Zutaten
1 Stück
Teig
- 100 g Mandeln
- 200 g brauner Zucker
- 200 g Butter, (weich)
- 4 Eier
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 200 g Mehl
- 3 Äpfel, (mittelgroß)
- 100 g Marzipan
- 2-3 Tropfen Bittermandelaroma
-
6
1h 25min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden (oder im "Mixtopf geschlossen" raspeln).
Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 8 sec, Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
Zucker zusammen mit Eiern, Butter und Vanillezucker ca. 5 Minuten, Stufe 3 verrühren.
Marzipan in Stückchen schneiden oder reißen und zusammen mit Bittermandelaroma und den gemahlene Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 30 Sec Stufe 3 verrühren.
Mehl und Backpulver zugeben und 2 min, Stufe 4 vermischen.
Als letztes die Äpfel zugeben und "Linkslauf" ca. 20 sec, Stufe 2 unterheben.
Die Masse in eine Gügelhupf oder Springform füllen und ca. 1 Stunde bei 180 Grad (vorgeheizt) backen.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Wer will kann den kalten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Das Rezept habe ich im Internet gefunden und etwas abgewandelt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer ist ja sowas von lecker! Mann war begeistert,...
Der ist ja sowas von lecker! Mann war begeistert, weil der Kuchen schön sämig ist, der mag keine trockenen Kuchen.
Als Marzipanfan 150g genommen und Zucker auf 140g reduziert. Zur Arbeitserleichterung die Äpfel in Vierteln mit dem Marzipan zugefügt und alles kurz Stufe 4 vermischt (Sichtkontakt, waren ca. 3-4 Sek). Hat wunderbar geklappt 😃
Sehr Lecker!
Sehr Lecker!
Super lecker und fluffig 😋
Super lecker und fluffig 😋
Einfach MEGA lecker. ...
Einfach MEGA lecker.
Hab allerdings 200 gr Marzipan und 100 gr Zucker genommenen.
Italiana82: ...
Italiana82:
Hallo. Ich denke die Äpfel waren zu fein und haben dadurch zu viel Saft abgegeben. Dann wird der Kuchen leicht "glitschig". Auch verwende ich immer Ober-/Unterhitze. Bei meinem Ofen meist 175 Grad, 45 min müssten reichen. Wenn du Heißluft mit 180 Grad genommen hast, wird dir der Kuchen außen zu schnell fertig und ist Innenansicht ganz durch. Probier es einfach nochmal, denn schmecken tut er echt lecker.
Mega lecker 😘🤪😋,...
Mega lecker 😘🤪😋,
heute zum ersten mal ausprobiert und wir waren alle sehr angetan vom Geschmack.
Ich habe weniger Zucker genommen nur 100g und dafür aber 200g Marzipan ,wie schon in anderen Komentaren erwähnt.
Der Kuchen ist total saftig,der Apfel ist nicht unbedingt herauszuschmecken was wir aber nicht schlimm finden dafür ist er so schön saftig.....
Aroma habe ich weggelassen.
Hab den Kuchen auch gemacht und er war richtig...
Hab den Kuchen auch gemacht und er war richtig fluffig und mega lecker! Hab 200gr Marzipan verwendet (war optimal von der Menge) und 2 Äpfel.
Megalecker...auch ohne Aroma!😍👍👍👍👍
Megalecker...auch ohne Aroma!😍👍👍👍👍
@ 1a mit Sternchen:...
@ 1a mit Sternchen:
Hallo, bei wieviel Grad hattest du ihn im Ofen und wie lange?
Sehr lecker! Habe ebenfalls 200 gr. Marzipan und...
Sehr lecker! Habe ebenfalls 200 gr. Marzipan und etwas weniger Zucker genommen. Kuchen kam auch bei meinen Schwiegereltern (hatten eine Bäckerei) gut an
2.Versuch ...
Nur 2 Äpfel genommen und 45 min. bei 180 Grad Umluft und dann 170 Grad 5 min.
Diesmal ist er aufgegangen nur etwas dunkel, nächstes mal versuche ich es mit nur 45min.
Sehr lecker.
5 ⭐️
Ich habe mich fast genau (nur Zucker reduziert und...
