Zutaten
8 Stück
Für den Muffinteig
- 100 g Butter, zimmerwarm, in Stücken
- 70 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker, oder 1 1/2 TL Selbstgemachten
- 1/2 Vanilleschote, Mark ausgekratzt
- 1 Ei (Gr. L)
- 40 g Mehl
- 40 g Kakao
- 1 Prise Salz
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 50 g Schmand
Sonstiges
- Ganache, nach Belieben (siehe Tipp)
Für die Dekoration
- Modelllierfondant, (Fondant mit CMC gemischt; Marshmallowfondant funktioniert auch)
- Lebensmittelfarbe
-
6
11h 22min
Zubereitung 11h 0minBacken/Kochen -
7
aufwendig
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
- 1. Backofen auf 170°C vorheizen.
Für den Teig Butter und Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 3 schaumig schlagen. Dann Vanillemark hinzufügen und den Thermomix auf Stufe 3 stellen. Das Ei zum laufenden Messer geben und nochmals 40 Sek./Stufe 3 laufen lassen.
In einer Schüssel Mehl, Kakao, Salz und Backpulver vermischen. Den Thermomix auf ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 einstellen und Mehlgemisch esslöffelweise dazugeben, bis das Mehlgemisch aufgebraucht ist und eine schöne schokoladige Masse entstanden ist. Schmand dazugeben und 1 Min./Stufe 4 verrühren (evtl. am Schluss nochmal mit dem Spatel unterheben).
Die Masse in Muffinförmchen füllen und 22 Minuten (170°C) backen.
2. Am selben Tag noch eine Ganache zubereiten, da die über Nacht stehen gelassen werden sollte.
3. Am nächsten Tag die Muffins mit der Ganache bestreichen und den Fondant ausrollen.
Für die Tischdeckchen weiße Kreise ausstechen und evtl. noch mit kleinen Prägungen verzieren (hierzu z.B. Fondantausstecher leicht in den Fondant drücken). Tischdeckchen auf die Muffins geben. Ich habe dann noch Fondant rosa eingefärbt, ausgerollt, mit Terassenplätzchen - Ausstecher kleine Untersetzer ausgestochen und mit wenig Wasser auf das Fondantdeckchen geklebt.
Für die Teekanne aus Fondant weiße Kugeln formen und für die Henkel kleine dünne Fondant - Rollen formen. Deckel ebenso aus Fondant formen (kleine Kugeln flachdrücken und noch kleinere Kugel als Knopf ankleben). Da wo die Henkel bzw. der Deckel halten soll, mit einem Pinsel leicht Wasser auftragen und die Henkel und den Deckel vorsichtig ankleben.
Für die Tasse eine Kleine Kugel formen, die man dann über das Zylinderförmige Fondantwerkzeuug oder einen runden Stift stulpt und einen kleinen Untersetzer formen (wieder plattgedrückte Kugel). Ebenso mit Wasser zusammenkleben und einen kleinen Henkel an die Tasse anbringen.
Für die Blumen jeweils ein kleines Stück Fondant grün und rot einfärben und den grünen Fondant zu kleinen Stängeln rollen. Den roten Fondant als Tulpenblüte mit Wasser an den Stängel ankleben.
Die Verziehrungen auf der Teekanne und der Tasse habe ich auch mit einem Pinsel und Lebensmittelfarbe (bei mir blau)/bzw. eingefärbten rotem Fondant (Herzchen) gemacht.
Für die Cupcakes...
Hilfsmittel, die du benötigst
-
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Schöne Idee für den Muttertag
Fondant Modellierwerkzeug erleichtert das Formen der Tasse. Dafür habe ich einfach eine Kugel geformt und sie über ein "Zylinder" - Werkzeug gestülbt. Wer keines zu Hand hat, kann es aber auch mit einem mit Stärke eingestaubten runden Bleistift oder Kochlöffel probieren.
Ich habe Marshmellow Fondant (auch hier aus der Rezeptwelt) verwendet. Für alle, die noch nie mit Fondant gearbeitet haben gleich vorweg: die Dinger sind ziemlich süß. Fondant ist einfach eine Zuckermasse, und es ist unmöglich, einen mit Fondant verzierten Kuchen oder Muffin nicht als süß zu empfinden. Fondant ist halt etwas für die Optik - der Geschmack kommt meistens erst zweitrangig. Schaut daher, dass ihr den Fondant für das Tischdeckchen dünn ausrollt.
Eine Ganache ist eine Creme, die man zwischen einem Kuchen und einem Fondant streicht, dass der Fondant besser hält und kein Wasser zieht. Ganache kann man auch zum Befüllen von Torten nehmen.
Für die Ganache habe ich eine Creme aus Vollmilchschokolade und Sahne hergestellt (Rezepte gibt es ebenfalls viele in der Rezeptwelt). Die Muffins sehen zwar mega aufwendig und schwierig aus, sind aber auch für welche geeignet, die noch nie mit Fondant gearbeitet haben und sich daran mal rantrauen wollen. Ich wünsche euch gutes Gelingen und viel Freude beim "Kaffeekränzchen".
