Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
Teig
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 200 g Butter
- 2 Stück Eier
- 35 g Kakao, gesiebt
- 1 Päckchen Backpulver
Füllung
- 500 g Magerquark
- 120 g Zucker
- 70 g Butter
- 3 Stück Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Orangenzucker
- 200 g Schlagsahne, halb steif geschlagen
5
Zubereitung
- Zutaten im Mixtopf ca. 30 Sek / Stufe 6 / "Sanftrührstufe"
davon ca. 260g Teig für die Zupfe beiseite stellen und solange kühlen. Restliche Teig in eine Springform (26cm) füllen und bis zum Rand hoch auskleiden. - Alle Zutaten außer die halbsteif geschlagenen Sahne, im Mixtopf, 40 Sek. / Stufe 5 bearbeiten.
Die Sahne vorsichtig hunterheben und den Schokoboden füllen. Zum Schluss den gekühlten Teig in Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.
BACKZEITEN:
30 min im vorgeheizten Backofen bei 180°C
weitere 40 min bei 165°C
Teig
Füllung
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
TIP:
Für eine kleine Form mit 18 cm durchm. einfach die halbe Menge der Zutaten verwenden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker 😋 ...
Sehr lecker 😋
für mich der beste Russische Zupfkuchen !
Habe das Rezept gleich in meine Best-Liste gespeichert.
Vielen Dank für dieses super gute Rezept
liebe Grüße aus dem Allgäu
Wieder einmal ein tolles Rezept gefunden...
Wieder einmal ein tolles Rezept gefunden 👍👍👍und gleich weiter gereicht 😊😊👌👌👌
super lecker 😋 hab weniger Zucker und...
super lecker 😋 hab weniger Zucker und ungeschlagene Sahne genommen
Dieser Kuchen ist so lecker. Schmeckt auch gut mit...
Dieser Kuchen ist so lecker. Schmeckt auch gut mit 2/3 des Zuckers bei Teig und Füllung.
Mein Sohn (43 Jahre) liebt diesen Kuchen und ich...
Mein Sohn (43 Jahre) liebt diesen Kuchen und ich habe ihn gestern zum wiederholten Male gebacken. Wie immer ein Genuss.
Ich liebe diesen Kuchen!
Ich liebe diesen Kuchen!
Ist supergut geworden! Alle waren begeistert!...
Ist supergut geworden! Alle waren begeistert! DANKE
Hervorragend 👌. Danke für das Rezept!
Hervorragend 👌. Danke für das Rezept!
Ein tolles Rezept! Vielen Dank!
Ein tolles Rezept! Vielen Dank!
Sehr lecker und locker. Habe ein Päckchen...
Sehr lecker und locker. Habe ein Päckchen Finesse Orange von Dr. Oet... dazugegeben, dachte nicht, dass der Geschmack so gut harmoniert.
Hört sich Super an. Werde ihn nächste Woche...
Hört sich Super an. Werde ihn nächste Woche gleich mal ausprobieren.
Werde dann Berichten.
Hört sich Super an. Werde ihn nächste Woche...
Hört sich Super an. Werde ihn nächste Woche gleich mal ausprobieren.
Werde dan Berichten.
Hört sich Super an. Werde ihn nächste Woche...
Hört sich Super an. Werde ihn nächste Woche gleich mal ausprobieren.
Werde dan Berichten.
Gestern nach Rezept gemacht und heute mit großem...
Gestern nach Rezept gemacht und heute mit großem Genuss gegessen - und viel Lob geerntet!!!
Mangels Orangenzucker habe ich ein wenig Orangenaroma genommen.
Stufe 6 / "Linkslauf" und auch Temperatur und Zeit haben bei mir gut gepasst. Habe den Kuchen im leicht geöffneten Ofen auskühlen lassen.
SO soll ein Russischer Zupfkuchen aussehen und schmecken! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Ein tolles Rezept ! Kuchen wurde perfekt !
Ein tolles Rezept ! Kuchen wurde perfekt !
Lecker und schnell
Lecker und schnell
Wirklich lecker und schnell gemacht. Schön...
Wirklich lecker und schnell gemacht. Schön saftig. Bei mir ohne Orangenzucker auch sehr gut (den hatte ich nicht). Danke für das Rezept!
Mein Sohn hat sich diesen Kuchen zu seiner...
Mein Sohn hat sich diesen Kuchen zu seiner Geburtstagsfeier gewünscht, dieser Zupfkuchen kam super an. Er war schön saftig und der Orangenzucker war super. Den mache ich jetzt öfter.
