Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 2 Eier
- 125 g Zucker
- 2 EL Rum, (oder Rumaroma)
- 125 g Honig
- 65 g Margarine, (oder Butter)
- 200 g Weizenmehl Typ 550
- 100 g Haferflocken
- 2 TL Pfefferkuchengewürz
- 2 TL Backpulver
Füllung
- 500 g Äpfel
- 100 g gehackte Mandeln
- 100 g Rosinen
- 3 EL Zucker
Kuvertüre
- 150 g Zartbitterkuvertüre in Stücken
- halbe Mandeln zum Verzieren
-
6
1h 20min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Schmetterling einsetzen. Eier mit Zucker und Rum 1 Min./ Stufe 3 schaumig schlagen. Umfüllen.
Honig und Margarine in den Thermomix geben und 3 Min./ 70°/ Stufe 2 schmelzen.
Weizenmehl, Haferflocken, Pfefferkuchengewürz und Backpulver zugeben und 10 Sek./ Stufe 4 verrühren.
Die Eimasse dazugeben und 10 Sek./ Stufe 1 unterheben.
Äpfel vierteln und entkernen. In den Thermomix geben und 10 Sek./ Stufe 4 raspeln.
Mandeln, Rosinen und Zucker dazugeben und 10 Sek./ "Linkslauf" / Stufe 2 verrühren.
Eine Springform (26 cm) einfetten. Die Hälfte des Teiges reingeben. Anschließend die Füllung glatt darüber streichen und nun den Rest des Teiges auf der Füllung glatt verteilen.
Tipp: ich verteile die zweite Hälfte des Teiges mit einem Löffel oder Teigschieber, den ich immer wieder in warmes Wasser tauche. So klebt der Teig nicht fest.
Den Kuchen 40 Minuten bei 175° C backen.
Kuchen abkühlen lassen.
500 ml Wasser in den Mixtopf geben.
Kuvertüre in einen verschließbaren Plastikbeutel füllen und in den Gareinsatz legen und 15 Min./ 80°C/ Stufe 2 schmelzen lassen.
Vorsichtig den Beutel aus dem Gareinsatz nehmen und abtrocknen. Die untere Spitze des Beutels abtrennen und die Kuvertüre über den gesamten Kuchen geben.
Nun mit halben Mandeln verzieren.
Lecker.
Für den Teig
Für die Füllung
Ab in die Springform
Und zum Schluss...
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Gareinsatz
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenOhne Glasur mit Pflaumen, sehr lecker. Tolles...
Ohne Glasur mit Pflaumen, sehr lecker. Tolles Rezept.
Hallo,...
Hallo,
wird der Kuchen bei Ober/Unterhitze im vorgeheizten Backofen gebacken oder mit Heißluft.
Wüde mich über eine schnelle Antwort freuen. Danke
So schmeckt Weihnachten ☺. Ab dem zweiten Tag...
So schmeckt Weihnachten ☺. Ab dem zweiten Tag ist der Kuchen noch besser - da er dann richtig durchgezogen ist.
Habe den Kuchen heute noch
Habe den Kuchen heute noch genacht und habe ihn dann bei 170Gard 50minuten gebacken er sieht echt sehr gut aus
und ich habe ihm im Thermomix 21 zubereiten hat wunderbar geklappt
Hallo wollte mal fragen bei
Hallo
wollte mal fragen bei welcher Temp der Kuchen gebackt werden soll