Zutaten
0 g
- 350 g Zucker
- 350 g Mehl
- 350 g Butter
- 6 Stück Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 EL Vanillezucker, oder ein Tütchen
- 3 Stück Zitronen, kein Muss! Aroma reicht auch vollkommen
- 300 g Puderzucker
- Zitronensaft, kleine gelbe Flasche
-
6
30min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Den Backofen auf 175°C - 195 ° C vorheizen! Je nach Backofen!
Zuerst die Schale von den 3 Zitronen abreiben, zwei Zitronen davon auspressen.
Dann Eier und Zucker schaumig rühren 3 Minuten Stufe 4 Schmetterling.
Das Mehl,Vanillezucker, Backpulver, Zitronenschale ( ich nehme meistens Zitronenaroma 1 Flasche und ein paar Spritzer Zitrone aus der kleinen Flasche. Am besten zwischendurch abschmecken) und Butter dazu geben 7 Sek stufe 5. So das keine Mehlklumpen mehr zusehen sind. Nicht länger, dann wird der Kuchen pappig/matschig.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 20 Min. auf der mittleren Schiene backen.
Ich nutze immer einen Backrahmen!
Nun aus dem Zitronensaft und dem Puderzucker nach und nach eine Glasur mischen - bitte sehr sparsam mit dem Zitronensaft umgehen, die Glasur muss schön dickflüssig sein. aber dennoch flüssig genug um sie zu verteilen! Solange der Kuchen noch warm ist, mit einer Gabel überall einstechen. Somit wird er schön saftig, denn die Glasur kann so einsickern. Dann schnell die Glasur auf dem warmen Kuchen verstreichen und auskühlen lassen.
Smarties, Streusel etc passen da auch zu!
Guten Huner!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Eignet sich auch super für Motivtorten und Muffins!
Anstatt Zitrone kann man auch vanille, orange usw nehmen
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch kenne das Rezept aus dem Zwergenbackbuch -...
Ich kenne das Rezept aus dem Zwergenbackbuch - danke fürs umschreiben!
Habe den Zucker auf 250g reduziert, werde das nächste mal noch etwas weniger nehmen, war immer noch sehr süß.
Den Schmetterling hab ich raus, bevor das Mehl reinkommt.
Die Teigmenge passt übrigens genau für die Backform Ben von Vorwerk!
My home is my castle
Ich habe den Schmetterling nach dem 1. Schritt...
Ich habe den Schmetterling nach dem 1. Schritt entfernt. Den Teig noch in 4 Teilen bunt gefärbt und nach dem Backen mit Guss und bunten Streuseln dekoriert. Bei mir waren 3 Zitronenschalen mit Saft drin und ich habe den Zucker reduziert. Wir sind alle restlos begeistert, besonders meine Kinder
Zitronenkuchen ...
Meine Frage, muss man den Schmetterling nicht entfernen ? Schmetterling ist nur bis Stufe 4 einsetzbar.
Bei mir waren noch Butterstücke im Teig da ich es ist dem Schmetterling auf St. 4 geschlagen habe. Versuch es nächstes mal ohne.
Kuchen schmeckte trotzdem gut.
Sehr lecker! ...
Sehr lecker!
Ich hab diesen Kuchen am Sonntag spontan gebacken. Hatte leider nur 4 Eier zuhause. Trotzdem ist es was geworden. Ich hab Zitronenaroma genommen und Zitrussäure mit Wasser angerührt. Der Teig kam in kleine rechteckige Kuchen-/Muffin-Formen. Dann Zitronenguss drauf. Hat allen gut geschmeckt und darf wieder gebacken werden
Schon so oft gemacht und immer wieder sehr lecker
Schon so oft gemacht und immer wieder sehr lecker
Perfekt...
Perfekt
Super schnell, einfach und mega lecker.
Wir lieben diesen Kuchen!
Dieser Kuchen kommt sehr oft auf den Tisch. Sehr...
Dieser Kuchen kommt sehr oft auf den Tisch. Sehr lecker
Ganz einfach zu backen. Ich habe auf den Guss noch...
Ganz einfach zu backen. Ich habe auf den Guss noch bunte Zuckerstreusel gegeben.
Das könnte mein neuer
Das könnte mein neuer Lieblingskuchen werden. Ging auch super schnell ohne TM (warte ganz ungeduldig). Habe "nur" 250g Zucker genommen. War super!