Ich habe mich fast genau (nur Zucker reduziert und 200g Marzipan genommen) an das Rezept gehalten. Die Äpfel hatte ich mit dem Termi sehr klein geraspelt. Der Duft als er im Ofen war mega.... aber nachdem er abgekühlt ist, der Schreck... eingefallen und wie ich es dachte innen nicht aufgegangen.
Backzeit war 50min, dann im warmen Ofen mit Alu Folie angesteckt noch 10 min stehen lassen.
Ob die Äpfel zu fein waren und dadurch Zuviel Flüssigkeit abgegeben haben?
Ich hatte Heißluft gewählt.
Hilfe 😥
wer kann helfen und mit einen Tipp geben? Gerne von denen den er gelungen war.
Leckere Kuchen, einfach, schnell und so wunderbar...
Leckere Kuchen, einfach, schnell und so wunderbar saftig.
Ich habe noch etwas Zimt hinzugefügt.
Mega Lecker!!!!!! Familie war begeistert, in 2...
Mega Lecker!!!!!! Familie war begeistert, in 2 Tagen verspeist!Habe wie von vielen empfohlen 200gr. Marzipan verwendet, somit bleibt auch nix übrig!
schmeckt mega lecker und sooooooo saftig ! danke
schmeckt mega lecker und sooooooo saftig ! danke
Mega lecker 🤩
Mega lecker 🤩
mein absoluter Lieblingskuchen im Herbst / Winter...
mein absoluter Lieblingskuchen im Herbst / Winter ich nehme nur 100g Marzipan, 180g Zucker reichen auch. Und...Zimt muss mit hinein
Kööööstlich, habe auch 200g Marzipan und 110g...
Kööööstlich, habe auch 200g Marzipan und 110g Zucker genommen. Zusätzlich einen Schuss Amaretto und trotzdem das Bittermandelaroma, war genau richtig.
Sehr saftig der Apfel Marzipan Kuchen. ...
Sehr saftig der Apfel Marzipan Kuchen.
Geht schnell und schmeckt lecker.
Sehr lecker! Habe auch 200g Marzipan und 140g...
Sehr lecker! Habe auch 200g Marzipan und 140g Zucker genommen und 200g Halbfettmergarine! Sehr saftig und absolut empfehlenswert!
Sehr, sehr lecker. Schön saftig!...
Sehr, sehr lecker. Schön saftig!
Statt Bittermandel hab ich n Schuss Amaretto rein
Sehr lecker vielen Dank
Sehr lecker vielen Dank
Leider blieb bei mir die Hälfte des Kuchens in...
Leider blieb bei mir die Hälfte des Kuchens in der Form hängen...Geschmacklich waren die Krümmel-Teile aber Ok-versteh nicht,warum es nicht geklappt hat- vielleicht liegt es an meiner Form?!?!
Der Kuchen ist auch nach Tagen noch schön saftig!...
Der Kuchen ist auch nach Tagen noch schön saftig! Den Zucker habe ich um die Hälfte reduziert und etwas Zimt dazugegeben. Genau das richtige Rezept für die Jahreszeit!
Wie viele vor mir mit 200g Marzipan gebacken, da...
Wie viele vor mir mit 200g Marzipan gebacken, da reichten mir 50g Zucker.
2 Boskop grob Stufe 4 zerkleinert, mit Schale, und noch etwas Zimt.
Supi !!
Kann man den such in Muffin formen machen? Schon...
Kann man den such in Muffin formen machen? Schon mal wer getestet?
Einfach und schnell gemacht, lecker, saftig -...
Einfach und schnell gemacht, lecker, saftig - prima Rezept, danke !
Ich finde diesen Kuchen MEGA......super...
Ich finde diesen Kuchen MEGA......super saftig.....nur zu empfehlen
Tausend Dank für dieses Rezept👍
Ich kann mich nur allen Vorrednern/innen...
Ich kann mich nur allen Vorrednern/innen anschließen: sehr, sehr gut 😊
super lecker und saftig
super lecker und saftig
APFEL-MARZIPAN-KUCHEN...
APFEL-MARZIPAN-KUCHEN
Lecker - locker - leicht gemacht mal was anderes
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut
Sehr sehr lecker,...
Sehr sehr lecker,
habe den Apfel auch von Hand klein geschnitten, ich denke sonst hätte man nicht gemerkt das Apfel drin ist.
