Zutaten
1 Portion/en
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 4 Stück Eier
- 1 EL Kakao
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 EL Rum
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 125 g Rotwein
- 150 g Schokoraspel
- 150 g Schokoglasur , dunkle
-
6
1h 10min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
1. Backofen auf 200 C vorheizen. Eine Kastenform (12x30cm) mit Backpapier auslegen.
2. Zucker, Vanillezucker, Butter und Eier
"Mixtopf geschlossen" 1Min./Stufe 4 verrühren.
3. Kakao, Zimt, Rum, Mehl, Backpulver
"Mixtopf geschlossen" 10 Sek./Stufe 5 verrühren.
4. Rotwein und Schokoraspel hinzugeben
"Mixtopf geschlossen" 10 Sek./Stufe 5 verrühren.
5. Teig in vorbereitete Kastenform füllen und bei Ober-und Unterhitze ca. 55 Minuten bei 200 C backen.
6. Wenn man in den Teig pieckst, sollte die Schokolade nicht zu flüssig sein, allerdings bleibt schon etwas haften, dass ist auch in Ordnung, der Teig wird dann durchs abkühlen fest.
7. Kuchen in der Form abkühlen lassen und anschließend aus der Form nehmen und evtl. noch mit dunkler Schokoglasur bestreichen.
Rotweinschokokuchen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Ich hoffe euch schmeckt der Kuchen genauso gut wie mir. Das ist mein erstes Rezept, dass ich einstelle. Dieser Kuchen ist so beliebt, ich wurde schon so oft nach diesem Rezept gefragt, dass ich dachte, jetzt muss ich das unbedingt mal hochladen. Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim nachmachen und gutes Gelingen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer Kuchen schmeckt innen drin sehr lecker. Leider...
Der Kuchen schmeckt innen drin sehr lecker. Leider verbrannte er bei 55 min Ober-/ Unterhitze, obwohl ich von 200 auf 180 °C runter bin - sehr schade!
Heute gebacken, statt Butter hab ich Öl genommen....
Heute gebacken, statt Butter hab ich Öl genommen. Hat sehr gut geklappt. Sehr sehr Lecker dieser Kuchen. Ist gespeichert
Sehr leckerer Kuchen und schnell gemachtsmile
Sehr leckerer Kuchen und schnell gemacht.
Ich hatte Rotwein übrig und hab gestern...
Ich hatte Rotwein übrig und hab gestern dieses Rezept einfach mal gemacht. Waren heute eingeladen und musste direkt Rezept weitergeben. Der Gastgeber hat sich an einen Kuchen seiner Oma erinnert gefühlt und ich hab ihm noch Stück da gelassen. Prima.
Der Kuchen schmeckt echt lecker, kam auch bei...
Der Kuchen schmeckt echt lecker, kam auch bei meiner Familie gut an...
Wirklich super lecker und
Wirklich super lecker und luftig leicht! Hab den Kuchen noch warm mit meinem Selbstgemachten Schokolikör getränkt und mit Schokolade überzogen. Einfach ein Gedicht! 5 Sterne von mir
Wenn was wirklich Wichtig ist, finde ich einen Weg! Für alles andere, eine Ausrede
Vielen Dank für das Rezept.
Vielen Dank für das Rezept. Seeehr lecker. 5 Sterne von mir
Sehr leckerer Kuchen. Uns
Sehr leckerer Kuchen. Uns haben 120 Gramm Zucker gereicht. Mir ist er immer noch zu süß. Meiner Familie schmeckt er gut. Wird es wieder geben.
Dein Rezept ist mir super gut
Dein Rezept ist mir super gut gelungen. Da ich von Weihnachten noch Kardamon hatte, habe ich den auch noch mit dem Zimt dazu gegeben. Sehr lecker, vielen Dank
Habe ihn gestern mal schnell
Habe ihn gestern mal schnell ausprobiert. Er schmeckt wirklich gut und ist schnell gemacht. Von mir 5 Sterne. Danke für das Rezept
Der Kuchen ist schnell und
Der Kuchen ist schnell und einfach zu machen.Er ist saftig und schmeckt sehr lecker.
Hab' Glühwein verwendet, hat sehr gut geschmeckt.
Super freut mich das es
Super freut mich das es schmeckt ist auch mein absoluter Lieblingskuchen
Danke für das Rezept, sehr
Danke für das Rezept, sehr schnell gemacht und hervorragend! Volle Punktzahl von mir.