Zutaten
200 g
Marzipan
- 100 g blanchierte ganze Mandeln
- 80 g Zucker
- 10 g Rosenwasser oder normales Wasser
- 5 Tropfen Bittermandel-Aroma
-
6
3min
Zubereitung 3minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Mandeln blanchiert man super schnell und einfach, indem man sie in eine Schüssel gibt und mit kochendem Wasser übergießt. Ein paar Minuten ziehen lassen und dann kann man die Mandeln schon aus ihrer Schale drücken Die Mandeln git trocknen bevor man sie verwendet. Ich habe die Mandeln am Abend zuvor blanchiert und über Nacht trocknen lassen.
80g Zucker in den "Mixtopf geschlossen" einwiegen und 5 Sek. / Stufe 10 pulverisieren. Puderzucker umfüllen und zur Seite stellen
Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek. / Stufe 10 fein mahlen.
Puderzucker, Bittermandel-Aroma sowie Wasser hinzugeben und 10 Sek. / Stufe 9 vermischen
Die Masse auf die Arbeitsfläche geben und gut miteinander verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank lagern
Mandeln blanchieren
Marzipan herstellen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Tipp
Am besten man macht direkt die doppelte Menge 200g sind schnell weg! Das Marzipan ist soooooo lecker!! Wir kaufen definitiv kein Marzipan mehr!!!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEinfach ein Grundrezept was jeder auf seiner Liste...
Einfach ein Grundrezept was jeder auf seiner Liste haben sollte
Ich habe es erst nur mit Amaretto gemacht aber es...
Ich habe es erst nur mit Amaretto gemacht aber es hat nicht genug nach Marzipan geschmeckt, dann Rosenwasser dazu...schon etwas geschmackvoller aber noch nicht marzipanig, dann Bittermandel dazu und Ohhhhhhh lecker. Dankeschön!
Statt Rosenwasser 10 g Mandelmilch und ein wenig...
Statt Rosenwasser 10 g Mandelmilch und ein wenig Amaretto genommen. Sooo lecker.😋👍.
Danke Melissa für das tolle Rezept. Ich nehme Mandelblättchen, das geht wunderbar. Statt Rosenwasser nehme ich auch den Tipp wahr mit 10 g Mandelmilch und einen kleinen Schuss Amaretto. Das ist die doppelte Menge😊👍.
Zum Schluß habe ich den TM 5 Sek. Kneten lassen.
Immer wieder top! 😀 Frohe Weihnachten! 🎄
Immer wieder top! 😀 Frohe Weihnachten! 🎄
Sehr leckeres Rezept und gut zum Weiterverarbeiten...
Sehr leckeres Rezept und gut zum Weiterverarbeiten geeignet! Wenn man kein Rosenwasser da hat, kann man auch Amaretto verwenden, dann kann auch das Bittermandelaroma weggelassen werden. So bekommt man gleich eine geschmackliche Variation. Einmal habe ich Mandeln und Walnüsse gemischt und selbstgemachten Nocino verwendet; als Pralinenfüllung in Bitterschokolade war dies ebenfalls klasse!
Hallo ihr liebe ,...
Hallo ihr liebe ,
ich habe eine Frage braucht man zwingend das bittermandel Aroma?! Oder geht das auch ohne?'
danke für eure Antworten
lg
Die Mandeln müssen trocken sein, sonst kann man...
Die Mandeln müssen trocken sein, sonst kann man sie nicht mahlen.
Gruß Thermideifi
Hallo zusammen, kann mir einer sagen, warum man...
Hallo zusammen, kann mir einer sagen, warum man die Mandeln erst trocknen muss, wenn man dann eh wieder Wasser dazu gibt?
So einfach und schnell, da kann man nur 5*...
So einfach und schnell, da kann man nur 5* vergeben.
Da ich zu faul war und das Marzipan zur weiteren Verearbeitung für Plätzchen verwendet habe, habe ich die Mandeln nicht blanchiert und die Haut drangelassen. Der einzige Unterschied ist, dass das Marzipan etwas dünkler wird. Ist geschmacklich aber genauso gut. Anstatt Rosenwasser habe ich auch normales Wasser verwendet. Wer hat schon Rosenwasser im Haus
PS: Der Teig ist anfangs bröselig. Man muss ihn nur lange genug mit der Hand durchkneten, dann bekommt er die typische Marzipan konsistenz.
Sehr schnell gemacht, sehr lecker... ...
Sehr schnell gemacht, sehr lecker...
Ich hatte die blanchierten Mandeln 2h auf der Heizung trocknen lassen. In dem nicht ganz durchgetrockneten Zustand haben sie eine wunderbar feinkörnige Konsistenz ergeben, die uns sehr gut gefallen hat.