Ein Muss für jeden Kuchenliebhaber. ...
Ein Muss für jeden Kuchenliebhaber.
Das Rezept einfach..... Das Ergebnis.... Ein Traum.
Würde doppelt Sterne geben wenn ich könnte
Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu
Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele
Ich weiß nicht wie viel unzählige Male ich...
Ich weiß nicht wie viel unzählige Male ich diesen Kuchen nun schon gemacht habe, immer mit dem gleichen Ergebnis: er ist einfach klasse!
der Orangenzucker macht einfach den Unterschied!
Warum ich allerdings nochmal ein Kommentar schreibe, ist, weil ich heute etwas anders gemacht habe!
ich wollte ihn als Blechkuchen machen. Deshalb habe ich einfach die doppelte Menge gemacht. War im Nachhinein Zuviel. Ich denke 1,5x langt. Aber dafür ist noch ein Blech Muffins entstanden. Findet mein Nachwuchs spitzenmäßig!
Als Tip ORANGENZUCKER:
Gibt es seit dieser Kuchen bei uns eingezogen ist immer und passt zu allem möglichen gut!
Im Winter wird da immer schön vorgezuckert. Einfach die Schalen von unbehandelten Orangen trocknen. Ich schäle sie immer mit dem Sparschäler. Dann lassen sich Orangen auch ziemlich leicht schälen... Viele sind ja empfindlich, Wein noch weißes an der Frucht ist, geht dan irgendwie einfacher ab... Naja, vielleicht bilde ich mir das auch nur ein.
Von ca 1kg Orangen die Schalen trocknen, im Wundergerätchen Mahlen und dann ca 100g Zucker dazu, kurz umwirbeln und fertig!
ich glaub ich hatte das Rezept auch mal von hier. Vielleicht unter Orangenzucker? Würde Sinn machen!
Perfekt auf Anhieb...
Perfekt auf Anhieb
Hatte kurzfristig am Feiertag einen Kuchen benötigt und hierfür alle Zutaten zu Hause. Hat perfekt geklappt, habe 60 Min bei 175 °C O/U gebacken, 1a, kam bei allen sehr gut an.
super lecker und saftig! Leckerer als der der aus...
super lecker und saftig! Leckerer als der der aus dem grünen GKB!!
Super, schnell gemachter Kuchen. Schon mehrmals...
Super, schnell gemachter Kuchen. Schon mehrmals gemacht und immer waren alle begeistert.
schöne Grüße
volilie
Ist supergut geworden! Alle waren begeistert!
Ist supergut geworden! Alle waren begeistert!
Super lecker nur zu empfehlen
Super lecker nur zu empfehlen
Habe den Kuchen am Freitag
Habe den Kuchen am Freitag gebacken. Ist gut gelungen und es ging auch recht schnell. Ich hatte keinen Orangenzucker und habe bißchen von ger. Orangenschalle reingegeben. Geschmacklich gut aber es fehlte noch was. Ich probiere ihn demnächst nochmal vielleicht mit etwas Zitronensaft.
Danke fürs Rezept
Die Hälfte des Rezepts hat
Die Hälfte des Rezepts hat super geklappt für eine 18er Form. Habe auch ungeschlagene cremefine genommen. Und etwas geriebene orangenschale weil ich mit orangenzucker nix anfangen konnte. Hatte den Kuchen nur noch 20 min bei 165º im Ofen. Sehr lecker!
Unglaublich lecker und soooo
Unglaublich lecker und soooo herrlich einfach! Wird es jetzt definitiv öfters geben. Ganz klar ⭐⭐⭐⭐⭐
Familienliebling! gefühlt
Familienliebling!
gefühlt kann ich das Rezept schon auswendig, da es den Kuchen so oft gibt. Er gelingt einfach immer und kommt immer super an.
Ich essen ihn gern warm oder gut durchgekühlt. Einfach immer fantastisch! Lässt sich toll vorbereiten oder auch bei überraschungsbesuch machen.
Danke für das Rezept!
Der Kuchen ist sehr gut!
Der Kuchen ist sehr gut! Schnell gemacht, lecker und auch am zweiten und dritten Tag noch saftig!
danke für's Rezept!
Gelungen und gut angekommen!
Gelungen und gut angekommen!
