Zutaten
Teig
- 125 g Butter
- 120 g Zucker
- 250 g Mehl
- 30 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 1 Ei
- 1 EL Vanillezucker selbstgemacht
Füllung
- 150 g Butter
- 120 g Zucker
- 3 Eier
- 500 g Magerquark
- 1 EL Vanillezucker selbstgemacht
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
-
6
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7
einfach
Zubereitung -
8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Alle Teigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sek./St. 6 zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 min. in den Kühlschrank.
Zwei Drittel des Teiges in eine 26 cm-Springform(mit Backpapier ausgelegt oder gut gefettet) drücken und einen Rand hochziehen.
Alle Zutaten für die Füllung in den "Mixtopf geschlossen" geben und 40 Sek./St.5 verrühren, auf dem Boden verteilen.
Restlichen Teig als Zupfen auf der Füllung verteilen und bei 160 C° Umluft ca. 65 min backen.
Teig
Füllung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Am besten schmeckt der Zupfkuchen, wenn man ihn schon ein oder zwei Tage vorher zubereitet, dann kann er schön durchziehen und wird schön saftig. Hat deutlich weniger Kalorien als das Original-Rezept.
Ich steh normal nicht auf kalorienreduzierte Kuchen -wenn schon Kuchen, dann richtig doch dieser hat mich echt überzeugt. Einfach mal ausprobieren.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker und einfach zu machen. Ganz tolle...
Sehr lecker und einfach zu machen. Ganz tolle Beschreibung. Konnte nicht widerstehen und habe gleich lauwarm ein Stück probiert. Lecker, mal sehen wie er morgen schmeckt. Also leicht ist er ja trotzdem gerade nicht bei der Zucker- und Buttermenge, aber schmecken tut er sehr gut. Wird auf jeden Fall wieder gemacht. *****
Unser Lieblingszupfkuchen!...
Unser Lieblingszupfkuchen!
Ich mache eigentlich nur noch diese Variante, schmeckt uns besser als das Original, ist nicht so süß und mastig. Gelingt bis jetzt immer!
Tolles Rezept schon oft gebacken....
Tolles Rezept schon oft gebacken.
Ich habe gestern mal eine Variante mit weniger Teig für den Rand genommen, da wir es so lieber mögen.
Die Füllung habe ich auch etwas verändert, ca. 1/3 von allem mehr genommen und etwas Likör 43... sehr lecker 😋
Backen bei 160 Grad 60 Min., zum Schluss eventuell abdecken.
Mein erster Russischer Zupfkuchen... und was soll...
Mein erster Russischer Zupfkuchen... und was soll ich sagen: ein Traum!!!
Unglaublich lecker und gar nicht so schwer wie ich dachte ☺️
Vielen Dank, für das leckere Rezept!!!
JazzieK
Lecker, Danke für das Rezept
Lecker, Danke für das Rezept
Hallo wollte mal fragen ob jemand ausgerechnet hat...
Hallo wollte mal fragen ob jemand ausgerechnet hat wie viele Kalorien der ganze Kuchen hat und wie viele ein Stück bei 12 Stücken hätte.
Sehr lecker, gibt es wieder. Danke
Sehr lecker, gibt es wieder. Danke
DaggiP: Am Fett kanns nicht liegen, das Rezept...
DaggiP: Am Fett kanns nicht liegen, das Rezept enthält 300g Butter
Mahesu:Geht mir/uns genauso! Mich erschreckt es...
Mahesu:Geht mir/uns genauso! Mich erschreckt es oft, wieviel Zucker bei den Rezepten angegeben wird, vor allem, wenn sie aus dem amerikanischen Raum kommen!
Tolles Rezept! Unser Gast hat in atemberaubender...
Tolles Rezept! Unser Gast hat in atemberaubender Geschwindigkeit drei Stücke hintereinander verputzt und sich danach nur zurückgehalten, weil er nicht mehr konnte
Warnung: Vor allem wegen der nicht so extremen Süße kann man deutlich mehr essen als normal!
Sehr lecker. Die schlanke Variante macht für uns...
Sehr lecker. Die schlanke Variante macht für uns keinen Unterschied. Den Zucker werde ich das nächste mal etwas reduzieren aber das ist nur aus Vernunft. 😁
Wir liebe den zuckerreduzierten Kuchen. Ich backe...
Wir liebe den zuckerreduzierten Kuchen. Ich backe Grundsätzlich mit halber Zuckermenge und die Familie hat sich so daran gewöhnt, dass gekaufter Kuchen sofort als zu süß enfunden wird. Ich habe noch ein Glass Kirschen unter die Masse gegeben. Sehr Lecker
Hab den Kuchen meinen Männern hingestellt ohne...
