Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 200 g Margarine oder Butter
- 200 g Zucker
- 150 g Schokostreusel
- 250 g Mehl
- 5 Stück Eier
- 1 Teelöffel Vanillezucker, selbt gemacht oder 1 Päckchen
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 3 Teelöffel Zimt
- 0,250 Liter Whiskey, bei uns Jacky (250 ml)
Kuchenglasur (Schoko nach belieben)
Fett für die Form
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Margarine oder Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Stufe 5
(in dieser Zeit hole ich mir die anderen Zutaten und lass einfach laufen)
Schokostreusel, Vanillezucker dazu Stufe 5
Eier ganz ins laufende Messer geben,Stufe 5, Ei 15 Sek. laufen lassen nächstes Ei (wie beim Mamorkuchen im roten Buch)
restliche Zutaten dazugeben, Stufe 5, ich gebe zum Schluss den Whiskey auch in laufende Messer, lass es nochmal ca. 15 Sekunden laufen Stufe 5 (evtl. den Rand "säubern und runter schieben wenn Mehl Fett oder anderes dort hängt und nochmal kurz laufen lassen) und wenn ich den TM aus mache und der Teig blubbert bin ich zufrieden.
Nicht erschrecken wenn der Teig sehr flüssig ist, Normal!
in eine gefettete Kranz/Gugelhupf-form oder Ähnlich (bei belieben auch mit Semmelbrösel ausstreuen, mache ich aber nicht)
160 Grad Umluft für ca. 60 Minuten (Stäbchenprobe)
Erkalten lassen und Schokoglasur nach wunsch darüber (muss aber auch nicht sein, auch Ohne Lecker!!!
Teig:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
ich finde der Kuchen ist durch den vielen Alkohol nicht unbedingt was für Kinder!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSingvogel:...
Singvogel:
Komisch? Wie komisch?
durch die Flüssigkeit kann er speckig aussehen, ggf länger backen.
Irgendetwas ist schiefgelaufen. Aber was? Alles...
Irgendetwas ist schiefgelaufen. Aber was? Alles genau nach Rezept gemacht. Stäbchenprobe ergab: Kuchen ist fertig. Es blubberte sogar schön im Topf und ich war daher auch zufrieden Der Kuchen sieht innen komisch aus. Eigentlich, wie nicht richtig durchgebacken. Da ich alles genau nach Rezept gemacht habe, leider nur 2 Sterne. Danke trotzdem für das Rezept! Falls ich den Kuchen zu Testzwecken noch einmal backen sollte, werde ich gerne meine Bewertung korrigieren. LG
Mein Kuchen ist leider missglückt. Er wollte...
Mein Kuchen ist leider missglückt. Er wollte nicht aus der Form raus. Schmecken tut er aber trotzdem. Ich habe statt Whiskey Grand Manier genommen, auch lecker 😋
goppeln4: Danke für den tipp. Hat allen...
goppeln4: Danke für den tipp. Hat allen Geburstagsgästen geschmeckt
Ein Kuchen, der allen schmeckt!! Vielen Dank für...
Ein Kuchen, der allen schmeckt!! Vielen Dank für das tolle Rezept 😊
Fantastisches Rezept. Schnell und unkompliziert....
Fantastisches Rezept. Schnell und unkompliziert. Jack Daniels Honey geht hervorragend für diesen Kuchen.
Sehr saftig und lecker
Sehr saftig und lecker
Super Kuchen, saftig und das ganze Haus duftet...
Super Kuchen, saftig und das ganze Haus duftet schokoladig und nach Whisky.
Habe Schokotropfen verwendet, super lecker, Danke für das Rezept !!!!
Hallo ...
Hallo
Ich würde den Kuchen gerne morgen machen, weil er so super klingt!
Nur: Welche Größe muss die Gugelhupfform haben? Ich hab gesehen, dass es da verschiedene gibt.
LG Violisa
Schneller und vor allem sehr leckerer Kuchen, der...
Schneller und vor allem sehr leckerer Kuchen, der richtig saftig ist. Den Tipp mit den Schokoladenresten aus Weihnachtsmann und Osterhasen habe ich auch mit umgesetzt. Ich habe ihn als Geburtstagsgeschenk für einen Whiskeyfreund gebacken und zwar als halbes Rezept für eine kleine Form und einer Backzeit von 45 Minuten und statt Glasur einfach Puderzucker.
Habe heute den Kuchen gebacken und er schmeckt...
Habe heute den Kuchen gebacken und er schmeckt köstlich!
Als Whiskyliebhaber und auch Genießer musste ich einfach diesen Kuchen backen und ich bin begeistert!
Bei mir war es ein kanadischer Whiskey " Crown Royal " der in den Teig kam!
Kann nur 5 Sterne geben! Werden diesen Kuchen ab sofort öfter auf den Tisch bekommen!
Hab den Kuchen gestern wieder
Hab den Kuchen gestern wieder gebacken, dieses Mal den Whisky durch Rotwein ersetzt. War auch seeehr lecker! Schön locker und saftig!
Hi, Danke für diese tolle
Hi, Danke für diese tolle Rezept! Hab es als Geburtstagskuchen für meinen Liebsten gebacken und er war hin und weg! Hab das Zimtpulver weggelassen und statt Schokostreusel die letzten Hohlkörper von Weihnachten zertrümmert - war sehr schön schokoladig.
Als Whisky habe ich 100 ml Ardbeg Ten und 150 ml Glen Grant genommen - das Torfaroma des Ardbeg kam sehr gut raus und passt perfekt zu dem Kuchen.
Für den Guss habe ich Kuvertüre-Schokolade mit Kokosfett und Kakaopulver geschmolzen und noch einen Schluck Ardbeg dazugegeben. Den Kuchen wird es noch öfter geben!
Danke meinem Mann
Danke meinem Mann inzwischen sein Lieblingskuchen.
Sehr lecker! Absolute
Sehr lecker! Absolute Backempfehlung!