Plant für diese Cupcakes bitte genug Zeit ein. Zum Modellieren und ausrollen der Fondantmasse braucht ihr locker mal zwei Stunden. Doch für die Optik und die Freude beim Verschenkenken lohnt sich der Arbeitsaufwand auf jeden Fall!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHillie31: Vielen Dank =) Das freut mich sehr! =)
Hillie31: Vielen Dank =) Das freut mich sehr! =)
Hallo,...
Hallo,
ich habe 5 Sterne gegeben, allein für´s aussehen.
Die sind viel zu schade zum Essen.
LG vom Niederrhein
Hillie
So etwas süßes hab ich ja noch nie...
So etwas süßes hab ich ja noch nie gesehen! Super! 😍
Wow! Snowflow die sind toll
Wow! Snowflow die sind toll geworden! Danke für deine Wertung und das tolle Bild! =) lg
So sehen meine aus! Tea
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Tea Party! Ich finde die Idee wirklich zuckersüß!
Zauberhaft! Nicht schwer
Zauberhaft! Nicht schwer nachzumachen! Sind gut angekommen!
Sind doch super geworden!!!
Sind doch super geworden!!! Danke für das Bild!!!
Danke für das tolle Rezept!
Danke für das tolle Rezept! Meine sind zwar nicht ganz so filigran geworden wie auf den Fotos, aber auch ganz ok fürs erste [[wysiwyg_imageupload:15224:]]
Hallo m_schorn! Ja - hab noch
Hallo m_schorn!
Ja - hab noch mal nachgesehen - die Angaben stimmen so. Brauchst die Masse ja auch immer nur so halb/dreiviertel in die Förmchen füllen da sie ja noch aufgehen. Sind ja auch 40 g Kakao als trockene Zutat drin. Für die Deko ist es aber eigentlich egal, welches Muffinrezept du nimmst.
lg Applecake
Kann mir irgendwie gar nicht
Kann mir irgendwie gar nicht vorstellen, aus so wenigen Zutaten Teig für 8 muffins rauszubekommen. Wirklich nur 40 g Mehl?
Die sehen ja toll aus. Werde
Die sehen ja toll aus. Werde ich hoffentlich auch mal machen, wenn ich mich traue
Danke! Ja sie sind sehr gut
Danke! Ja sie sind sehr gut angekommen. Niemand hat sich getraut sie zu essen
Wow, die sehen ja wirklich
Wow, die sehen ja wirklich toll aus! Wenn ich immer soviel Zeit hätte, um alles auszuprobieren, die wären auf jeden Fall dabei! Leider reicht die Zeit nicht immer, der Tag müsste doch mehr als 24 Stunden haben! Ich hoffe, die Cupcakes haben geschmeckt und deine Freundinnen haben sich gefreut und wussten das auch zu würdigen!
Hallo 123 Koch! Ja ich denke
Hallo 123 Koch! Ja ich denke auf jeden Fall, dass das jeder hinbekommt! Wie gesagt - so viel Erfahrung mit Fondant hab ich auch noch nicht. Die Henkel sind zwar zugegebenermaßen etwas schwierig anzubringen, aber das klappt schon! Ich hab die Cupcakes auch erst mal probehalber gemacht. Ich will sie meiner Mum zum Geburtstag machen und vorher mussten sie natürlich erstmal ausprobiert werden. Aber wenn du wenig Wasser zum "ankleben" nimmst, hebt es auf jeden Fall besser, als wenn du viel Wasser nimmst. Ich habe einen Marmeladenglasdeckel genommen, in welchem ich ein paar Tropfen Wasser getan habe. Dort hab ich den Pinsel immer ganz leicht eingetupft. Du kannst es ja auch erst mal ausprobieren! Meine Mädels aus dem Studium freuen sich heut sicherlich erstmal über die Muffins lg Applecake
Hallo, Mich haut es fast um,
Hallo,
Mich haut es fast um, wenn ich soetwas sehe. Ganz, ganz fettes Lob.Meinst du das bekommt jeder hin?
Kann mir nicht vorstellen , dass ich soetwas hinbekomme. Habe schon probleme eine Torte zu garnieren.
Daneschön Freu mich total
Daneschön Freu mich total über euer Lob! Nein vom Fach bin ich nicht. Eigentlich hab ich auch erst so langsam angefangen mit Fondant zu arbeiten.Noch mehr ein Zeichen, dass das jeder hinbekommen kann lg Applecake
oh mein Gott sehen die super
oh mein Gott sehen die super aus. Bist du vom Fach oder machst du das hobbymäßig. Höchstleistung!
Wow, die sehen aber toll aus!
Wow, die sehen aber toll aus!