Zutaten
40 Stück
- 250 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 150 g Zucker
- 1/2 Flasche Butter-Vanille-Aroma
- 1 Ei
- 130 g Butter
- 20 g Kakao
- 10 g Rum
- 1 Eiweiß, verquirlt
- 30 g Milch
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6
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7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
1. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillearoma, Ei und Butter in den Mixtopf geben und
20 Sek./Stufe 4 zu einem festen Teig verkneten.
2. Eine Hälfte des Teiges entnehmen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
3. Kakao und Rum zur im Mixtopf verbliebenen Teighälfte geben, 10 Sek./Stufe 4 untermischen und ebenfalls 1 Stunde kalt stellen.
4. Den hellen und den dunklen Teig getrennt mit einer Backrolle zwischen Klarsichtfolie gleich groß dünn ausrollen.
5. Helle Teigplatte mit Eiweiß bestreichen, dunkle Teigplatte darauf legen und zu einer Rolle formen. Diese wieder ca. 30 Minuten kalt stellen.
6. Von der erkalteten Rolle dünne Scheiben abschneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Milch bepinseln und im vorgeheizten Backofen hellbraun backen.
Backtemperatur: 175°
Backzeit: ca. 10 Min.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Plätzchen nicht zu dicht auf das Backblech legen. Sie gehen noch auf.
Kommentare
KommentierenDiese Kekse schmecken ganz gut, werden es bei uns...
Diese Kekse schmecken ganz gut, werden es bei uns aber nicht in die Kategorie "Lieblingsgebäck" schaffen. Irgendwie fehlt hier im Endergebnis für uns der besondere Pfiff. Der Geruch, wenn sie aus dem Ofen kommen ist angenehm und die Konsistenz des fertigen Kekes ist schön mürbe/ weich. Auch die Verarbeitung war einfach und gut beschrieben. Allerdings würde ich (wie einige Vorredner) das Eiweiß zwischen den Teigschichten nächstes Mal auch weglassen. Der Teig wurde hierdurch sehr weich, und das Eiweiß ist an den Enden rausgeflossen. Das war ein ganz schöner Schweinkram.
Hallo das Rezept kam super raus. Mein Mann isst...
Hallo das Rezept kam super raus. Mein Mann isst keine Schokolade darum habe ich den Kakao durch Mohnzucker (Germknödelrezept) ersetzt. Sieht gut aus und lecker ist es auch.
Super Rezept. Danke!
Super Rezept. Danke!
Ein super tolles Rezept❤.Habe auch den Rum durch...
Ein super tolles Rezept❤.Habe auch den Rum durch Milch ersetzt so wie der Tip hier schon gegeben wurde.👍
Ich habe die ausgerollten Platten nur mit Wasser bestrichen,das hat super geklappt.Habe vor dem backen,also nach dem kühlen die Rollen nochmal mit Wasser bestrichen und in Hagelzucker gewälzt.
Leckere Plätzchen die schnell gemacht sind. Das...
Leckere Plätzchen die schnell gemacht sind. Das nächste mal nehme ich die doppelte Menge, sind viel zu schnell aufgegessen. Danke fürs Einstellen.
Mega lecker...
Mega lecker
Ein tolles Rezept das gut gelingt und echt lecker schmeckt!
Danke fürs einstellen.
Supertolle Kekse. Hat perfekt funktioniert und die...
Supertolle Kekse. Hat perfekt funktioniert und die Kekse schmecken sehr gut.
Super Rezept. Hat alles gut geklappt und sehr...
Super Rezept. Hat alles gut geklappt und sehr lecker!!!
👍
👍
Tolles Rezept, meine 11 jährige Tochter hat sie...
Tolles Rezept, meine 11 jährige Tochter hat sie alleine gebacken. Nur beim Teig zusammenlegen und zusammenrollen musst ich ihr helfen. Da ist der Teig leider immer wieder gerissen.
Aber ansonsten toll, schmecken sehr gut und Rezept ist gespeichert für nächstes Jahr.
(Kein Betreff)
Perfekt!
Die Verarbeitung kostet etwas nerven aber das Ergebnis überzeugt...
Ich habe den Rum durch 15g Milch ersetzt - bei doppelter Menge. Die Milch und das Eiweiß zum zusammenkleben habe ich weggelassen.
... und etwas weniger Backpulver.
Tolles Rezept. Die Plätzchen schmecken einfach...
Tolles Rezept. Die Plätzchen schmecken einfach super lecker.
Habe kein Eiweiss genommen, klebt auch ohne gut zusammen. Die Milch braucht man auch nicht unbedingt. Glänzen halt etwas mehr damit. Die Rolle lege ich kurz ins Gefrierfach, lässt sich dann super schneiden.
