Zutaten
- 500 g Äpfel
- 1 geh. TL Zimt
- 150 g Zucker
- 200 g Rosinen oder Sultaninen
- 2 Esslöffel Rum
- 1 Esslöffel Kakao
- 1 Esslöffel Vanillzucker
- 350 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 200 g ganze Haselnüsse
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Die Äpfel schälen, vierteln und im "Mixtopf geschlossen" 3 Sek. Stufe 5 grob raspeln.
2. Zimt, Zucker, Rosinen, Rum, Kakao und den Vanillezucker zu den Äpfeln geben und ca. 20 Sek, "Linkslauf" , Stufe 2 vermischen. Deckel öffnen, die Masse mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals ca. 20 Sek. mischen. Jetzt lässt man die Masse 1 Stunde im Topf ziehen, ab und zu einige Sekunden mischen. (nicht zwingend)
3. Zuletzt Mehl, Backpulver und Nüsse in den Topf geben und ca. 3 Min. " Modus „Teig kneten“" vermengen. Evtl. auch hier den Teig mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 2 Min. " Modus „Teig kneten“" vermengen.
4. Teig in eine gefettete Kastenform füllen und ca. 1 Stunde bei 170° backen. Ich wähle Umluft, Temperatur etc. ist stark vom Ofen abhängig....also ausprobieren!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren5🌟+...
5🌟+
sehr lecker und saftig
STAY HUNGRY STAY FOOLISH
Lecker! Ich habe anstatt Rosinen Feigen genommen...
Lecker! Ich habe anstatt Rosinen Feigen genommen und in kleinere Stücke geschnitten, dann in 8 kleine Marmeladengläser gefüllt. Eine Marzipan-Packung geteilt und jeweils als Rolle in die Mitte gesteckt. 45 Minuten Backzeit. Hat super geklappt.
Mit Marzipan nehme ich nächstes Mal allerdings 50g weniger Zucker, das reicht aus.
Hallo, ich möchte das Brot gerne backen....
Hallo, ich möchte das Brot gerne backen.
Was serviert man dazu?
Eine bestimmte zubereitete Butt öde Dip !!! ???
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Ist meinem Mann etwas zu süß, aber mit schmeckt es
Danke fürs Rezept!
Vielen Dank für das tolle Rezept. Uns schmeckt...
Vielen Dank für das tolle Rezept. Uns schmeckt das Brot sehr gut!
Sehr, sehr lecker...
Sehr, sehr lecker...
Vielen Dank für so ein klasse Rezept ....
Vielen Dank für so ein klasse Rezept .
LG, Theaa
Das Früchtebrot ist
Das Früchtebrot ist sensationell. Super saftig und lecker. Das wird es nun regelmäßig bei uns geben.
Leckeres Adventsbrot. Zuerst
Leckeres Adventsbrot. Zuerst ungewöhnlich - ich kenne halt nur "normalen" Christstollen. Aber nun habe ich es mal vor ein paar Tagen gebacken und es schmeckt wirklich gut. Danke!
Genieße das Leben - auch wenn es nicht immer leicht ist!
Tolles Rezept! Ich hab so
Tolles Rezept! Ich hab so allerlei Nusssorten verwendet - KLASSE!!
Super lecker das
Super lecker das Weihnachtsbrot, werde es heute zum Nikolauskaffee wieder backen. /
Da meine Tochter keine
Da meine Tochter keine Rosinen mag, habe ich stattdessen Cranberrys genommen und wir sind begeistert. Eine super Alternative - sehr köstlich.
Ich koche gerne - und mit dem TM macht es noch mehr Spaß
Liebe Grüße aus Duisburg
Ich habe das Weihnachtsbrot
Ich habe das Weihnachtsbrot gestern gebacken. Alle bei uns waren begeistert wie lecker es schmeckt.
Volle Punktzahl natürlich
Sehr gut. Habe es vor kurzem
Sehr gut. Habe es vor kurzem gemacht und vergessen es zu bewerten. Holle ich hiermit nach. Natürlich volle Sternenzahl
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Hallo, ich habe heute morgen
Hallo,
ich habe heute morgen das Weihnachtsbrot gebacken, jedoch mit kleinen Änderungen, den Zucker habe ich durch Rohrzucker ersetzt , die Apfelwürfel über Nacht im Zucker und in Zitronensaft ziehen lassen. Außerdem hatte ich nur noch 120g eingelegte Rosinen (Cointreau), den Rest habe ich durch Softkirschen ersetzt. Aus diesem Grund habe ich den Rum einfach weggelassen. Trotz des kompakten Teiges ist das Brot beim Backen sehr schön aufgegangen und ist richtig "locker" geworden. Und das Beste: es schmeckt uns allen super gut! Vielen Dank für das schöne Rezept. Dieses Weihnachtsbrot backe ich mit Sicherheit wieder...auch die Rum-variante.
Liebe Güße Martina
Liebe Grüße
Martina
Freut mich sehr, dass das
Freut mich sehr, dass das Brot schmeckt.....
Ein total tolle Rezept. So
Ein total tolle Rezept. So was von lecker! Wir sind ganz begeistert. Das wird die Kollegen beim Nikolausbrunch erfreuen und uns die Adventzeit versüßen. Schade, dass nicht mehr Punkte vergeben werden können.
Ich koche gerne - und mit dem TM macht es noch mehr Spaß
Liebe Grüße aus Duisburg
Das mit dem Weckglas ist eine
Das mit dem Weckglas ist eine gute Idee......und danke, "Reiterin", für den Tip bezüglich der Haltbarkeit! Ich habe das Rezept von einer Bekannten, die uns in den vergangenen Jahren immer so ein Brot im Miniformat zu Weihnachten schenkte! Ich musste einfach nachfragen
Hallo Mohrmann, habe das
Hallo Mohrmann,
habe das Rezept schon im Glas gebacken...hat super funktioniert....volle Zeit im Backofen in einem 450 ml Glas. Nach dem Backen sofort den Deckel drauf (Gummi waehrend dem Backen den Gummi in kaltem Wasser liegen lassen). Habe den Kuchen/Brot so vier Wochen gelagert.
Lg
Thermiqueen
Hat jemand Erfahrung damit,
Hat jemand Erfahrung damit, dieses Brot in einem Weckglas zu backen? Wäre m. E. ein schönes Mitbringsel.
Danke für die Rückmeldungen.
Danke für die Rückmeldungen. Dann kann ich ja jetzt mal so langsam mit dem Backen anfangen!
Genieße das Leben - auch wenn es nicht immer leicht ist!
Hallo! Ich hab auch schon
Hallo!
Ich hab auch schon öfter so ein Apfelbrot gemacht. Es hält sich in Alufolie ca. 3 Wochen im Kühlschrank. Man kann es auch sehr gut einfrieren.
Viele Grüße
Hallo.....um ehrlich zu sein,
Hallo.....um ehrlich zu sein, ist das Brot bei uns noch nie alt geworden Frisch schmeckt es super lecker, aber auch wenn es drei Tage alt ist. Durch die Äpfel ist es sehr saftig! Ich packe es immer in Alufolie und denke, man könnte das Brot eine Woche aufbewahren.
Eine Frage: Wird das Brot
Eine Frage: Wird das Brot frisch gegessen, oder schmeckt es durchgezogen besser? Wie lange ist es etwa haltbar? Danke für die Rückmeldung!
Genieße das Leben - auch wenn es nicht immer leicht ist!