3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Weihnachtskuchen


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 2 Eier
  • 125 g Zucker
  • 2 EL Rum, (oder Rumaroma)
  • 125 g Honig
  • 65 g Margarine, (oder Butter)
  • 200 g Weizenmehl Typ 550
  • 100 g Haferflocken
  • 2 TL Pfefferkuchengewürz
  • 2 TL Backpulver

Füllung

  • 500 g Äpfel
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 100 g Rosinen
  • 3 EL Zucker

Kuvertüre

  • 150 g Zartbitterkuvertüre in Stücken
  • halbe Mandeln zum Verzieren
  • 6
    1h 20min
    Zubereitung 40min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Für den Teig
  1. Schmetterling einsetzen. Eier mit Zucker und Rum 1 Min./ Stufe 3 schaumig schlagen. Umfüllen.

     

    Honig und Margarine in den Thermomix geben und 3 Min./ 70°/ Stufe 2 schmelzen.

     

    Weizenmehl, Haferflocken, Pfefferkuchengewürz und Backpulver zugeben und 10 Sek./ Stufe 4 verrühren.

     

    Die Eimasse dazugeben und 10 Sek./ Stufe 1 unterheben.

  2. Für die Füllung
  3. Äpfel vierteln und entkernen. In den Thermomix geben und 10 Sek./ Stufe 4 raspeln. 

     

    Mandeln, Rosinen und Zucker dazugeben und 10 Sek./ Linkslauf/ Stufe 2 verrühren.

  4. Ab in die Springform
  5. Eine Springform (26 cm) einfetten. Die Hälfte des Teiges reingeben. Anschließend die Füllung glatt darüber streichen und nun den Rest des Teiges auf der Füllung glatt verteilen.

     

    Tipp: ich verteile die zweite Hälfte des Teiges mit einem Löffel oder Teigschieber, den ich immer wieder in warmes Wasser tauche. So klebt der Teig nicht fest.

     

    Den Kuchen 40 Minuten bei 175° C backen.

     

  6. Und zum Schluss...
  7. Kuchen abkühlen lassen.

     

    500 ml Wasser in den Mixtopf geben.

     

    Kuvertüre in einen verschließbaren Plastikbeutel füllen und in den Gareinsatz legen und 15 Min./ 80°C/ Stufe 2 schmelzen lassen.

     

    Vorsichtig den Beutel aus dem Gareinsatz nehmen und abtrocknen. Die untere Spitze des Beutels abtrennen und die Kuvertüre über den gesamten Kuchen geben.

     

    Nun mit halben Mandeln verzieren.

     

    Lecker.

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ohne Glasur mit Pflaumen, sehr lecker. Tolles...

    Verfasst von HugosApfelbrei am 4. Dezember 2023 - 10:37.

    Ohne Glasur mit Pflaumen, sehr lecker. Tolles Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von mercedes107 am 10. Dezember 2019 - 08:54.

    Hallo,
    wird der Kuchen bei Ober/Unterhitze im vorgeheizten Backofen gebacken oder mit Heißluft.
    Wüde mich über eine schnelle Antwort freuen. Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So schmeckt Weihnachten ☺. Ab dem zweiten Tag...

    Verfasst von Katrin1205 am 21. Januar 2017 - 14:47.

    So schmeckt Weihnachten ☺. Ab dem zweiten Tag ist der Kuchen noch besser - da er dann richtig durchgezogen ist.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen heute noch

    Verfasst von bjrn am 29. November 2014 - 00:14.

    Habe den Kuchen heute noch genacht und habe ihn dann bei 170Gard 50minuten gebacken er sieht echt sehr gut aus tmrc_emoticons.-)

    und ich habe ihm im Thermomix 21 zubereiten hat wunderbar geklappt tmrc_emoticons.-)

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo wollte mal fragen bei

    Verfasst von bjrn am 28. November 2014 - 20:54.

    Hallo

    wollte mal fragen bei welcher Temp der Kuchen gebackt werden solltmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können