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Zutaten
Saftiger Orangenkuchen mit Kurkuma
- 1/2 Orange, Schale abgerieben, Saft ausgepresst
- 200 Gramm Zucker
- 180 Gramm Biojoghurt mind. 3,5 %
- 1/2 Teelöffel Kurkuma
- 180 Gramm Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Zitronensalz, selbst hergestellt
- 40 Gramm Kartoffelmehl
- 2 große Eier
- 115 Gramm Joghurtbutter, sehr weich
- 1/2 Orange, in dünnen Scheiben
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1h 20min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
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mittel
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
- Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine ca. 23 x 10 cm große Kastenform mit angefeuchtetem Backpapier auskleiden, so dass das Papier ein bisschen übersteht.
2 EL Orangenabrieb, Zucker und 3 EL Orangensaft in den Mixtopf geben, 30 Sek./" Modus „Teig kneten“" . Nun den Joghurt und Kurkuma hinzufügen, weitere 30 Sek./" Modus „Teig kneten“" . Dann alle restlichen Zutaten hinzufügen, alles ca. 1 Min./" Modus „Teig kneten“" .
Den Teig in die vorbereitete Form geben und die Oberseite glätten. Die Oberseite mit den Orangenscheiben belegen. Diese werden zum Ende der Backzeit sich wie eine zweite Schicht am Boden des Kuchens befinden. Das sieht sehr schön aus.
Den Kuchen ca. 50 - 60 Minuten (je nach Backofen) auf der mittleren Schiene im heißen Ofen (180°C) backen. Wenn die Oberseite zu dunkel wird, mit einem Stück Backpapier oder Alufolie abdecken.
Zum Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form noch ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Dann mit Hilfe des überstehenden Backpapiers den Kuchen aus der Form nehmen und das Backpapier vorsichtig lösen und abkühlen lassen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenvielen Dank für deine Bewertung. Ja, das saftige...
vielen Dank für deine Bewertung. Ja, das saftige gefällt uns auch sehr gut, und am 2. oder 3. Tag ist er noch aromatischer, falls er so lange hält.
Der Kuchen ist super saftig und lecker.
Der Kuchen ist super saftig und lecker.
Neleantonella:...
Neleantonella:
vielen Dank für die gute Bewertung.
Der Kuchen ist gut gelungen, ...
Der Kuchen ist gut gelungen,
Schön saftig und schön gelb durch das Kurkuma.
Die Orange schmeckt man gut heraus.
Sehr lecker.