Kochen ist Liebe.
KLASSE 👍
KLASSE 👍
(Kein Betreff)
Absolut einfach - sehr lecker....
Absolut einfach - sehr lecker.
Marzipan kaufen hat sich erledigt
Tolles Rezept!
Tolles Rezept!
Einfach nur genial 😋
Einfach nur genial 😋
Maha1712 hat geschrieben:...
Probiere es mal mit einem Schuss mehr Wasser, bis es die richtige Konsistenz hat.
Kitty_88:...
Kitty_88:
ja, das Einfärben des Marzipans klappt! Bei flüssiger Lebensmittelfarbe nur den Wasseranteil entsprechend reduzieren😁
Hallo, gerade habe ich gelesen, dass es Probleme...
Hallo, gerade habe ich gelesen, dass es Probleme beim Portionieren des Bittermandel-Aromas gibt; im Hauswirtschaftsunterricht ( schon über 35 Jahre her😫) habe ich gelernt diese Tropfen mit Hilfe eines Gabelzinkens zu aus dem Röhrchen zu entnehmen. Also, mit einem Gabelzinken ins Röhrchen stechen und einen Tropfen Aroma herausziehen. Evtl. empfiehlt es sich eine Kuchengabel zu nehmen.
Vielleicht konnte ich an dieser Stelle helfen, viel Erfolg!
Maha1712 hat geschrieben:...
Ich wollte Mandelhörnchen backen und - oh Schreck...
Ich wollte Mandelhörnchen backen und - oh Schreck - kein Marzipan im Haus. Dank diesem Rezept hier kein Problem. Auf die Idee wäre ich im Leben nicht gekommen, das Marzipan selbst herzustellen. Aber, typisch Thermomix, der kann aber auch alles Danke für das tolle Rezept. Hat bestens funktioniert. PS: Was vergessen. In den Kommentaren tauchten einige Fragen auf, deren Beantwortung mich auch interessiert hätten. Aber die Antworten dazu gab es leider nicht. Ist jetzt nicht so schlimm, aber es ist mir halt auffallen. LG
Ich ärgere mich jetzt sehr, dass ich dieses...
Ich ärgere mich jetzt sehr, dass ich dieses Marzipan nicht schon längst eher ausprobiert, statt dessen immer gekauft habe! Hätte nie gedacht, dass es sooo einfach & lecker ist, das selbstgemachte!!!"Mixtopf geschlossen"
Mit 2 Dingen kam ich nicht ganz klar:...
Mit 2 Dingen kam ich nicht ganz klar:
Die Portionierung des Bittermandel-Aromas war schwierig, wegen der Öffnung des kleinen Fläschchens.
Und die fertige Masse war etwas bröselig. Ich wollte eigentlich Marzipan-Kartoffeln formen, das ging aber wegen der Konsistenz nicht. Habe nun erstmal eine große Kugel gemacht und in den Kühlschrank gestellt. Lässt sich die Masse danach noch gut teilen und formen?
Der Geschmack ist jedenfalls super. Leider fing mein Hals nach dem probieren an zu kratzen, was ich bei fertigem Marzipan nicht habe.
Dennoch 4 Sterne 👍
Super einfach, danke dafür. ...
Super einfach, danke dafür.
Ich nehme statt Rosenwasser Mandelmilch und ein wenig Amaretto.
Super lecker!
Super lecker!
Das Rezept ist super! Vielen Dank! War vor 14...
Das Rezept ist super! Vielen Dank! War vor 14 Tagen in Lübeck Marzipan kaufen, aber mit diesem tollen Marzipan, das ich gerade hergestellt habe, brauche ich da nicht mehr hinzufahren. Habe das Rezept gleich zwei mal hintereinander gemacht mit jeweils der doppelten Menge Mandeln und alles hat super geklappt. Hätte es mir viel schwieriger vorgestellt, Marzipan selbst herzustellen.
Danke für das tolle Rezept. Jetzt werde ich nie...
Danke für das tolle Rezept. Jetzt werde ich nie wieder Marzipan kaufen 😁
Oberlecker.
Oberlecker.
Ganz tolles Rezept, mit dem man wunder-volle...
Ganz tolles Rezept, mit dem man wunder-volle Pralinen machen kann. Einmal habe ich statt Mandeln (waren leider alle) ganze Paranüsse verwendet; hat genauso gut geklappt und auch sehr gut geschmeckt! Danke!
Sterne vergessen 🙊
Sterne vergessen 🙊
Vielen Dank für dieses tolle einfache und...
