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Zutaten
25 Scheibe/n
- 175 g Milch
- 70 g Öl
- 70 g Zucker
- 1 Würfel Hefe (oder 2 Tütchen Trockenhefe), (40 g)
- 400 g Mehl
- 1 Ei
- 1 große Tasse Walnüsse, (halbe Tasse geknackte Nüsse)
- 1 Packung Rohmarzipan
- 3 Äpfel, mittelgroß
- 1/2 Packung Rosinen
- 30-50 g Obstler/Rum/Whiskey
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mittel
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Teig
Milch und Hefe in Mixtopf geben und 2 Min./37°/Stufe 2 erwärmen.
- Mehl, Ei , Öl zugeben und 3 Min./ "Mixtopf geschlossen" / " Modus „Teig kneten“" (3 Min./Brotstufe) kneten.
- Teig umfüllen und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Apfel-Nuss-Füllung:
- Zuerst Rosinen in einer Tasse mit kochendem Wasser kurz überbrühen, Wasser wegschütten und mit Obstler auffüllen
- Nüsse knacken und kurz auf Stufe 5 mahlen. Marzipan dazu geben und 5 sec St. 5 mahlen. Umfüllen
- Äpfel schälen und vom Kerngehäuse schneiden, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Nuss-Marzipan-Mischung und die Rosinen mitsamt Obstler dazu geben und LL St. 2 Verrühren
- Teig dünn zu einem Rechteck ausrollen (ca. 50 x 60 cm), Füllung gleichmäßig darauf streichen
- Von der langen Seite her zu einer Rolle aufrollen.
- Die Rolle längs halbieren, sodass man zwei lange, offene Stränge erhält.
- Beide Stränge mit der Schnittfläche nach oben, übereinander legen und dann jeweils zum Ende hin die offenen Stränge zu einem Seil verschlingen.
- Geschlungenen Teig als Kranz, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen
- Hefekranz noch einmal 15 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen backen. Nach 10 Minuten die Backtemperatur reduzieren.
Backtempertur: 180°CBackzeit: 20-24 Min.
Gesamtzeit: 1,5 Std.Arbeitzeit: 30 Min.
Man kann den Teig auch teilen und aus der ersten Hälfte wie beschrieben einen kleinen Kranz flechten und aus der zweiten Hälfte Hefeschnecken zubereiten. Diese brauchen evtl nur 18 min Backzeit.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo,habe soeben den Zopf
Hallo,habe soeben den Zopf gemacht - leider ist mir das mit dem Zucker erst beim Herstellen der Nussmasse aufgefallen - hoffe der Teig bzw. der Kranz schmeckt ?!?!?!
Hallo, bei den Zutaten stehen
Hallo,
bei den Zutaten stehen 70 g Zucker, rechts bei der Zubereitung steht allerdings nirgends geschrieben wann und wo der Zucker rein kommt. Wahrscheinlich sollte der Zucker mit in den Hefeteig, da die Nussmasse durch das Marzipan eh schon süß genug ist.
L.G. Sigi