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Zutaten
1 Stück
Schnelles Früchtebrot
- 1000 g getrocknete Früchte nach Wahl, (z.B. Feigen, Birnen, Dattel, Sultaninen, Äpfel, Zwetschgen, Aprikosen)
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 50 g Pinienkerne
- 100 g Haselnüsse
- 80 g Rum
- 1 gestr. TL Zimt, nach Belieben
- 1 gestr. TL gemahlene Nelken, nach Belieben
- 3 EL Honig, nach Belieben
- 100 g Mandel gehäutet, zum Dekorieren
Für den Teig
- 300 g Roggenmehl
- 200 g Weizenmehl, gerne auch Vollkorn
- 1 Packung Trockenhefe
- 2 geh. TL Sauerteig (Roggen)
- 400 g Wasser
- 1 Msp. Salz
- 1 Msp. Zucker
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. gemahlene Nelken
- 1 Msp. Kardamom
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2h 10min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Alle angegebenen Zutaten in den"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min" Modus „Teig kneten“" . Darauf achten, dass das Salz beim Einfüllen nicht mit der Hefe in Berührung kommt. Nicht wundern, wenn der Teig sehr klebrig ist, das kommt vom Roggen und ist normal. Danach den Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Platz 1 Std. gehen lassen. Für eilige: man kann den Teig auch gleich weiterverarbeiten.
- Die getrockneten Früchte ca. 45 Minuten kochen. Dann in ein Sieb schütten und abkühlen lassen. Bei geschwefelten Früchten ist das nicht notwendig. Mandeln im heißen Wasser kurz aufkochen, dann lässt sich der Kern einfach aus der Schale drücken.
Ofen auf 180° vorheizen und ein Schälchen mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Nun 250g der Früchte in den "Mixtopf geschlossen" 5-10 Sek Stufe 5. Je nachdem wie fein ihr das Obst haben möchtet. Umfüllen in eine große Schüssel. Diesen Vorgang wiederholt ihr, bis alle Früchte zerkleinert sind. Orangeat, Zitronat, Pinienkerne und die Haselnüsse 5-10 Sek. auf Stufe 5, danach zu den Früchten geben. Alles mit Rum, Gewürzen und Honig gut vermischen.
Nun die Früchtemasse mit dem Teig gut vermengen. Das wird sehr klebrig. Ich forme sehr gerne statt einem großen Laib, 4 kleine. Damit die Oberfläche des Laibes schön glatt wird, befeuchte ich meine Hände mit Wasser und streiche damit um den ganzen Laib. Danach bepinsele ich das Brot noch mit Honigwasser und dekoriere mit den Mandel das Früchtebrot. Rein in den Ofen und auf mittlerer Schiene und ca 60-70 Minuten backen.
Roggenteig
Früchtemischung
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer es nussiger mag, kann gerne noch ganze Haselnüsse mit in die Teigmasse geben
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuperrezept. Ich habe die Früchte nicht gekocht,...
Superrezept. Ich habe die Früchte nicht gekocht, nur zerkleinert.
Es schmeckt sooo lecker und hat eine tolle Konsistenz.
inhue:Wenn man geschwefelte Früchte...
inhue:Wenn man geschwefelte Früchte verwendet, ist das vorkochen nicht nötig, daher geht alles sehr schnell.
Hallo Marga,...
Hallo Marga,
ich denke dass der TM31 250gr.Früchte pro Vorgang verkraftet. Du füllst die Früchte nach jedem Zerkleinerungsvorgang in eine Schüssel um und wiederholst das ganze bis 1 Kg Früchte zerkleinert sind.
LG
Das Rezept sieht sehr lecker aus. Ich habe den TM...
Das Rezept sieht sehr lecker aus. Ich habe den TM 31 - soll ich die Früchte reduzieren? Oder spielt es keine Rolle?
danke Marga
Was ist denn nun schnell bei diesem Rezept? Die 45...
Was ist denn nun schnell bei diesem Rezept? Die 45 Minuten Kochzeit für das Trockenobst sicher nicht. Warum genau muß man das Obst vorkochen?
Vielleicht solltest du zuerst klarstellen, dass du alle Zutaten für den Teig ohne Früchte usw. in den TM gibst?