da schon eine beachtliche Bräunung hatte. Im großen und ganzen hat er aber super geschmeckt. Die Creme darauf passt super.Haben wir tatsächlich so noch nicht gegessen. Immer mit Schokoguss.Beim nächsten mal werden wir aber noch ein paar Schokotropfen in den Teig geben.Schmeckt bestimmt auch super.  Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, und super

    Verfasst von Cindy50 am 16. Januar 2016 - 12:19.

    Sehr lecker, und super einfach! Love Danke für das tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •   Lecker...auch ohne Guß 

    Verfasst von Anni0510 am 14. Januar 2016 - 17:11.

     

    Lecker...auch ohne Guß 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich liebe diesen kuchen! so

    Verfasst von 84jessy am 26. Dezember 2015 - 14:24.

    ich liebe diesen kuchen! so simpel, so saftig und so ein toller geschmack!

    werde ihn morgen zum nachträglichen weihnachts-kaffee machen. freu mich jetzt schon drauf!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Traum Traum Traum 

    Verfasst von Yara2009 am 5. Dezember 2015 - 14:45.

    Traum Traum Traum 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ja, aber warum, weiß ich auch

    Verfasst von jordan100 am 26. November 2015 - 13:43.

    Ja, aber warum, weiß ich auch nicht so genau tmrc_emoticons.-) vllt reicht das Fett in den Nüssen aus.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekter Nusskuchen. Kann

    Verfasst von Emmamix33 am 23. November 2015 - 18:11.

    Perfekter Nusskuchen. Kann man gut am Tag vorher backen, dann zieht alles gut durch.

    Backe ich bestimmt wieder.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • funktioniert dieses Rezept

    Verfasst von dsjane am 21. November 2015 - 10:47.

    funktioniert dieses Rezept ganz ohne Butter, Öl oder anderem Fett?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, ich habe nur

    Verfasst von rebella am 30. Oktober 2015 - 19:57.

    Tolles Rezept, ich habe nur noch ein bißchen Zimt und Nelkenpulver und eine Prise Salz dazugetan.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •