Zutaten
60 Stück
Teig
- 1 Vanilleschote
- 250 g Mehl
- 125 g Mandeln gem.
- 125 g feinster Zucker
- 250 g Butter
- 1 Prise Salz
Topping
- 250 g Puderzucker
-
6
50min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
- Die Vanilleschote in grobe Stücke zerschneiden und auf Stufe 10 zerkleinern. Ich hab das bei Sichtkontakt gemacht, bis sie klein genug war ( siehe Tipp). Die restlichen Zutaten dazu geben und 40 Sekunden Stufe 5 vermischen. Teig auf die Arbeitsfläche gleiten lassen und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie mindestens 1 Stunde kühlen. Ich mach das immer über Nacht.
- Teig aus der Kühlung holen und zu kleinen Hörnchen formen. Die Kipferl auf ein vorbereitetes Backblech legen und bei 160°C etwa 20 Minuten backen. Die Kipferl direkt nach dem Backen mit Puderzucker besieben
Teig
Verarbeitung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Je länger die Kühlzeit ist, desto besser verbinden sich die Zutaten. Ich mache Plätzchenteige immer einen Tag vorher.
Damit die Plätzchen nicht verlaufen wirklich Feinster Zucker nehmen. Keine Zuckerraffinade! Der steht auch beim normalen Zucker im Regal. Butter nehmen statt Margarine. Bei mir sind sie noch nie zerlaufen.
Vanilleschote zerkleinern: ich habe etwas anderes ausprobiert. Erst die Schote grob zerschneiden und die Stücke stufenweise bis zur Stufe 10 zerkleinern. Dann ca 100g vom Mehl dazu und weiter ca 1 Miinute auf Stufe 10 zerkleinern. Sie wird dann ganz fein.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenGeschmacklich Top...
Geschmacklich Top
Vom Geschmack echt lecker, die Zubereitung einfach jedoch werden die Hörnchen im Backofen echt breit was optisch nicht gerade der Renner ist.
Danke fürs einstellen.
Volle Punktzahl! Ich nehme normalen Zucker, den...
Volle Punktzahl! Ich nehme normalen Zucker, den ich dann zusammen mit der Vanilleschote pulverisiere...mache eh immer nur Taler laufen ein bisschen auseinander aber meine Kids futtern die sooo schnell auf...die Arbeit würde garnet lohnen
Danke für das Rezept. Hat wunderbar geklappt, und...
Danke für das Rezept. Hat wunderbar geklappt, und schmecken prima
Danke fürs Rezept!
Ich wünsch euch gutes Gelingen beim Kreieren eurer Speisen!
Also das ist alles andere nur keine Kipfeln...
Also das ist alles andere nur keine Kipfeln
zelaufen total im Backofen.....sowas kann man keinem anbieten
Perfekte Vanillekipferl...
Perfekte Vanillekipferl
habe den Teig einen Tag vorher zubereitet.
Die Vanilleschote mit dem Mehl ,wurde wirklich sehr fein.( Danke für deinen Tipp)
Geschmacklich sind sie Klasse😊
Danke,für das tolle Rezept 😊
Claudia
Als Plätzchen für Weihnachten genau...
Vielen Dank für das super leckere Rezept...
Vielen Dank für das super leckere Rezept
Die Plätzchen sind auch nach dem Backen formschön geblieben
Mana07 schrieb: Wie bekommt
Echt Spitze, die plätzchen
Echt Spitze,
die plätzchen sind zwar etwas verlaufen, aber der Geschmack ist einfach "SPITZE"
Wie bekommt ihr die
Wie bekommt ihr die vanilleschote klein? Das klappt bei mir nicht ist total grobkörnig..
Leider zu spät gelesen mit
Leider zu spät gelesen mit dem feinen Zucker, deshalb sind sie wahrscheinlich auseinander gelaufen, aber das macht dem Geschmack keinen Abbruch, trotzdem die 5 Sterne.
Ich habe jetzt extra mal zwei
Ich habe jetzt extra mal zwei fotos gemacht. Vor dem backen und danach. Etwas auf gehen sie schon aber zerlaufen zu taler? Bei mir werden die immer so. Bin echt ratlos, weshalb es bei einigen nicht klappt. [[wysiwyg_imageupload:20106:]][[wysiwyg_imageupload:20107:]]
Hi, schmecken zwar richtig
Hi, schmecken zwar richtig lecker, optisch hingegen (es sind auch Vanille-Taler geworden). Ich habe mich auch genau an das Rezept gehalten (auch den richtigen Zucker genommen...)
Nach dem zweiten verlaufenen Blech, habe ich noch etwas Mehl untergeknetet und schau an, ich habe jetzt doch noch ein Blech Kipferl erhalten.
Trotzdem 4 Sterne, weil echt leeeeeeeeecker!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
bei mir leider auch verlaufen
bei mir leider auch verlaufen aber geschmacklich einfach lecker!
Bei mir sind sie trotz
Bei mir sind sie trotz "richtiger Zutaten" leider auch zu Talern geworden aber geschmackich sind sie top
Wem die Plätzchen verlaufen,
Wem die Plätzchen verlaufen, bitte wirklich auch feinsten Zucker nehmen. Keinen Raffinade Zucker! Butter statt Margarine! Das ist wirklich wichtig. Meine sind noch nie zerlaufen. Ordentlich durchkühlen ist das A und O. Viel Erfolg!
meine Plätzchen sind auch
meine Plätzchen sind auch verlaufen, aber sie sind oberlecker, zart, genau richtig süß.. Vielleicht probiere ich es mal mit dem Kaltstellen vor dem Backen.
Suruma schrieb: Leider sind
Stell die fertig geformten "rohen" Plätzchen KALT vor dem Backen, dann verlaufen sie nicht!
Liebe Grüße ... und fröhliches Backen
Verdiente 5 Sterne, sehr sehr
Verdiente 5 Sterne, sehr sehr lecker!
Leider sind mir die Kipferl
Leider sind mir die Kipferl im Backofen verlaufen was hab ich falsch gemacht?
Hab den Teig 6 Stunden kalt ziehen lassen und dann kleine Hörnchen geformt und rausgebacken... jetzt hab ich "Vanillekipferl-Taler" ^^, die übrigens super lecker schmecken!!
.... because i'm happy....
Mache gerade die zweite
Mache gerade die zweite Ladung weil die erste von letzter Woche schon weg ist! Schmecken wie von meiner Oma, ungelogen!!! Habs mit Puderzucker verbacken...sehr zart, genial! Danke!!!
Ein tolles, gut zu backendes
Ein tolles, gut zu backendes Rezept. Habe die Plätzchen zusätzlich noch mit Bourbonvanille (Mühle) bestäubt und dann Puderzucker oben drauf. Super lecker! Halten glaube ich nicht bis Weihnachten
Super leckere
Super leckere Vanillekipferl.
Vielen Dank für das tolle Rezept . 5 ☆☆☆☆☆
Wow, ganz ganz tolles Rezept
Wow, ganz ganz tolles Rezept
Super locker und ganz toll im Geschmak, so macht Backen richtig Spass
Oh, ein Gaumenschmaus für
Oh, ein Gaumenschmaus für meinen Mann. Musste gleich nocheinmal nachbacken. Nun wird es doch reichen, wenigsten bis Weihnachten. Sehr schmackhaft, gut lagerfähig ??? (werden wir sehen?) Mein Dank für diese tolle schnelle Rezept. Mach mehr so !