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Schneewittchenkuchen (oder auch Donauwelle)


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Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 375 g Mehl
  • 375 g Zucker
  • 250 g Magarine oder Butter
  • 5 Stück Eier
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 4 EL Kakao
  • 1 Glas Sauerkirschen

Buttercreme

  • 250 g Butter
  • 1/2 Liter Milch
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 2 EL Zucker

Glasur

  • 6 EL Puderzucker
  • 6 EL Kakao
  • 4 EL Kondensmilch
  • 125 g Palmin, (oder anderes Hartfett)
  • 2 Stück Eier
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
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Zubereitung

    Der Teig
  1. Den Ofen auf 175°C vorheizen.

     

    Margarine oder Butter (in Stücken) in den Mixtopf geschlossen geben und 3 Min./70 °C/Stufe 2 schmelzen. In dieser Zeit kann das Blech eingefettet werden.

     

    Mehl, Zucker, Eier, Vanillinzucker und Backpulver zugeben und 20 Sek./ Stufe 5 verrühren, ggf. mit Spatel Teig vom Rand runter drücken und weitere 5 Sek./ Stufe 5  verrühren (optimales Ergebnis: Teig schlägt Blasen).

     

    Ca. die Hälfte des Teiges mit dem Spatel auf dem Blech verteilen.

     

    Restliche Teighälte mit Kakao 20 Sek./ Stufe 5 verrühren. Sollte der Teig zu fest sein, mit 2-3 Eßl. Milch nochmals 10-20  Sek./ Stufe 5 verrühren. Anschließend den dunklen Teig über den hellen verteilen.

     

    Tipp: Mit einem in heißem Wasser eingetauchten Teigschaber oder Löffel den Teig glatt streichen.

     

    Kirschen abtropfen kassen und über den Teig verteilen. In den vorgeheizten Backofen ca. 30 min. backen. Zur Kontrolle den Holzstäbchentest durchführen.

  2. Die Buttercreme
  3. Zucker, Milch und Puddingpulver  in den Mixtopf geschlossen geben und 10 Min./ 100°C/ Stufe 2 kochen.

     

    Den Mixer weitere 3 Min./ 90°C/ Stufe 2 einstellen.

     

    250 g weiche Butter in kleine Stückchen teilen und nach und nach durch die Deckelöffnung des Mixtopf geschlossen geben.

     

    Die Buttercreme schnell über den erkalteten Kuchen verteilen und glatt streichen.

     

    Abermals den Kuchen abkühlen lassen.

  4. Die Glasur
  5. Alle Zutaten außer des Palminfetts in den Mixtopf geschlossen geben und 10 Sek./ Stufe 4 rühren.

     

    Das Palminfett hinzugeben und 6 Min./ 90°C/ Stufe 2 schmelzen.

     

    Die Glasur ebenfalls schnell über den Kuchen verteilen.

     

    Achtung: Die Glasur wird im gekühlten Zustand fest allerdings nicht hart! Am besten schmeckt der Kuchen frisch aus dem Kühlschrank.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
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Tipp

Der Kuchen kann prima eingefroren werden!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker. Mache diesen

    Verfasst von uschkis am 22. Januar 2015 - 19:52.

    Sehr lecker.

    Mache diesen Kuchen öfter zu Geburtstagen. Schön, dass es jetzt die Variante auf den TM zugeschnitten gibt. Vielen Dank! tmrc_emoticons.)

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  • Beste Donauwelle 

    Verfasst von lollimix am 10. Januar 2015 - 00:59.

    Beste Donauwelle  tmrc_emoticons.)

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  • Super einfach und sehr gut 

    Verfasst von Mona938 am 9. November 2014 - 14:38.

    Super einfach und sehr gut  Love

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  • Super lecker! Habe den Kuchen

    Verfasst von Riva am 29. Oktober 2014 - 15:34.

    Super lecker! Habe den Kuchen früher oft gemacht und freue mich, dass ich das Rezept jetzt für den Thermomix habe. 

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  • endlich, das ist das Rezept

    Verfasst von colest31 am 27. Oktober 2014 - 08:13.

    endlich, das ist das Rezept das ich gesucht habe.....

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