Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 375g Mehl
- 1TL Backpulver
- 200g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Fläschchen Arrak Aroma
- 250g Butter
- 125g Mandeln gemahlen
zum bestreichen
- ca. 200g Johnnisbeergeele
zum bestäuben
- Puderzucker
Zubereitung
Alle Teigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben 10 Min/ " Modus „Teig kneten“" knetten.
Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen und zu einer Kugel formen, in Alufolie verpackt einige Zeit kalt stellen ( am besten über Nacht )
Portionweise aus dem Kühlschrank nehmen und mit eine Mehl bestreuten Arbeitsfläsche sowie Frischhaltfolie ausrollen. Plätzchen ausstechen immer eines ohne Auge und ein eines mit Auge.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 175° ca. 10 Min goldgelb backen.
Die Plätzchen mit den Augen noch warm mit Puderzucker bestreuen.
Abgekühlte Plätzchen mit Johanissbeergeele bestreichen und die Puderzucker bestreuten Augenplätzchen draufsetzen.
Spizbuben
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
In einer gut verschließbaren Dose aufbewahren ein Trennpapier zwischen jede Plätzchenschicht legen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMan kann es, finde ich, auch weglassen. Habe mal...
Man kann es, finde ich, auch weglassen. Habe mal nachgeschaut, es hat evtl. etwas Ähnlichkeit mit Rum. Ich habe im Supermarkt auch kein Arrak gefunden.
was ist arrak-aroma und kann man es ersetzen oder...
was ist arrak-aroma und kann man es ersetzen oder einfach weglassen? ich hab grad keines im Haus ...
Super endlich habe das Spitzbuben Rezept meiner...
Super endlich habe das Spitzbuben Rezept meiner Oma für den Thermomix gefunden. Die schmecken nämlich einmalig und erinnern an meine Kindheit. Das Besondere im Vergleich zu allen anderen, die ich bisher gefunden habe ist, dass kein Ei in den Teig kommt. Danke, werde gleich loslegen.
Das sind jetzt meine Lieblings-Spitzbuben....
Das sind jetzt meine Lieblings-Spitzbuben.
Super lecker
Schnell - einfach - lecker!...
Schnell - einfach - lecker!
Perfektes Rezepet. Vielen Dank dafür!
Vielen dank schön das sie
Vielen dank schön das sie schmecken und du gut zurecht gekommen bis
viel Spaß beim schlemmen
Liebe Grüße
Danke für deine ehrliche
Danke für deine ehrliche Antwort
ich wünsch dir weiterhin viel Spaß beim Plätzchen backen schön das du ein Rezept gefunden hast mit dem du gut zurecht kommt's !
Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit
Sabine
Hallo! Vielen Dank für dieses
Hallo!
Vielen Dank für dieses Rezept! !! Sind die weltbesten Spitzbuben die ich je gegessen hab.Sie sind super schnell gemacht.Tag vorher ist perfekt wenn man mit Kindern backen will und es schnell gehen muss.Gibt es jedes Jahr bei uns....
Sabine1980 schrieb: Hallo
Hallo Sabine,
vielleicht liegt es wirklich daran, das dein Teig über Nacht in den Kühlschrank muss? Nur leider plane ich nicht immer so gut voraus und 2 - 3 Stunden warten, das ist schon lange.
Der Teig war wirklich total Buttrig/Fettig und hat sich nicht wirklich ausrollen lassen, alles hat geklebt. Dann hat es wirklich keinen Spass gemacht und die paar, die ich ausstechen konnte, die sind nach dem backen zerbröselt. Die Zutaten waren exakt nach deinem Rezept und hat wohl nicht sein sollen bei mir. Jetzt war ich heute wirklich schon gar nicht mehr in der Stimmung nach Spitzbuben, habe mich aber aufgerafft und eben bin ich fertig geworden. Andere Zutaten mengen wie bei dir und 2 Stunden in den Kühlschrank und der Teig war von Anfang an geschmeidig.