Mit 140 Gr. Zucker und 200 Gr. Marzipan und 50 Min. Backzeit war er für uns PERFEKT.
DANKE für das tolle Rezept!
Sehr lecker. Habe den Apfel mit der Hand...
Sehr lecker. Habe den Apfel mit der Hand geschnitten. Die Stückchen waren daher größer und gut sichtbar. Der Kuchen hat trotzdem gut zusammengehalten und war schön saftig. Bei mir haben 45 Minuten Backzeit locker ausgereicht, der Kuchen war mir so schon fast zu dunkel.
anjuta1909: Hast du einfach die Mehlmenge 1:1...
anjuta1909: Hast du einfach die Mehlmenge 1:1 durch glutenfreies Mehl ersetzt? Ich habe eine glutenfreie Mehlmischung von Aldi zu Hause, denkst du, die kann ich dafür nehmen?
Oder welches hast du genommen?
Seltsam: Auch die größten Vegetarier beissen nicht gern ins Gras.
Ringelnatz, Joachim
Perfekt! Habe nur den Zucker auf 140 Gramm...
Perfekt! Habe nur den Zucker auf 140 Gramm reduziert und es könnte für uns sogar noch etwas weniger sein. Auch nicht zusammengefallen oder so. Allerdings habe ich den Kuchen nach etwa 40 Minuten abgedeckt, er war schon sehr dunklebraun.
Schon öfters gebacken. Einfach nur lecker!!!...
Schon öfters gebacken. Einfach nur lecker!!! Danke für das tolle Rezept
Super!
Super!
Mein neuer Lieblings-Topfkuchen.
Mein neuer Lieblings-Topfkuchen.
Habe den Kuchen heute zum ersten Mal gebacken. ...
Habe den Kuchen heute zum ersten Mal gebacken.
Ich musste glutenfreies Mehl nehmen, sonst alles nach Rezept.
Der Kuchen wurde super! Er ist sehr saftig und hat köstlich geschmeckt!
Wird es öfters geben bei uns
Besten Dank für das tolle Rezept!
Habe den Kuchen schon einige Male gebacken mit...
Habe den Kuchen schon einige Male gebacken mit mehr Marzipan und weniger Zucker. Jetzt möchte ich ihn nach dem Backen 14 Tage einfrieren. Hat das schon jemand gemacht?
Köstlich .......
Köstlich ....
habe auch weniger Zucker, dafür 200 g Marzipan genommen ... ein sehr gelungener Kuchen!
Schnell gebacken und schnell verputzt... Sehr...
Schnell gebacken und schnell verputzt... Sehr lecker, gibt es wieder
Der Kuchen ist der knaller! Ich habe das Rezept...
Der Kuchen ist der knaller! Ich habe das Rezept vor zwei Wochen entdeckt und seit dem schon drei mal gemacht. Wir lieben diesen Kuchen er kommt bei allen gut an.
hört sich super lecker an u wird auf jeden Fall...
hört sich super lecker an u wird auf jeden Fall noch ausprobiert, danke fürs teilen
Sehr leckerer, trockener Kuchen, der gar nicht...
Sehr leckerer, trockener Kuchen, der gar nicht trocken ist !
Gestern gebacken und heute ist leider schon fast alles aufgefuttert...
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Liebe Grüße
Christine
😋super lecker......
😋super lecker...
Heute ausprobiert und zack ... einer meiner Lieblingskuchen💕
Hab auch 200g Marzipan genommen und den Zuckeranteil auf 150g reduziert ...mega lecker 😊
Danke für das tolle Rezept ♥️
Von Herzen 5 ⭐️
Geschmacklich ist der Kuchen sehrgut. Im Ofen ist...
Geschmacklich ist der Kuchen sehrgut. Im Ofen ist er wunderbar aufgegangen, jedoch leider beim Abkühlen zur Hälfte zusammengefallen.
Schnelle und einfache Zubereitung. Der Kuchen hat...
Schnelle und einfache Zubereitung. Der Kuchen hat uns allen gut geschmeckt, gibt es bestimmt wieder!
Danke fürs Rezept
Saftig und lecker zugleich.
Saftig und lecker zugleich.
It doesn't matter where you go in life, it's who you have beside you!
...habe aus dem Kuchen kurzerhand Muffins gemacht...
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman