Zutaten
0 Stück
- 210 g Butter
- 70 g Zucker
- 100 g gem. Mandeln
- 280 g Mehl
Nach dem Backen
- 8 Päckchen Vanillezucker
-
6
1h 0min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Bei ganzen Mandeln zuerst 100g abwiegen und 10 sec. Stufe 10 mahlen. Die Butter in kleinen Stücken und den Zucker dazugeben und für 10 sec. auf Stufe 5 verrühren, dann das Mehl dazu und nochmal 20 sec. mit Hilfe des Spatels auf Stufe 4-5 vermengen.
Den Teig umfüllen und mit der Hand noch etwas nachkneten.
Aus dem Teig eine Schlange formen, dann mit einem Messer kleine Portionen abteilen. Mit der Hand erst kleine Kugeln und dann die typische Kipferlform formen.
Bei 180° Umluft ca. 20 min backen (je nach Herdtyp)
Den Vanillezucker in eine kleine Schüssel geben und die noch heißen Kipferl mit der Oberseite darin schwenken.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Ich nehme am liebsten den Vanillezucker von Dr. Oetker - der ist besonders fein und haftet gut!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSeit ich diese Vanille Kipferl gebacken habe, sind...
Seit ich diese Vanille Kipferl gebacken habe, sind alle verrückt danach.
Gestern gebacken.....Schnelles Rezept, es hat...
Gestern gebacken.....Schnelles Rezept, es hat alles super geklappt. Schmecken einTag danach noch besser.....Rezept ist gespeichert !!!!
Dieses Rezept ist ganz
Dieses Rezept ist ganz toll...den Teig habe ich über Nacht im Kühlschrank gelagert, weil ich keine Zeit mehr zum Formen und Backen hatte. Der musste dann natürlich nochmal gut durchgeknetet werden, liess sich dann aber gut verbacken, ohne zu bröseln. Den Vanillezucker habe ich mit Puderzucker gemischt. Konsistenz und Geschmack waren perfekt.
Schmecken super lecker
Schmecken super lecker
leider sind sie bei mir im heißen Zusand so schnell gebrochen,
daher habe ich sie dann kalt im Vanillezucker gewälzt.
Die mach ich wieder! Sind
Die mach ich wieder! Sind etwas trocken geworden aber vielleicht hatte ich sie auch etwas zu lange im Ofen
Fantastisch!!! Einziger
Fantastisch!!! Einziger Nachteil: viel zu schnell weggegessen
Schnell gemacht und schnell
Schnell gemacht und schnell wieder weg.....das ist das einzige was zu bemängeln ist....lecker. Danke für das Rezept
sehr sehr lecker....
sehr sehr lecker....
Einfach lecker
Einfach lecker
Sehr lecker...
Sehr lecker...
Sehr lecker, sind wirklich
Sehr lecker, sind wirklich gut angekommen
Sehr, sehr lecker, aber
Sehr, sehr lecker, aber leider etwas grümelig. Beim nächsten mal werde ich die Butter wohl auch eher kalt nehmen. Geschmacklich aber sehr gut.
sorry, Sterne vergessen!!
sorry, Sterne vergessen!!
Sehr leckere
Sehr leckere Kipferl!
Allerdings hatte ich beim ersten Versuch auch einen sehr krümeligen Teig, der sich kaum mehr formen ließ.
Heute dann den Tipp von Zumbabine1983 befolgt, also kalte Butter und nur 40 Sekunden bei Stufe 5 geknetet. Darüberhinaus habe ich den Teig im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
Teig war prima und ließ sich sehr gut weiter verarbeiten. Habe immer nur die Teigmenge, die ich gerade verarbeiteten konnte, aus der Kühlung genommen, restl. Teig solange im Kühlschrank 'geparkt'.
Meine kleine Änderung : 65 g Zucker und 1-2 Päckchen Vanillezucker (Bourbon-Vanille) für den Teig, schwenken der Kipferl ebenfalls in Bourbon-Vanille, sehen dadurch zwar etwas dunkler aus, schmecken aber himmlisch.
Danke Dir für das leckere Rezept.!
Sehr leckere Kipferl! Habe
Sehr leckere Kipferl!
Habe sie eben gebacken und vorher Kommentare gelesen.
habe folgende änderung drin.
butter kalt, bzw max RaumTemperatur.
Mandeln zuerst, Butter und Zucker dazu, 10 Sekunden Stufe 4, dann das Mehl dazu und nochmal 20 Sekunden.
der Teig ließ sich perfekt verarbeiten.
Ich empfehle 16-18 gr Teig pro Kipferl, dann bekommt man ca 30 stk.
Danke für das schnelle und einfache Rezept!
Ich lebe meine Träume und Visionen, Du auch?
Gerne helfe ich Dir Deine Träume zu erfüllen.
Ich habe sie gerade gebacken!
Ich habe sie gerade gebacken! Wir sind super lecker!Ich habe nur etwas mehr Mehl genommen, da der Teig sehr klebrig war!
aber das finde ich nicht schlimm!
trotzdem 5 Sterne für das Rezept!
Hallo Zumbabine. Ich habe
Hallo Zumbabine. Ich habe selber schon festgestellt dass die Zeit etwas zu lange ist. Mein Teig war allerdings trotzdem schön geschmeidig. Liegt vielleicht
auch an der Buttersorte. Meine Nachbarin hatte gestern den Teig nach meinen Vorgaben gemacht und er war auch sehr bröselig geworden.
Ich habe den Teig vorgestern
Ich habe den Teig vorgestern ausprobiert und muss leider sagen, dass er bei der langen Zeit im TM definitiv überknetet ist. Man erkennt es daran, dass sich die Zutaten dann wieder teilen - also er wird sehr sehr fettig, bröckelt auseinander und ist von der Farbe sehr dunkel. Man kann ihn dann leider auch nicht mehr retten. Und noch was ganz wichtiges: Beim Mürbeteig nur kalte Butter verwenden, d.h. nicht erhitzen und damit weichmachen! Ich habe auch nochmal im Mürbeteig-Grundrezept nachgesehen und einen 2. Teig hergestellt und 40 Sek./ St. 5 vermischt - mit kalter Butter aus dem Kühlschrank. Dann war er perfekt! Die Zutaten habe ich noch leicht abgeändert, so wie ich es bisher ohne Rezept auch gemacht habe.
Schmecken gut, nur leider hat
Schmecken gut, nur leider hat das Formen gar nicht geklappt. Wenn man den Teig einfach 2 Std in den Kühlschrank stellt geht das aber super. Also unbedingt 2 Std in den Kühlschrank stellen, sonst fällt alles auseinander
Sehr lecker und schnell
Sehr lecker und schnell gemacht, dies sind meine ersten Kipferl mit dem TM und ich muss sagen, sie schmecken mindestens genauso gut wie mein altes Rezept, bei dem der Teig immer nochmal 1h in den Kühlschrank musste. Ich wende sie immer in 30g Puderzucker gemischt mit 2 Vanillezuckern. Danke für das schöne Rezept!
Ich habe beim 1. Mal auch die
Ich habe beim 1. Mal auch die doppelte Menge im Thermomix gemacht - hat sich nicht so gut vermischt. Musste ich dann mit der Wärme meiner Hände gut durchkneten. Also besser immer nur 1 Portion herstellen.
Leckere Plätzchen zur
Leckere Plätzchen zur Adventszeit,
ich habe dieses Rezept gestern ausprobiert und gleich die doppelte Menge hergestellt. Statt dem Vanillezucker habe ich selbst hergestellter Vanillepuderzucker mit Schoten verwendet.
Ich hatte nur beim Formen das Problem, dass der Teig immer wieder prökelte und sich deshalb nicht ganz so leicht verarbeiten ließ. Das Ergebnis war allerdings sehr gut und sehr lecker.
Gerade eben gemacht und ich
Gerade eben gemacht und ich muss sagen, die sind superlecker und schnell und einfach gemacht. Fuhre Nummer 2 ist noch im Ofen, aber bei der ersten konnte ich nicht widerstehen und hab gleich eins probiert. Hmmmmmm - die Sternchen sind voll verdient und ein Herzchen lass ich auch noch da.
Ein Lächeln am Morgen macht den Tag gleich heller !!
blumenkoerbe-0003.gif von 123gif.de Download & Grußkartenversand
Nachdem ich den Teig nun noch
Nachdem ich den Teig nun noch einmal richtig durchgeknetet habe, hatts geklappt.
Jetzt habe ich den "Dreh" raus
meine liessen sich irgenwie
meine liessen sich irgenwie nicht formen und bröckelten auseinander. Ich weiß nicht was ich falsch gemacht habe...
HAbe den Teig jetzt mal im Kühlschrank, mal sehen ob das Formen später klappt...
Habe sie gerade noch warm
Habe sie gerade noch warm probiert, sehr sehr lecker
Lasst es Euch schmecken
Eure Sandra
(Kein Text)
Liebe Grüße Janine
Zart, knusprig, leicht und
Zart, knusprig, leicht und sooooo lecker!
DANKE
Freut mich, dass sie dir
Freut mich, dass sie dir schmecken! Die Sorte Vanillezucker ist eigentlich egal - nur bei günstigen Sorten sehen die Kipferl nicht so schön aus!
Sehr lecker sind die
Sehr lecker sind die Vanillekipferl
ich hatte allerdings nur Bourbon Vanillezucker da und den mit ein wenig normalen Zucker gemischt. Meine ersten Plätzchen aus dem Thermomix