3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Variation Russischer Zupfkuchen aus dem Varoma


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 80 g Butter, in Stücken
  • 60 g Zucker
  • 140 g Mehl
  • 18 g Kakaopulver
  • 1 Ei
  • 12 g Backpulver

Füllung

  • 70 g Butter, weich in Stücken
  • 80 g Zucker
  • 2 Eier
  • 200 g Magerquark
  • 1/2 TL Vannillezucker
  • 30 g Vanillepudingpulver
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 6
    1h 45min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

    Zubereitung Teig
  1. 1. Springform (16 cm) ausfetten

    2. Butter, Zucker, Mehl, Kakao, Ei und Backpulver in den Mixtopf geben, 25 Sek./Stufe 6 zu einem Teig verarbeiten und aus dem Mixtopf nehmen.

    Teig mit den Händen durchkneten. 2/3 des Teigs in die Spingform (16 cm) drücken und einen Rand (ca. 2 cm) hochziehen.

    Den restlichen Teig zur Seite legen.
  2. Zubereitung Füllung
  3. 4. Butter, Zucker, Eier, Quark, Vanillezucker und Vanillepuddingpulver in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 5 verrühren und auf den Boden geben.

    5. Den restlichen Teig zerzupfen, und wie Kuhflecken auf der Füllung verteilen.
  4. Backen
  5. 6. Springform mit Klarsichtfolie abdecken,

    7. ca. 1,5 Liter in den ausgepülten Mixtopf füllen

    8. Varoma aufsetzen, Springform hineinstellen und mit Deckel verschließen.

    9. Den Kuchen nun 85 Min./Varoma/Stufe 2 garen

    Danach dann den Kuchen abkühlen lassen und aus der Springform befreien
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Bitte unbedingt Magerquark nehmen (Quark mit höheren Fettgehalt wird ev. nicht fest)

Ich habe eine Springform in der Größe 16 cm verwendet.

Ich empfehle den Kuchen, mindestens 4 Stunden im Kühlschrank abzukühlen zu lassen (besser noch über Nacht)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Soll man die springform einfach in den varoma...

    Verfasst von Falky86 am 15. Januar 2018 - 12:45.

    Soll man die springform einfach in den varoma stellen oder lieber mit 2 gabeln überkreut erhöht reinstellen wegen der dampfzirkulation?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab meinen neuen Thermomix gleich mit deinem...

    Verfasst von FrechesBunny83 am 14. Januar 2018 - 18:49.

    Hab meinen neuen Thermomix gleich mit deinem Kuchen eingeweiht und ich bin begeistert Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mein erster Russischer Zupfkuchen. So einfach und...

    Verfasst von Percy2010 am 9. April 2017 - 08:57.

    Mein erster Russischer Zupfkuchen. So einfach und lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, wird es jetzt öfter geben

    Verfasst von Tinchen1208 am 30. Januar 2017 - 09:59.

    Sehr lecker, wird es jetzt öfter geben tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr leckerer Kuchen!!! und auch nicht so schwer...

    Verfasst von Tante_Anja am 21. Dezember 2016 - 21:07.

    sehr leckerer Kuchen!!! und auch nicht so schwer wie gedacht!!! Vielen Dank für das köstliche Rezept, wird es jetzt öfter geben Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Ich hätte nicht gedacht, das...

    Verfasst von Powerflower78 am 29. November 2016 - 16:37.

    Super lecker. Ich hätte nicht gedacht, das man im Varoma so ein leckeren Kuchen "backen" kann.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können