Werde die Plätzchen wieder backen. 5 Sterne dafür
am Wochenende gebacken und für lecker befunden ,...
am Wochenende gebacken und für lecker befunden , Danke fürs Rezept
Vielen Dank für dies Rezept...
Vielen Dank für dies Rezept
lecker, kross und schnell gebacken
queenbea hat geschrieben:...
Einfach 15 Minuten ins Eisfach, solange die Küche aufräumen und dann kann schon losgelegt werden
Das mit dem Eiweiß hatte ich erst überlesen und einfach weggelassen, hat den Keksen nicht geschadet..
Gefällt mir gut das Rezept!
Endlich mal ein schwarz-weiß-Gebäck,...
Endlich mal ein schwarz-weiß-Gebäck, welches nicht aneinander klebt und geschmacklich total lecker sind!! Die kann man auch außerhalb der Adventszeit backen.
Sehr gut und sehr gerne gemacht, ich habe das...
Sehr gut und sehr gerne gemacht, ich habe das Butter-Vanille-Aroma weg gelassen, mag diese Geschmäcker nicht so... Aber gibt es schon einige Jahre bei uns.
Sehr leckere Plätzchen, auch wenn sie wegen...
Sehr leckere Plätzchen, auch wenn sie wegen den Ruhezeiten etwas aufwändiger zu machen sind.
Super Rezept! Danke danke
Super Rezept! Danke danke
Die Plätzchen sind prima
Die Plätzchen sind prima geworden. Der dunkle Teig ist richtig schön schokoladig.
Super lecker. Vielen Dank !
Super lecker.
Vielen Dank !
Verdammt gut
Verdammt gut
Super lecker, einfach gemacht
Super lecker, einfach gemacht und sieht toll aus. Wird auf jeden Fall wieder gebacken.
Sehr lecker und einfach
Sehr lecker und einfach
Stolze Besitzerin seit 05.09.15
nachgebacken und für gut
nachgebacken und für gut befunden. . Sehr einfach umzusetzen !Den Alkohol und das Butter-Vanille Aroma habe ich durch Kaffee Sirup Vanille ersetzt da ich beide Zutaten nicht im Haus hatte.Das Eiweiß zwischen den Teigplatten hab ich einfach vergessen .Schmecken und sehen toll aus!
Hey, du sollst ja auch keine
Hey,
du sollst ja auch keine Alufolie, sondern Frischhaltefolie nehmen. aber das ausrollen ist wirklich nicht ganz ohne, dafür der Rest ganz einfach. Zack, zack lecker kekse. Mach immer die doppelte Menge d.h. Eine komplette portion weiß und einf komplett schwarz. lohnt sich! Vorm Scheiben schneiden unbedingt gut durchkühlen 0 Grad Fach oder kurz in den Tiefkühler.
2, Versuch lohnt sich!
LG Sandra
Sehr lecker, schon mehrfach
Sehr lecker, schon mehrfach gebacken
Reni & Dani &TM5
Aussage meiner Kinder: Die
Aussage meiner Kinder: Die Plätzchen sind eine Köstlichkeit!
ein Klassiker; für meinen
ein Klassiker; für meinen Geschmack werden die Kekse nur zu groß
würde daher beim Nächsten mal versuchen noch dünner auszurollen
Lecker, ich habe anstatt
Lecker, ich habe anstatt Butter Vanille Aroma, Zitronen Aroma genommen
Das hat super geklappt und
Das hat super geklappt und super geschmeckt. Nach vergeblichen Versuchen in der Vergangenheit habe ich die Kekse ohne Schwierigkeiten nachbacken können. Wenn man sie nicht alle selber aufisst, weil sie einfach toll sind, eignen sie sich - nicht nur wegen der Optik - auch gut als kleines Mitbringsel im Klarsichtbeutel.
Mir gefällt dieses Rezept
Mir gefällt dieses Rezept sehr gut. Ich habe die Kekse auch nachgebacken und bin begeistert. Die helle und dunkle Platte zu einer Rolle zu verbinden und anschließend in Stücke zu schneiden war bei mir etwas zeitintensiver. Dafür hat alles gut geklappt. Bei mir hat es gereicht die Rolle in den Kühlschrank zu schneiden, danach ließ sie sich sehr gut schneiden. Geschmacklich finde ich die Kekse ebenfalls super, sie wurden bei mir nicht so trocken!
