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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 300 Gramm Milch
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 120 Gramm Zucker
  • 80 Gramm weiche Butter
  • 550 Gramm Mehl
  • 42 Gramm Hefe (frisch), 1 Würfel

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • rote Lebensmittelfarbe
  • Puderzucker
  • etwas Milch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Milch, Salz, Zucker und Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und  3,5 min/ 50°C/Stufe 2 vermischen.

    Nach 2 min die Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.

    Mehl zugeben und 3,5 min auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Teig herstellen.

  2. In Form bringen
  3. Den Teig in zwei Hälften teilen. Aus einer Hälfte einen ovalen Kopf ausrollen.

    Die andere Hälfte wieder teilen und den Bart herstellen. Dazu einen Halbkreis ausrollen und mit der Schere einschneiden und wie Korkenzieher drehen. Vorsichtig auf die untere Hälfte des Kopfes legen.

     

    Aus dem restlichen Teig zwei Kugeln formen für Nade und Bommel.

     

    Eine Mütze ausrollen und umklappen.

     

    Eine Rolle formen für den Mützenrand.

     

    Zwei kleine Rollen formen und platt drücken, für den Schnauzbart.

  4. Bestreichen
  5. Jetzt Eigelb mit etwas Milch verquirlen und den Nikolaus damit einstreichen. Nase und Mütze freilassen. Nun etwas rote Lebensmittelfarbe in das restliche Eigelb mischen und damit Nase und Mütze bestreichen

  6. Backen
  7. 160°C ca 25 Minuten

     

    Nach dem Backen den Bart mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Tolle Überraschung für die Nikolausparty. Man kann auch kleine Nikoläuse machen und einzeln verpackt verschenken. Statt Stutenkerle.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Variation von Einback, Nikolaus, Weihnachtsmann, Hefenikolaus

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Kommentare

  • 7. Dezember 2019 - 21:29
    5.0

    Sehr lecker geworden! Hat allen geschmeckt 😋
    Danke für's Teilen!

  • 27. Dezember 2015 - 12:54
    5.0

    Hatte über ne Nachricht ein Rezept und Bild von so einem Nikolaus bekommen und suchte nach einer Herstellungsanleitung und bin auf diese gestoßen. 

    Ganz einfach herzustellen. Mein Teig bestand jedoch aus 600 g Mehl, 1 Hefewürfel, 250 ml Milch, 150 g Butter,  100g Zucker und Salz. 

    Habe dann 2 Nikoläuse daraus gemacht und sie meinen Kindern an Heiligabend auf den bunten Teller gelegt.

    Die Backzeit betrug bei mir nur 20 min.

    Vielen Dank für das tolle Rezept!!!

  • 6. Dezember 2015 - 18:49
    5.0

    Nicht nur niedlich der Nikolaus auch sehr,sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept!

  • 6. Dezember 2015 - 10:34
    5.0

    Klasse Idee!! 5 sterne[[wysiwyg_imageupload:20197:]]

  • 31. Juli 2015 - 12:21
    5.0

    Bei dem scheußlichen Wetter denk ich gerade an Glühwein, Weihnachten.... tmrc_emoticons.J) tmrc_emoticons.~

    Habe ich im letzten Jahr gaaanz oft gemacht und damit gepunktet  tmrc_emoticons.)Wird in diesem Jahr wieder gemacht und hat eine Million Punkte verdient.

    LG Moorhexe

     

  • 22. Januar 2015 - 12:34
    5.0

    Unheimlich klasse! Ich habe es ausprobiert und es hat sensationell geklappt! Die Gäste waren sehr begeisterT!

    Und Geschmacklich auch unheimlich tolL!

  • 11. Dezember 2014 - 23:35
    5.0

    Sehr lecker, fluffig, weich und super duftend... besser wie vom Bäcker.

    danke fürs Einstellen.

     

    lg ama

  • 7. Dezember 2014 - 18:08
    5.0

    Endlich ein Passbild vom Weihnachtsmann ! Soeben fertig gebacken...danke, sehr schnell,  ...schon probiert/lecker-schmecker !  Riesen dank für´s Rezept.   Auf jeden Fall   5  Sterne

  • 6. Dezember 2014 - 23:08

    Heute gebacken! (Hab ein bisschen mehr Mehl genommen)

    Super gelungen!

    Lecker geschmeckt!

  • 6. Dezember 2014 - 12:16

    Soeben gemacht!! 5 Sterne  Cooking 7

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