3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Russischer Zupfkuchen - schlanke Variante


Drucken:
4

Zutaten

Teig

  • 125 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 30 g Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 EL Vanillezucker selbstgemacht

Füllung

  • 150 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 3 Eier
  • 500 g Magerquark
  • 1 EL Vanillezucker selbstgemacht
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 6
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

    Teig
  1. Alle Teigzutaten in den Mixtopf geschlossen geben und 30 Sek./St. 6 zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 min. in den Kühlschrank.

     

     

  2. Zwei Drittel des Teiges in eine 26 cm-Springform(mit Backpapier ausgelegt oder gut gefettet) drücken und einen Rand hochziehen.

  3. Füllung
  4. Alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geschlossen geben und 40 Sek./St.5 verrühren, auf dem Boden verteilen.

  5. Restlichen Teig als Zupfen auf der Füllung verteilen und bei 160 C° Umluft ca. 65 min backen.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Am besten schmeckt der Zupfkuchen, wenn man ihn schon ein oder zwei Tage vorher zubereitet, dann kann er schön durchziehen und wird schön saftig. Hat deutlich weniger Kalorien als das Original-Rezept.

Ich steh normal nicht auf kalorienreduzierte Kuchen -wenn schon Kuchen, dann richtigtmrc_emoticons.-) doch dieser hat mich echt überzeugt. Einfach mal ausprobieren.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker und einfach zu machen. Ganz tolle...

    Verfasst von Moneypenny67 am 8. Februar 2023 - 20:05.

    Sehr lecker und einfach zu machen. Ganz tolle Beschreibung. Konnte nicht widerstehen und habe gleich lauwarm ein Stück probiert. Lecker, mal sehen wie er morgen schmeckt. Also leicht ist er ja trotzdem gerade nicht bei der Zucker- und Buttermenge, aber schmecken tut er sehr gut. Wird auf jeden Fall wieder gemacht. Smile*****

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unser Lieblingszupfkuchen!...

    Verfasst von juttaj am 3. Februar 2023 - 18:39.

    Unser Lieblingszupfkuchen!

    Ich mache eigentlich nur noch diese Variante, schmeckt uns besser als das Original, ist nicht so süß und mastig. Gelingt bis jetzt immer!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept schon oft gebacken....

    Verfasst von Küchenfee-Iris am 26. Oktober 2022 - 20:34.

    Tolles RezeptSmile schon oft gebacken.
    Ich habe gestern mal eine Variante mit weniger Teig für den Rand genommen, da wir es so lieber mögen.
    Die Füllung habe ich auch etwas verändert, ca. 1/3 von allem mehr genommen und etwas Likör 43... sehr lecker 😋
    Backen bei 160 Grad 60 Min., zum Schluss eventuell abdecken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein erster Russischer Zupfkuchen... und was soll...

    Verfasst von JazzieK am 25. August 2022 - 22:05.

    Mein erster Russischer Zupfkuchen... und was soll ich sagen: ein Traum!!!
    Unglaublich lecker und gar nicht so schwer wie ich dachte ☺️

    Vielen Dank, für das leckere Rezept!!! Cooking 7

    JazzieK

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker, Danke für das Rezept

    Verfasst von Rollojoe am 19. März 2022 - 07:49.

    Lecker, Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo wollte mal fragen ob jemand ausgerechnet hat...

    Verfasst von Chrid am 4. August 2021 - 20:40.

    Hallo wollte mal fragen ob jemand ausgerechnet hat wie viele Kalorien der ganze Kuchen hat und wie viele ein Stück bei 12 Stücken hätte.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, gibt es wieder. Danke

    Verfasst von Jasper2704 am 10. März 2021 - 11:28.

    Sehr lecker, gibt es wieder. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • DaggiP: Am Fett kanns nicht liegen, das Rezept...

    Verfasst von Reba am 2. November 2020 - 15:56.

    DaggiP: Am Fett kanns nicht liegen, das Rezept enthält 300g Butter tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mahesu:Geht mir/uns genauso! Mich erschreckt es...

    Verfasst von Reba am 2. November 2020 - 11:19.

    Mahesu:Geht mir/uns genauso! Mich erschreckt es oft, wieviel Zucker bei den Rezepten angegeben wird, vor allem, wenn sie aus dem amerikanischen Raum kommen! Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept! Unser Gast hat in atemberaubender...

    Verfasst von Reba am 2. November 2020 - 11:18.

    Tolles Rezept! Unser Gast hat in atemberaubender Geschwindigkeit drei Stücke hintereinander verputzt und sich danach nur zurückgehalten, weil er nicht mehr konnte Smile

    Warnung: Vor allem wegen der nicht so extremen Süße kann man deutlich mehr essen als normal!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker. Die schlanke Variante macht für uns...

    Verfasst von Exel am 1. August 2020 - 12:10.

    Sehr lecker. Die schlanke Variante macht für uns keinen Unterschied. Den Zucker werde ich das nächste mal etwas reduzieren aber das ist nur aus Vernunft. 😁

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir liebe den zuckerreduzierten Kuchen. Ich backe...

    Verfasst von Mahesu am 12. Juni 2020 - 16:13.

    Wir liebe den zuckerreduzierten Kuchen. Ich backe Grundsätzlich mit halber Zuckermenge und die Familie hat sich so daran gewöhnt, dass gekaufter Kuchen sofort als zu süß enfunden wird. Ich habe noch ein Glass Kirschen unter die Masse gegeben. Sehr LeckerSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab den Kuchen meinen Männern hingestellt ohne...

    Verfasst von DaggiP am 14. Juli 2018 - 11:14.

    Hab den Kuchen meinen Männern hingestellt ohne was zu verraten - haben gleich gesagt, da fehlt Fett und Zucker Puzzled. Ich find das Rezept lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Supereinfach und sooo lecker! Schön dass er nicht...

    Verfasst von RominaRabo am 2. Mai 2018 - 13:31.

    Supereinfach und sooo lecker! Schön dass er nicht so süß ist Hat allen geschmeckt und wird es öfter geben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • (Kein Betreff)

    Verfasst von lilatina am 25. Februar 2018 - 17:30.

    Smile
    Lecker, gibt es wieder. Passt auch gut in eine 28er Form. Hab nur 100 g Naturjoghurt extra in die Füllung getan.

    Abwandlung auf großem Blech: Teig die doppelte Menge, jedoch auch hier gleich Zucker gespart, nämlich 150 g insgesamt.
    Für den Belag: 200 g Butter, 150 g Zucker, 100 g Apfelmus und bei den restlichen Zutaten die doppelte Menge. Das Ganze braucht dann so 25 min bei der angegebenen Temperatur.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • habe die doppelte Menge auf ein großes Blech...

    Verfasst von Thermomix-Tante am 29. Januar 2018 - 14:50.

    habe die doppelte Menge auf ein großes Blech gemacht. Die Butter in der Masse habe ich zu 240g Öl und 60 g Milch ersetzt (anstatt 300g Butter). Zucker im Teig und in der Masse noch etwas reduziert.
    Bevor ich die Streußel drauf "gezupft" habe, habe ich ein Teil mit Mandarinen aus der Dose belegt und den anderen Teil mit tiefgefrorenen Johannisbeeren. Ein Traum!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieser Kuchen ist sehr lecker und die "schlanke...

    Verfasst von köchin-mel am 5. Oktober 2017 - 21:54.

    Dieser Kuchen ist sehr lecker und die "schlanke Variante" tut dem Geschmack keinen Abbruch. Wir essen ihn sehr gerne... Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Geschmack war super Fand den Teig ein wenig zu...

    Verfasst von Romy78 am 1. Mai 2017 - 16:10.

    Der Geschmack war super. Fand den Teig ein wenig zu weich um diesen gut in die Form zu bekommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker meine Familie isst den Kuchen sehr...

    Verfasst von margitb am 14. April 2017 - 12:55.

    Sehr lecker meine Familie isst den Kuchen sehr gerneSmile Den wird es öfter geben,danke für das rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt allen, ob Familie oder Arbeitskollegen....

    Verfasst von Ela2014 am 12. Januar 2017 - 10:26.

    Schmeckt allen, ob Familie oder Arbeitskollegen. Es gab immer großes Lob! Danke!

    Nur die Backzeit habe ich auf 45 Minuten (160 Grad Umluft) verringern müssen.

    Am nächsten Tag schmeckt der Kuchen am besten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker ...

    Verfasst von anguschi am 21. November 2016 - 21:21.

    sehr lecker Smile


    dieser Zupfkuchen ist wirklich sehr lecker. Und das, obwohl er deutlich "abgespeckt" ist. Die Füllung ist etwas fester als bei der Kalorienbombenvariante, aber man kann nicht alles haben. Von mir gibts 5 Sterne dafür Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wieviel Vanillezucker muss ich denn nehmen, wenn...

    Verfasst von cara_182 am 10. November 2016 - 14:36.

    Wieviel Vanillezucker muss ich denn nehmen, wenn ich den gekauften verwende? Ein Päckchen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total lecker!  Habe auch

    Verfasst von JRD am 17. Juli 2016 - 18:05.

    Total lecker! 

    Habe auch etwas weniger Zucker und für den Teig ein Ei mehr genommen, da die Eier recht klein waren. Mir ist der Teig vor dem Backen sehr krümelig vorgekommen, nach dem Backen hat man aber gar nichts mehr davon gemerkt - er hat eine recht feste Konsistenz, und schmeckt super lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Kuchen! Sehr lecker und

    Verfasst von A.L.05 am 26. Juni 2016 - 17:58.

    Super Kuchen! Sehr lecker und schmeckt überhaupt nicht "schlank" tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles, leckeres und

    Verfasst von SarahLia am 28. Mai 2016 - 23:22.

    Tolles, leckeres und einfaches  Rezept. Dafür gibt es ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt wie der normale 

    Verfasst von ashley16 am 6. Mai 2016 - 19:48.

    Schmeckt wie der normale 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super schnell & super

    Verfasst von thermixqueen am 3. Mai 2016 - 18:26.

    Super schnell & super lecker,

    habe am Wochenende diesen Kuchen gebacken und bin total begeistert. Die "schlanke Variante" ist geschmacklich sehr gut, hat jedenfalls ALLEN GESCHMECKT !!! Danke für dieses tolle Rezept Cooking 7

    Mixingbowl closedSoftCounterclock

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!!

    Verfasst von Elis78 am 26. April 2016 - 13:59.

    Sehr lecker!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich lecker

    Verfasst von Oridie am 9. April 2016 - 11:08.

    Wirklich lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Sabine, ja, jeder Ofen

    Verfasst von jajolata am 7. April 2016 - 21:09.

    Hallo Sabine,

    ja, jeder Ofen ist etwas anders, meiner scheint etwas lahm zu sein, bei mir passt die Zeit immer genau tmrc_emoticons.)

    In meinem Original-Rezept sind 380 gr. Butter und 350 gr. Zucker...also ne richtige Bombe Big Smile

    Vielen Dank an alle für die vielen Sternchen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Echt lecker ! Danke für das

    Verfasst von Bine1200 am 7. April 2016 - 07:47.

    Echt lecker ! Danke für das Rezept !

    Er ist leider etwas dunkel geworden aber für s nächste Mal weiss ich bescheid und Regel die Temperatur etwas runter. Hatte 150 grad umluft gewählt. . .

    Etwas amüsiert bin ich über das light, 250 Gramm Butter und Zucke,r lol, wieviel Speck Sammler sind denn im Orginal Rezept ?

     

    Liebe Grüße


    Sabine

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • :love:Sehr lecker. E infach

    Verfasst von lilastern am 5. April 2016 - 14:45.

    LoveSehr lecker. E tmrc_emoticons.) infach und unkompliziert, tolles Rezept. Den wird es öfters geben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • @hdoerr:  "Zupfen" heißt

    Verfasst von jajolata am 31. März 2016 - 11:29.

    @hdoerr:  "Zupfen" heißt einfach nur, dass man vom restlichen Teig kleine Stücke "abzupft", also abreißt, bisschen zusammendrücken und dann auf der Füllung verteilen. Man kann den Teig aber auch ausrollen und dann z.B. Blumen oder Herzen ausstechen, schön für Hochzeiten oder Geburtstage oder so.

    @norasopie: Hab ich zwar noch nie ausprobiert, geht aber bestimmt auch als Blechkuchen.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo. Kann man die Zutaten

    Verfasst von norasophie am 30. März 2016 - 12:26.

    Hallo. Kann man die Zutaten verdoppeln und als Blechkuchen backen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe russischen

    Verfasst von Mel_17 am 29. März 2016 - 14:28.

    Ich liebe russischen Zupfkuchen und ich liebe dieses Rezept. Geschmacklich habe ich keinen Unterschied gemerkt, daher probiere ich es nächstes Mal mit noch ein bisschen weniger Zucker bzw auch mal mit Xucker.

    Ich werde ihn ganz sicher bald wieder machen. Vielen Dank für das Rezept. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ui, das war dann schon sehr

    Verfasst von jajolata am 23. Februar 2016 - 10:12.