Hab den Kuchen meinen Männern hingestellt ohne was zu verraten - haben gleich gesagt, da fehlt Fett und Zucker . Ich find das Rezept lecker
Supereinfach und sooo lecker! Schön dass er nicht...
Supereinfach und sooo lecker! Schön dass er nicht so süß ist Hat allen geschmeckt und wird es öfter geben
(Kein Betreff)
Lecker, gibt es wieder. Passt auch gut in eine 28er Form. Hab nur 100 g Naturjoghurt extra in die Füllung getan.
Abwandlung auf großem Blech: Teig die doppelte Menge, jedoch auch hier gleich Zucker gespart, nämlich 150 g insgesamt.
Für den Belag: 200 g Butter, 150 g Zucker, 100 g Apfelmus und bei den restlichen Zutaten die doppelte Menge. Das Ganze braucht dann so 25 min bei der angegebenen Temperatur.
habe die doppelte Menge auf ein großes Blech...
habe die doppelte Menge auf ein großes Blech gemacht. Die Butter in der Masse habe ich zu 240g Öl und 60 g Milch ersetzt (anstatt 300g Butter). Zucker im Teig und in der Masse noch etwas reduziert.
Bevor ich die Streußel drauf "gezupft" habe, habe ich ein Teil mit Mandarinen aus der Dose belegt und den anderen Teil mit tiefgefrorenen Johannisbeeren. Ein Traum!
Dieser Kuchen ist sehr lecker und die "schlanke...
Dieser Kuchen ist sehr lecker und die "schlanke Variante" tut dem Geschmack keinen Abbruch. Wir essen ihn sehr gerne...
Der Geschmack war super Fand den Teig ein wenig zu...
Der Geschmack war super. Fand den Teig ein wenig zu weich um diesen gut in die Form zu bekommen.
Sehr lecker meine Familie isst den Kuchen sehr...
Sehr lecker meine Familie isst den Kuchen sehr gerne Den wird es öfter geben,danke für das rezept
Schmeckt allen, ob Familie oder Arbeitskollegen....
Schmeckt allen, ob Familie oder Arbeitskollegen. Es gab immer großes Lob! Danke!
Nur die Backzeit habe ich auf 45 Minuten (160 Grad Umluft) verringern müssen.
Am nächsten Tag schmeckt der Kuchen am besten.
sehr lecker ...
sehr lecker
dieser Zupfkuchen ist wirklich sehr lecker. Und das, obwohl er deutlich "abgespeckt" ist. Die Füllung ist etwas fester als bei der Kalorienbombenvariante, aber man kann nicht alles haben. Von mir gibts 5 Sterne dafür
Wieviel Vanillezucker muss ich denn nehmen, wenn...
Wieviel Vanillezucker muss ich denn nehmen, wenn ich den gekauften verwende? Ein Päckchen?
Total lecker! Habe auch
Total lecker!
Habe auch etwas weniger Zucker und für den Teig ein Ei mehr genommen, da die Eier recht klein waren. Mir ist der Teig vor dem Backen sehr krümelig vorgekommen, nach dem Backen hat man aber gar nichts mehr davon gemerkt - er hat eine recht feste Konsistenz, und schmeckt super lecker!
Super Kuchen! Sehr lecker und
Super Kuchen! Sehr lecker und schmeckt überhaupt nicht "schlank"
Tolles, leckeres und
Tolles, leckeres und einfaches Rezept. Dafür gibt es ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Schmeckt wie der normale
Schmeckt wie der normale
Super schnell & super
Super schnell & super lecker,
habe am Wochenende diesen Kuchen gebacken und bin total begeistert. Die "schlanke Variante" ist geschmacklich sehr gut, hat jedenfalls ALLEN GESCHMECKT !!! Danke für dieses tolle Rezept
Sehr lecker!!
Sehr lecker!!
Wirklich lecker
Wirklich lecker
Hallo Sabine, ja, jeder Ofen
Hallo Sabine,
ja, jeder Ofen ist etwas anders, meiner scheint etwas lahm zu sein, bei mir passt die Zeit immer genau
In meinem Original-Rezept sind 380 gr. Butter und 350 gr. Zucker...also ne richtige Bombe
Vielen Dank an alle für die vielen Sternchen.
Echt lecker ! Danke für das
Echt lecker ! Danke für das Rezept !
Er ist leider etwas dunkel geworden aber für s nächste Mal weiss ich bescheid und Regel die Temperatur etwas runter. Hatte 150 grad umluft gewählt. . .
Etwas amüsiert bin ich über das light, 250 Gramm Butter und Zucke,r lol, wieviel Speck Sammler sind denn im Orginal Rezept ?