Liebste Grüße, Ellen
WOW hab die kekse heut
WOW hab die kekse heut gebacken, sind absolut super geworden,
das eiweiß zum verbinden, habe ich vergessen, war auch gar nicht notwendig,
habe sehr kalte butter genommen, aus der 0° Zone, und ausrollen ging supergut,
ca. 15 min. in froster und ging super zu schneiden, habe sie gute 15 min. gebacken,
werde einige in zellophantüten packen und verschenken, danke für das tolle rezept
Ich hatte keine Probleme.
Ich hatte keine Probleme. Habe das Eiweiß genommen, man darf nicht alles nehmen und alles ab in den Gefrierschrank!
Ach und 50g weniger Zucker. Super geworden! [[wysiwyg_imageupload:9298:]]
Unseren Geschmack haben die
Unseren Geschmack haben die Plätzchen leider nicht so recht getroffen, schmeckte irgendwie nach nichts .., vielleicht ist auch was schief gelaufen?!
Lecker! Wir haben die Kekse
Lecker!
Wir haben die Kekse auch gebacken. Schön lange gekühlt und ohne Eiweiß. Einfach und lecker!
Als alle Kekse in der Keksdose lagen meinte mein Sohn "das sind Schwindelig-Kekse"
Danke für das Rezept!
Also, geschmacklich echt der
Also, geschmacklich echt der Hit. Aber auch ich hatte Probleme mit dem klebrigen Teig. Wahrscheinlich müsste man den Teig in den Froster legen, damit er sich besser verarbeiten läßt .
Super lecker und relativ
Super lecker und relativ einfach. Hab gleich die doppelte menge gemacht.
Nach anfänglichen
Nach anfänglichen Schwierigkeiten,ist es doch noch toll geworden.Das Eiweiß dazwischen habe ich weg gelassen,hebt auch so zusammen.Ich habe die Rolle 20 Minuten in den Gefrierschrank gelegt,so konnte ich schönere Scheiben abschneiden.
huhu also mein teig war
huhu
also mein teig war perfekt, hat sich gut verarbeiten lassen. kekse sind super lecker. aber meine sehen auch nicht so schön aus.
lg steffi "Sanftrührstufe"
" Jede Schwierige Situation, die du jetzt Meisters, bleibt dir in der Zunkunft erspart"
- Dalai Lama -
Hallo. Der Teig war leider
Hallo.
Der Teig war leider sehr klebrig und bei mir sehen die Plätzchen nicht so schön aus, wie auf dem Foto.
Aber lecker sind sie trotzdem.
Liebe Grüße
Susi
Hallo, mir erging es genauso
Hallo,
mir erging es genauso ........bin fast verzweifelt
aber ich denke mit etwas Übung wird es immer besser.......
meinen Männer hat es geschmeckt werde es nächstes Jahr wieder backen.....................
war überrasch wie einfach und
war überrasch wie einfach und schnell die Plätzchen fertig waren .
Und lecker...
Ging supereinfach und war
Ging supereinfach und war sehr lecker!
Diese Schwarz-Weiß-Gebäck
Diese Schwarz-Weiß-Gebäck liebt mein Sohn. Ich muss es immer und immer wieder backen. Hatte noch nie Probleme damit - der Teig muss nur zwischendurch immer wirklich gut gekühlt werden. Dieses Rezept ist klasse!!!!
LG Silke
Habe die Plätzchen auf Wunsch
Habe die Plätzchen auf Wunsch meines Mannes gemacht.
Haben mich auch ohne Eiweiß ein paar Nerven gekostet,
aber das Ergebnis hat sich gelohnt.
Daumen hoch von meinem Mann !!
:)Lecker
Lecker
Hallo ich habe die Plätzchen
"Sanftrührstufe" Hallo
ich habe die Plätzchen auch gemacht und bin ganz toll damit zurecht gekommen allerdings habe ich auch das Eiweiss vernachlässigt weil ich es einfach vergessen hatte, aber der Teig hält dennoch zusammen und geschmacklich sind sie super.
Wenn ich Steffis Kommentar lese bin ich feroh das ich das Eiweiss weggelassen haben
Habe die Plätzchen
Habe die Plätzchen nachgebacken und darüber fast die Nerven verloren. Das Aufrollen der übereinandergelegten Teigplatten war eine riesen Matscherei durch das Eiweiss. Das Ergebnis sah grausam aus, aber wegwerfen wollte ich die Teigrolle dann doch nicht, habe sie in Scheiben geschnitten und - SIEHE DA - es wurde wider Erwarten doch noch dem Foto ähnlich. Hätte ich nie gedacht. Also DURCHHALTEN, es wird ! Und lecker sind die Plätzchen auf jeden Fall !