Sehr, sehr lecker!!! DANKE
Sehr, sehr lecker!!! DANKE
Der beste Zupfkuchen aller
Der beste Zupfkuchen aller Zeiten. Total leicht zu machen. Gelingt immer. Super
Der russische Zupfkuchen
Der russische Zupfkuchen schmeckt einfach genial und ist sooooooo lecker ich habe ihn heute zum ersten mal gemacht und bin begeistert, ich hätte nicht gedacht das er so gut wird. Er schaut auch vom äußeren sehr gut und lecker aus. Bin einfach nur begeistert.
Schmeckt super lecker, auch
Schmeckt super lecker, auch meine Gäste waren restlos begeistert! Werde ich auf jeden Fall bald wieder machen
jedoch habe ich nicht den ganzen Teig für die Flecken benötigt, beim nächsten mal nur 170 Gramm...
Habe noch zusätzlich Pfirsiche auf den Boden gegeben, damit der Kuchen ein wenig fruchtiger schmeckt
Super lecker. Kam bei den
Super lecker. Kam bei den Gästen super an. Wird es öfters geben.
alles super gelungen ,geht
alles super gelungen ,geht einfach und schmeckt himmlisch
Super Rezept!!!
Super Rezept!!!
Sehr lecker und ist auch noch
Sehr lecker und ist auch noch nach 2 Tagen frisch!
Sehr sehr lecker und vor
Sehr sehr lecker und vor allem ohne die sonst immer von mir verwendete Backmischung.
Aber der Teig war irgendwie viel zu viel für eine normale Springform. Hatte einen viel zu dicken Rand und von den 260g für die 'Zupfe' hab ich auch ein drittel weggemacht, weil kein Platz mehr war.
Geschmacklich aber super, deshalb volle Sterne!
Schmeckt lecker und frisch,
Schmeckt lecker und frisch, der Besuch war begeistert. Habe noch ein paar Mandarinenfilets in die Masse gegeben. Und gehaltvoll ist der Zupfkuchen ja leider immer....
LG Tanja
Ich habe ihn gestern
Ich habe ihn gestern gebacken, ich bin restlos begeistert!
Ein absolutes MUSS für
Ein absolutes MUSS für Zupfkuchen Liebhaber!
Der Kuchen ist wirklich
Der Kuchen ist wirklich prima! Danke fùr so ein tolles Kuchenrezept. Werde ich jetzt öfters machen.
superlecker! Dankeschön
"Mixtopf geschlossen"
superlecker! Dankeschön
Lecker, lecker ... habe ihn
Lecker, lecker ... habe ihn in einer 18er Springform mit halbem Rezept gebacken. Wird es definitiv öfter geben. Teig hatte ich noch übrig, obwohl der Rand ja doch was dicker war. Werde beim nächsten Backen etwas weniger Teig und den Rand dünner machen. Wer den Kuchen nicht probiert, der verpasst was. Die Sahne habe ich nicht angeschlagen ... geht auch so, wie ja bereits schon mehrfach erwähnt wurde.
[[wysiwyg_imageupload:7531:]]
Liebe Grüße, Gaby
Sei der du bist, nicht mehr, nicht weniger, aber der sei (Peter Altenberg)
Sehr lecker. Hab ihn jetzt
Sehr lecker. Hab ihn jetzt schon mehrmals gebacken. Die Version mit 100ml Sahne ungeschlagen funktioniert auch wunderbar.
Wir lieben russischen Zupfkuchen, somit ist er auf unserer Lieblingsrezeptliste
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße aus Bayern
Sehr gut, aber auch sehr
Sehr gut, aber auch sehr gehaltvoll!
Ab und zu darf man mal schlemmen - daher wird es ihn wieder geben.
Liebe Grüße clematis rose
Liebe Grüße - Brigitte Schöner
Thermomix-Repräsentantin aus dem Ldr. Neumarkt i.d.OPf.
Ein wirklich sehr leckerer
Ein wirklich sehr leckerer Kuchen!
Allerdings wusste ich bei der Teigverarbeitung nichts mit Stufe 6 und "Sanftrührstufe" anzufangen. Entweder, oder. Ich rührte einfach auf Stufe 6...
Vielen Dank für das tolle Rezept - dafür gibt es 5***** aus Unterfranken
Wenn das Leben dir Zitrone bietet - mach Limonade draus
ich nochmal, irgendwie ist
ich nochmal, irgendwie ist meine bewertung abhanden gekommen. also: super leckerer kuchen, der der ganzen sippe geschmeckt hat und auch noch optisch was "hermacht". vielen dank und 5 sterne von mir