Zutaten
16 Stück
Topfkuchen mit Schokoladen-Weihnachtsmänner
- 2-3 Stück Schokoladen-Weihnachtsmänner, 2 große oder 3 mittlere Schokoladen-Weihnachtsmänner
Teig 1. Schritt
- 300 Gramm Margarine, und etwas mehr zum Einfetten
- 4 Stück Eier
- 180 Gramm Rohrzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Teig 2. Schritt
- 500 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 1 Päckchen Backpulver
- 220 Gramm Mandelmilch
-
6
1h 5min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Die Schokoladen-Weihnachtsmänner in den Mixtopf geben, Messbecher in den Mixtof-Deckel einsetzen und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Die Schokoladenstückchen in eine Schüssel umfüllen.
Teig 1. Schritt
Margarine, Eier, Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz in den Mixtopf geben. Messbecher in den Mixtopf-Deckel einsetzen.
10 Sek./Stufe 5 schaumig rühren.
Teig 2. Schritt
Mehl, Backpulver und Mandelmilch in den Mixtopf hinzufügen.
Mit Hilfe des Spatels 15 Sek./Stufe 5 verrühren.
Nun die Schokoladenstücke zu dem Teig in den Mixtopf geben und mit Hilfe des Spatels 12 Sek./"Linkslauf" /Stufe 4 unterrühren.
Den Teig in eine gefettete Kastenform (30 cm) geben und bei 180°C ca. 50 Minuten backen.
Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und danach auf einen Teller stürzen.
Lasst es euch schmecken! 😋
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Ursprungsrezept ist von meiner Mama. Ich habe nur Weizenmehl durch Dinkelmehl, H-Milch durch Mandelmilch und Raffinade Zucker durch Rohrzucker ersetzt.
Wir hatten damals noch keinen Thermomix und mussten die Schokoladen-Weihnachtsmänner mühsam in einer Plastiktüte zerkleinern.
Heute geht das Dank dem TM5 rucki zucki. 😉
Der Kuchen ist auch noch nach ein paar Tagen schön saftig.
Der Kuchen kann natürlich auch mit normaler Schockolade oder gekauften Schokoladenstückchen gemacht werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMami9698: vgl. Tipp- Das war sogar das...
Mami9698: vgl. Tipp- Das war sogar das ursprünglich Rezept
Kann man statt Mandelmilch auch normale Milch...
Kann man statt Mandelmilch auch normale Milch nehmen
Super leckerer Kuchen. Sehr "saftig" und...
Super leckerer Kuchen. Sehr "saftig" und insbesondere auch mit dem Dinkelmehl super im Geschmack. Haben unsere übriggebliebenen Osterhasen so optimal verwertet.
Hallo Mimababy,...
Hallo Mimababy,
danke für dein Kommentar. Lass ihn Dir schmecken. 😋
LG
Schöner, grosser und fluffiger...
Schöner, grosser und fluffiger Kuchen...🤗👌🎂
Hallo Seelöwin 81,...
Hallo Seelöwin 81,
vielen Dank für deine Bewertung. Ich freue mich, dass dir der Kuchen schmeckt.
Klappt übrigens auch mit übriggebliebenen Schoko-Osterhasen. 😉😄
Klasse Rezept! Ich habe es schon zwei Mal gemacht....
Klasse Rezept! Ich habe es schon zwei Mal gemacht. Da der Teig so schön fluffig ist, habe ich probiert Muffins zu backen. Ist zum Kindergeburtstag super angekommen.
Vielen Dank dafür.