Volle 5 Sterne
SChön das es euch so gut
SChön das es euch so gut gefällt!
Der Zitronenkuchen ist so
Der Zitronenkuchen ist so locker und lecker. Er hat mehr als 5 Sterne verdient.
Super lecker!!!! ich liebe
Super lecker!!!!
ich liebe Zitronenkuchen, aber irgendwie hatte ich bis jetzt immer nur Rezepte, die nicht gelungen sind und schrecklich geschmeckt haben.
ABER das Rezept ist einfach der Hammer!!! Es gejt super fix und schmeckt einfach genial!!!!!!!
vielen dank dafür!!!
Hallo, Diesen Kuchen habe
Hallo,
Diesen Kuchen habe ich auch schon mehrfach gebacken und immer wieder lecker. Habe das Rezept aus dem Backbuch "Zwergenstübchen".
Gruß Blumen Strauß
Super lecker und super
Super lecker und super saftig! Danke für das Rezept!
Hält sich mehrere Tage und
Hält sich mehrere Tage und ist trotzdem noch saftig! Selbst mit glutenfreiem Mehl sehr zu empfehlen!
Dieser Kuchen ist superlecker
Dieser Kuchen ist superlecker und ganz schnell zubereitet. Danke für das Rezept
vor der tm zeit habe ich den
vor der tm zeit habe ich den auch schon gemacht
habe den heute auch wieder
habe den heute auch wieder gemacht! dieses mal mit einer schmandmasse oben drauf!
Idealer Kuchen für die
Idealer Kuchen für die Kita
Ich habe Heute den Zitronenblechkuchen gebacken.
Eigentlich sollte er für die morgige Adventsfeier meines Enkels in der Kita sein.
Aber nach dem "Probeessen" ist nicht mehr viel übrig gebleiben.
Also musste ich für morgen noch waker ein 2tes Blech backen
Der Kuchen ist sehr fluffig, Daumen hoch für das Rezept
Super lecker und luftig
Super lecker und luftig locker!! *daumenhoch*
Vielen lieben Dank für das Rezept! ☺
Ich habe das Rezept halbiert,
Ich habe das Rezept halbiert, Zucker etwas reduziert und die Butter durch Alsan und etwas Öl ersetzt. Zudem hatte ich Zitronenabrieb von 3 kleinen Zitronen. Der Kuchen ist genial geworden. So locker und saftig! Toll!
Danke!
Kerstin
Habe die Zubereitung nun
Habe die Zubereitung nun durch Absätze unterteilt Danke für den Tipp!
Hat der Kuchen dir geschmeckt?
Klingt lecker und wird heute
Klingt lecker und wird heute noch gebacken, habe alle Zutaten im Haus.
Schön fände ich, wenn die Schritte der Zubereitung durch Absätze schneller und leichter zu finden sind. GsD habe ich eine tolle Rezepte-App die das für mich übernimmt.
Spitzenmäßig!!!
Spitzenmäßig!!!
mich nervt es selber immer,
mich nervt es selber immer, wenn der schritt "backofen vorheizen" als letztes kommt
Der Kuchen ist
Der Kuchen ist suuuuuuuuuuuuper! Kam sehr gut an und war ratz fatz leer gefuttert
und ein ganz großes Lob für die Rezeptbeschreibung! Ich finde es genial, dass du als ersten Arbeitsschritt geschrieben hast "Backofen vorheizen"
das freut mich
das freut mich
Habe diesen Kuchen gestern
Habe diesen Kuchen gestern gebacken und kann nur sagen: sehr schnell gemacht, sehr locker und lecker. Werde ich sicher nochmal backen.
Danke! Ich habe ihn heute
Danke! Ich habe ihn heute auch wieder gebacken. Aber als Muffins!
wollte eigentlich einen
wollte eigentlich einen Marmorkuchen auf einem Blech backen. Dann habe ich aber bei Facebook dein Rezept gesehen und bin froh, das ich mich umentschieden habe.
WAHNSINN, WAHNSINN, WAHNSINN Was ein locker , fluffiger und saftiger Blechkuchen. Habe den auch mit Zitrone gemacht. Hatte keine frische Zitrone spontan da. Aber Aroma ist gott sei dank immer im Haus! Mann und Kinder waren heute schon begeistert und wollten garnicht aufhören zu essen. Gibts morgen mit zum Kindergartenfest
5 STERNE .... mehr geht ja leider nicht