3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Weihnachtlicher Preiselbeer-Streusel-Kuchen


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

16 Portion/en

Streusel

  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 20 g Vanillezucker selbstgemacht
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Mehl
  • 1 geh. TL Lebkuchengewürz

Füllung

  • 400 g saure Sahne
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 2 Eier
  • 400 g Preiselbeerkompott
  • 50 g Mandelblättchen
  • 6
    10min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
5

Zubereitung

    Streusel
  1. Butter in den Closed lid und 2 Min.30 Sek./70°C/Stufe 1,5 schmelzen.

  2. Übrige Streusel-Zutaten zugeben und 20 Sek./Stufe 4 rühren.

  3. Streuselteig umfüllen und ca. 15 Min im Gefrierschrank kalt stellen.

  4. Füllung
  5. Backofen auf 200 °C vorheizen

  6. Saure Sahne, Zucker, Puddingpulver und Eier in den Closed lid geben und 20 Sek./ Stufe 5 rühren.

  7. Boden einer Springform (d=26 cm) mit Backpapier belegen, den Rand einfetten. Die Häfte der Streusel auf dem Boden geben und fest andrücken.

  8. Saure-Sahne-Creme uf den Boden geben und das Preiselbeerkompott mit Hilfe eines Löffels klecksartig darauf verteilen. Übrige Streusel und Mandelblättchen darüberstreuen.

  9. Kuchen ca. 50 Min. bei 200°C backen.

  10. Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Dieser schnelle Streuselkuchen kann auch zu einer anderen Jahreszeit, ohne Lebkuchengewürz, und z.B. mit Apfelmus statt Preiselbeeren, zubereitet werden.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Danke für die tolle

    Verfasst von Silko76 am 8. Dezember 2015 - 09:26.

    Danke für die tolle Bewertung. IchIch finde den Streusel auch immer wieder lecker, und vor allem ist er superschnell zubereitet. LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen gestern

    Verfasst von Brittl70 am 7. Dezember 2015 - 20:09.

    Habe den Kuchen gestern gebacken, im ganzen Haus roch es super gut nach Weihnachten  tmrc_emoticons.).

    Hatte ihn nach den 50 Min. noch ca. 5 Min. zum Ausklang im Ofen gelassen, das war doch ein bißchen zuviel, die Streusel waren ziemlich fest. Aber geschmacklich tat das keinen Abbruch, kam sehr gut an.

    Ein tolles und schnelles Rezept. Ich werde diesen Kuchen auf jeden Fall nochmal machen, dann vielleicht ohne Lebkuchengewürz und gleich raus aus dem Ofen  tmrc_emoticons.;)

    LG Brittl70

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können