Zutaten
16 Portion/en
Streusel
- 200 g Butter
- 150 g Zucker
- 20 g Vanillezucker selbstgemacht
- 1 Prise Salz
- 350 g Mehl
- 1 geh. TL Lebkuchengewürz
Füllung
- 400 g saure Sahne
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
- 2 Eier
- 400 g Preiselbeerkompott
- 50 g Mandelblättchen
-
6
1h 0min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Butter in den
"Mixtopf geschlossen" und 2 Min.30 Sek./70°C/Stufe 1,5 schmelzen.
Übrige Streusel-Zutaten zugeben und 20 Sek./Stufe 4 rühren.
Streuselteig umfüllen und ca. 15 Min im Gefrierschrank kalt stellen.
Backofen auf 200 °C vorheizen
Saure Sahne, Zucker, Puddingpulver und Eier in den
"Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek./ Stufe 5 rühren.
Boden einer Springform (d=26 cm) mit Backpapier belegen, den Rand einfetten. Die Häfte der Streusel auf dem Boden geben und fest andrücken.
Saure-Sahne-Creme uf den Boden geben und das Preiselbeerkompott mit Hilfe eines Löffels klecksartig darauf verteilen. Übrige Streusel und Mandelblättchen darüberstreuen.
Kuchen ca. 50 Min. bei 200°C backen.
Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Streusel
Füllung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Dieser schnelle Streuselkuchen kann auch zu einer anderen Jahreszeit, ohne Lebkuchengewürz, und z.B. mit Apfelmus statt Preiselbeeren, zubereitet werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDanke für die tolle
Danke für die tolle Bewertung. IchIch finde den Streusel auch immer wieder lecker, und vor allem ist er superschnell zubereitet. LG
Habe den Kuchen gestern
Habe den Kuchen gestern gebacken, im ganzen Haus roch es super gut nach Weihnachten
.
Hatte ihn nach den 50 Min. noch ca. 5 Min. zum Ausklang im Ofen gelassen, das war doch ein bißchen zuviel, die Streusel waren ziemlich fest. Aber geschmacklich tat das keinen Abbruch, kam sehr gut an.
Ein tolles und schnelles Rezept. Ich werde diesen Kuchen auf jeden Fall nochmal machen, dann vielleicht ohne Lebkuchengewürz und gleich raus aus dem Ofen
LG Brittl70