Liebe Grüße
Sabine
:love:Sehr lecker. E infach
Sehr lecker. E infach und unkompliziert, tolles Rezept. Den wird es öfters geben
@hdoerr: "Zupfen" heißt
@hdoerr: "Zupfen" heißt einfach nur, dass man vom restlichen Teig kleine Stücke "abzupft", also abreißt, bisschen zusammendrücken und dann auf der Füllung verteilen. Man kann den Teig aber auch ausrollen und dann z.B. Blumen oder Herzen ausstechen, schön für Hochzeiten oder Geburtstage oder so.
@norasopie: Hab ich zwar noch nie ausprobiert, geht aber bestimmt auch als Blechkuchen.
Hallo. Kann man die Zutaten
Hallo. Kann man die Zutaten verdoppeln und als Blechkuchen backen?
Ich liebe russischen
Ich liebe russischen Zupfkuchen und ich liebe dieses Rezept. Geschmacklich habe ich keinen Unterschied gemerkt, daher probiere ich es nächstes Mal mit noch ein bisschen weniger Zucker bzw auch mal mit Xucker.
Ich werde ihn ganz sicher bald wieder machen. Vielen Dank für das Rezept.
Ui, das war dann schon sehr
Ui, das war dann schon sehr light
Ich hab die Füllung auch schon mit Öl gemacht, wenn mal keine Butter da war, geht auch gut.
Freut mich, dass es geschmeckt hat.
Besser geht's nicht ! Ich
Besser geht's nicht ! Ich hatte für die Füllung nur noch 70g Butter im Haus. War noch ein bißchen Light-er und übel lecker Danke für das Rezept!
Sehr lecker und das "light"
Sehr lecker und das "light" schmeckt man nicht raus...
Kuchen ist gerade im Ofen.
Kuchen ist gerade im Ofen. Super einfach zu machen. Der Teig in roh super lecker, kann also fertig gebacken auch nicht schlechter schmecken
Ich muss mich auch mal
Ich muss mich auch mal bedanken für dieses tolle Rezept!
Habe den Kuchen am Wochenende gemacht, keine merkt die schlanke Variante. Die Butter und der Zucker sind vollkommend ausreichend, zumal das BackpaPier in meiner Form nach dem backen immer noch gut fettig war.
Einfach spitze! Die normale " Bombe" vom russischen Zupfkuchen kommt bei uns nicht mehr auf den Tisch, einfach nur lecker
Sehr lecker und nicht so
Sehr lecker und nicht so süß!!! Habe es je zur Hälfte mit Dinkel- und mit Weizenmehl gemacht. Hat super geklappt. Vielen Dank für das tolle Rezept
Hammer!!! So wahnsinnig
Hammer!!! So wahnsinnig lecker, ich glaub, ich hab den halben Kuchen alleine gegessen
Ganz lecker!
Ganz lecker!
Hmmmh, neues
Hmmmh, neues Lieblingsrezept!
Meiner kommt gerade frisch
Meiner kommt gerade frisch aus dem Ofen und riecht köstlich. Gibt's morgen zum Geburtstag!
Sehr lecker
Sehr lecker
Schmeckt! Weniger Butter und
Schmeckt!
Weniger Butter und weniger Zucker. Logisch ist er weniger süß, aber noch immer gut. Die Backtemperatur und die angegebene Zeit passen überhaupt nicht. Ich habe ihn 55 min gebacken und er ist sehr dunkel und 'trocken' geworden.ich denke 45 min reichen
Sehr lecker!
Sehr lecker!
Simple und gut!
Simple und gut!
Momentan unser absoluter
Momentan unser absoluter Lieblingskuchen! Vielen Dank für das Rezept! Habe es sogar noch kalorienärmer gemacht - mit jeweils nur 100 g Butter sowohl in Teig und Füllung und jeweils 100 g Zucker schmeckt es uns immer noch süß genug. In den Teig hab ich zusätzlich 20 g Naturjoghurt gegeben und auch in die Füllung 100 g zu den 500 g Magerquark ( letztens zusätzlich noch einen kleinen Rest Schmand dazu der wegmusste.) Für den Teig nehme ich meist 100 g Dinkelvollkorn und den Rest dann helles Mehl.
Statt Puddingpulver nehme ich 35 g Speisestärke und entweder ausgekratzte Vanilleschote oder aber mehr Vanillezucker, wobei ich dann den normalen Zucker entsprechend reduziere (110 g Gesamtzucker in der Füllung reicht uns ) Portionsweise einfrieren geht auch wunderbar! Wird sicher auch weiterhin immer wieder gebacken und gerne gegessen