    Ui, das war dann schon sehr light tmrc_emoticons.D

    Ich hab die Füllung auch schon mit Öl gemacht, wenn mal keine Butter da war, geht auch gut.

    Freut mich, dass es geschmeckt hat.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Besser geht's nicht ! Ich

    Verfasst von teqqilasunrise am 21. Februar 2016 - 22:38.

    Besser geht's nicht ! Ich hatte für die Füllung nur noch 70g Butter im Haus. War noch ein bißchen Light-er tmrc_emoticons.-) und übel lecker tmrc_emoticons.p Danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und das "light"

    Verfasst von Sookii am 10. Februar 2016 - 21:15.

    Sehr lecker und das "light" schmeckt man nicht raus...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kuchen ist gerade im Ofen.

    Verfasst von Nadne am 31. Januar 2016 - 16:48.

    Kuchen ist gerade im Ofen. Super einfach zu machen. Der Teig in roh super lecker, kann also fertig gebacken auch nicht schlechter schmecken

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich muss mich auch mal

    Verfasst von Suomiursl am 17. November 2015 - 22:57.

    Ich muss mich auch mal bedanken für dieses tolle Rezept!  tmrc_emoticons.)

    Habe den Kuchen am Wochenende gemacht, keine merkt die schlanke Variante. Die Butter und der Zucker sind vollkommend ausreichend, zumal das BackpaPier in meiner Form nach dem backen immer noch gut fettig war.

    Einfach spitze! Die normale " Bombe" vom russischen Zupfkuchen kommt bei uns nicht mehr auf den Tisch, einfach nur lecker  Love Love Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und nicht so

    Verfasst von Fee83 am 12. Oktober 2015 - 10:11.

    Sehr lecker und nicht so süß!!! Habe es je zur Hälfte mit Dinkel- und mit Weizenmehl gemacht. Hat super geklappt. Vielen Dank für das tolle Rezept  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammer!!! So wahnsinnig

    Verfasst von Athanati am 7. September 2015 - 15:19.

    Hammer!!! So wahnsinnig lecker, ich glaub, ich hab den halben Kuchen alleine gegessen  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz lecker!

    Verfasst von rikerle am 4. September 2015 - 15:12.

    Ganz lecker! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hmmmh, neues

    Verfasst von Hasobima am 30. Juni 2015 - 00:15.

    Hmmmh, neues Lieblingsrezept!

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meiner kommt gerade frisch

    Verfasst von Tabea146 am 13. Juni 2015 - 13:14.

    Meiner kommt gerade frisch aus dem Ofen und riecht köstlich. Gibt's morgen zum Geburtstag!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von Larifari94 am 12. Juni 2015 - 09:57.

    Sehr lecker tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt! Weniger Butter und

    Verfasst von Larisa_1981 am 7. Mai 2015 - 09:28.

    Schmeckt!

    Weniger Butter und weniger Zucker. Logisch ist er weniger süß, aber noch immer gut. Die Backtemperatur und die angegebene Zeit passen überhaupt nicht. Ich habe ihn 55 min gebacken und er ist sehr dunkel und 'trocken' geworden.ich denke 45 min reichen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! 

    Verfasst von IBrische am 12. April 2015 - 22:22.

    Sehr lecker! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Simple und gut! 

    Verfasst von RaHoMue am 9. April 2015 - 19:36.

    Simple und gut! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Momentan unser absoluter

    Verfasst von Raela74 am 4. April 2015 - 15:54.

    Momentan unser absoluter Lieblingskuchen! Vielen Dank für das Rezept! Habe es sogar noch kalorienärmer gemacht - mit jeweils nur 100 g Butter sowohl in Teig und Füllung und jeweils 100 g Zucker schmeckt es uns immer noch süß genug. In den Teig hab ich zusätzlich 20 g Naturjoghurt gegeben und auch in die Füllung 100 g zu den 500 g Magerquark ( letztens zusätzlich noch einen kleinen Rest Schmand dazu der wegmusste.) Für den Teig nehme ich meist 100 g Dinkelvollkorn und den Rest dann helles Mehl.

    Statt Puddingpulver nehme ich 35 g Speisestärke und entweder ausgekratzte Vanilleschote oder aber mehr Vanillezucker, wobei ich dann den normalen Zucker entsprechend reduziere (110 g Gesamtzucker in der Füllung reicht uns ) Portionsweise einfrieren geht auch wunderbar! Wird sicher auch weiterhin immer wieder gebacken und gerne gegessen tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •