Zutaten
1 Stück
- 100 g Weizenkörner
- 50 g Butter
- 300 g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 70 g Zucker
- 500 g Weizenmehl, Typ 550
- 1 gestr. TL Salz
- 1 Ei
- Hagelzucker
- Mandelblättchen
-
6
40min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Weizenkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Minute / Stufe 10 mahlen.
Das frisch gemahlene Mehl in eine Schüssel umfüllen
Milch, Butter, zerkrümelte Hefe und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten / 37°C / Stufe 1,5 erwärmen.
Das gemahlene Mehl und das Mehl, sowie das Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben dann 3 Minuten " Modus „Teig kneten“" kneten.
Backblech mit Backpapier belegen
Teig in 3 Stücke teilen und jedes zu einem Strang rollen. Diese dann zu einem Zopf flechten und auf das vorbereitete Backblech geben.
Zopf mit verquirltem Ei einpinseln, mit den Mandelblättchen und dem Hagelzucker bestreuen
Den Zopf in den kalten Ofen geben und ca. 20-25 Minuten bei 200°C Umluft backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Zopf ist gar, wenn man auf die Unterseite klopft und er hohl klingt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHabe eine vegane Variante mit Hafermilch und...
Habe eine vegane Variante mit Hafermilch und Margarine gebacken, da mein Sohn keine Milch verträgt. Da ich kein Ei mehr im Kühlschrank hatte, habe ich den Zopf nur mit etwas Wasser bestrichen. Ist sehr gut gelungen und ich werde ihn sicher noch öfter backen. Danke für das Rezept!