Vielen Dank für dieses tolle einfache und gelingsichere Rezept! 😃🖒
Marzipankartoffeln sind fertig - Amaretto statt...
Marzipankartoffeln sind fertig - Amaretto statt Rosenwasser. Sooooo lecker.
Super lecker. Hab statt Wasser amaretto verwendet...
Super lecker. Hab statt Wasser amaretto verwendet und Aroma weggelassen. Werde daraus Marzipan Kartoffeln machen.
Tolles Rezept, vielen Dank dafür! ...
Tolles Rezept, vielen Dank dafür!
Einzig den Puderzucker hab ich durch gekauften ersetzt, weil der feiner ist. So schmeckt das Marzipan nicht so „ sandig“ und ist perfekt!
Hab es heute zum ersten Mal gemacht hatte es...
Hab es heute zum ersten Mal gemacht hatte es garnicht glauben können das man so was selbst macht und das so so so lecker ist ich bin voll begeistert hatte aber kein Rosen Wasser keine Ahnung ob es dann noch besser ist
dafür kann man nur 5sterne geben klasse
Mhh, voi lecker und schnell gemacht. In Zukunft...
Mhh, voi lecker und schnell gemacht. In Zukunft wird keins mehr gekauft.
Danke für das Rezept Sehr lecker....
Danke für das Rezept Sehr lecker.
Ich habe aber mal eine Frage, hatte gleich doppelte Menge gemacht und die Masse war sehr trocken musste noch Wasser hinzufügen, ist das normal?
Super lecker und so einfach. Habe es gleich für...
Super lecker und so einfach. Habe es gleich für meinen Stollen verarbeitet.
Werde künftig Marzipan immer selbst herstellen.
Super einfach und sehr lecker. Hab es schon...
Super einfach und sehr lecker. Hab es schon mehrmals hergestellt. Selbst gegessen und verschenkt. Als Marzipanbrot mit Chili, Whiskey oder Rum und mit Schoki überzogen, als Pralinen mit Nüssen verziert, mit Nougat zu Mozartkugeln verarbeitet. Ich bin absolut begeistert! Vielen Dank. 😋😍
Nur noch dieses....nie wieder gekauftes
Nur noch dieses....nie wieder gekauftes
Ganz ganz Lieben Dank! Echt klasse!
Ganz ganz Lieben Dank! Echt klasse!
Einfach gemacht. Hab Mandelsplitter genommen,so...
Einfach gemacht. Hab Mandelsplitter genommen,so braucht man 1.Arbeitsschritt weniger👩🍳😋😋
Muss man den Puderzucker unbedingt aus dem TM...
Muss man den Puderzucker unbedingt aus dem TM entfernen?
oder kann ich auch die Mandeln zum Mahlen dazu geben ??
dann die Flüssigkeit dazu und fertig 😃???
Wow ich bin gerade total begeistert! Sooo...
Wow ich bin gerade total begeistert! Sooo lecker,gibt nie nie wieder gekauftes Marzipan bei uns
Eine frage, kann man das Marzipan einfärben ? Ich...
Eine frage, kann man das Marzipan einfärben ? Ich könnte mir vorstellen dass man die flüssige Farbe und Rosenwasser bis 10g nimmt damit man nicht noch extra Flüssigkeit dazubringt. Hat das jemand mal versucht?
Ich schließe mich an.....super lecker und schnell...
Ich schließe mich an.....super lecker und schnell gemacht....habe allerdings Biomandeln gemahlen zugefügt und mir daher das Umfüllen gespart....es staubt immer so.....
Simpel und seeehr lecker
Simpel und seeehr lecker
Mamibritt hat geschrieben:...
Wie häutet man die im TM?
2. Frage: Was passiert wenn ich mir das häuten sparen will? Geht das auch?
Als grosser Marzipanfan war ich gespannt,wie es...
Als grosser Marzipanfan war ich gespannt,wie es schmeckt!? Nie wieder kaufe ich Marzipan,danke für das super leckere Rezept 😁😍 Mandeln habe ich jetzt immer im Haus!! Meine Nachbarin habe ich auch schon damit angesteckt😏
Das hat wirklich super geklappt! Vielen Dank...
Das hat wirklich super geklappt! Vielen Dank für's Einstellen. Ich werde nie wieder Marzipan kaufen!
Vielen Dank für dieses Rezept! Wollte gerade mit...
Vielen Dank für dieses Rezept! Wollte gerade mit Marzipan backen und hatte keins da... ruckzuck selber gemacht und auch noch richtig lecker! Habe allerdings gleich gemahlene blanchierte Mandeln verwendet, ging noch schneller