Deiner war gestern nach 3 Stunden so fest, wie ein Stein und ich musste auch einige Zeit kneten bis er weich wurde und dann war er nur noch klebrig.
Andere kommen mit deinem Rezept ja auch zurecht und du hast ja ein tolles Bild von deinen Spitzbuben dieses Jahr gemacht...........................aber ich bleibe jetzt lieber bei dem anderen Rezept, das hat wirklich toll funktioniert.
Hallo schade das es bei dir
Hallo schade das es bei dir nicht geklappt hat ich hab erst diese Woche die doppelte Menge Teig gemacht und der Teig ging wie immer super zum verarbeiten habe den Teig allerdings über Nacht im Kühlschrank gehabt und zwischen zwei Folien ausgerollt .
Liebe grüße
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Ich wollte heute mit dem
Ich wollte heute mit dem backen für Weihnachten anfangen und habe mir das Rezept schon mal abgespeichert für meine Spitzbuben. Der Teig war jetzt 3 Stunden im Kühlschrank und der Teig ist eine Katastrophe?
Er lässt sich nicht rollen, reißt sogar mit Frischhaltefolie..........................einmal 1/3 vom Teig ausrollen und wenn ich Glück hatte, habe ich sogar ein paar Teile ausstechen können, die nicht gleich gerissen sind.
Die, die also im Ofen waren, wurden in ca 10 Minuten Goldgelb gebacken und als sie fertig waren sind sie total mürbe auseinander gefallen und sind jetzt im Mülleimer.
Eigentlich konnte ich an diesem Rezept nichts falsch machen? Darum liegt es wohl doch am Rezept und ich finde es wiklich Schade um die Zutaten und meine Zeit. Sorry, eigentlich gebe ich nicht so schnell Negative Bewertungen, aber hier war für mich kein einziges Plätzchen zu retten.
Super lecker. Ich habe
Super lecker. Ich habe Himbeermarmelade mit Rumaroma genommen, weil ich das noch so von meiner Oma kenne. Der Teig hat sich klasse verarbeiten lassen. Daumen hoch.
Ich hab etwas mehr Mehl
Ich hab etwas mehr Mehl gebraucht, da das erste Blech verlaufen ist, dann wars super.
Verarbeitung und Geschmack sehr gut!
Der Teig war etwas zu trocken
Der Teig war etwas zu trocken und ließ sich nicht so gut auswellen. Gehört in den Teig nicht noch ein Ei mit rein? Dann wäre er vielleicht etwas feuchter. Die Kostprobe der Plätzchen folgt noch, dann gibts evtl.noch einen Stern dazu .
Die Plätzchenkostprobe hat mich überzeugt, sehr sehr lecker! Dafür noch 2 Sterne oben drauf.
Danke für deinen Tipp mit der Frischhaltefolie, werde ich bei meinem nächsten Mürbteig gleich ausprobieren.
Viel Spaß bei backen Hast ja
Viel Spaß bei backen
Hast ja ne menge zum ausstechen
Danke für die Sternchen
LG
ich war mutig, hab das Rezept
ich war mutig, hab das Rezept gleich 2mal hintereinander gemacht! Der Teig sieht schon mal sehr gut aus, werde mich Morgen ans backen begeben.....
Hallo Schwabenhexle Ich danke
Hallo Schwabenhexle
Ich danke dir für deinen ehrlichen Kommentar
Schade das es bei dir nicht so gut geklappt hat vieleicht hast du die Arbeitsfläche etwas fest bemehlt ich mach nur ganz wenig und oben Frischhaltfolie drauf dann klappt das gut .
Bin auf den Geschmackstest gespannt.
Liebe Grüße
Ja 10 Min sind korrekt LG
Ja 10 Min sind korrekt LG
hallo, ich habe eine frage.
hallo, ich habe eine frage. 10 minuten" Modus „Teig kneten“" ist das korrekt???? :O