Zutaten
12 Stück
Mürbteig
- 200 g Mehl
- 1 Teelöffel Weinsteinbackpulver
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 125 g Butter, kalt, in Stücken
Belag
- 6 - 7 Stück Äpfel, schälen, Kerngehäuse entfernen, vierteln
Guss
- 150 g Butter, weich, in Stücken
- 100 g Zucker
- 1 Esslöffel Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Bio-Zitrone, Schalenabrieb
- 150 g Mehl
- 250 g Schlagsahne, steifgeschlagen
Topping
- 1 Esslöffel Zucker
- 20 g Mandelblättchen
-
6
1h 10min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und auf Stufe " Modus „Teig kneten“" 1:30 Minuten kneten.
Teig für ca. 30 Minuten in Frischhaltefolie in den Kühlschrank legen. Danach auswellen und in die Springform legen.
Vorbereitete Äpfel auf dem Mürbteig verteilen.
Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und Zitronenabrieb in den Mixtopf geben und auf Stufe 5 in 30 Sekunden schaumig rühren.
Das Mehl zugeben und auf Stufe 3 in 20 Sekunden unterarbeiten.
Die steifgeschlagene Sahne in den Mixtopf geben und auf Stufe 4 "Linkslauf" in ca. 10 Sekunden mit Hilfe des Spatels unterheben.
Den fertigen Guss auf den Äpfeln verteilen
Mandelblättchen und Zucker auf dem Guss verteilen.
Kuchen bei Ober-/ Unterhitze 180 °C backen.
Mürbteig
Guss
Topping
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Superlecker schmeckt der Wiener Apfelkuchen lauwarm, mit Schlagsahne und/ oder einer Kugel Vanille- oder Walnusseis!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe die Sterne vergessen und kann sie nicht...
Ich habe die Sterne vergessen und kann sie nicht mehr einfügen.
Der Kuchen schmeckt sehr gut und perfekt geworden....
Der Kuchen schmeckt sehr gut und perfekt geworden.
lbG aus Bayern
Der Kuchen ist superlecker
Der Kuchen ist superlecker und perfekt gelungen... Ich war etwas skeptisch, weil er doch scheinbar bei manchen nicht fest geworden ist, aber es hat alles einwandfrei geklappt. Ich habe noch karamellisierte Walnüsse vor dem Backen auf den Guss gegeben. Es ist für mich eins der besten Apfelkuchenrezepte...
Hatte ihn 50 min. im Ofen...
Der Kuchen steht jetzt im
Der Kuchen steht jetzt im Ofen..... allerdings fehlt mir bei diesem Rezept die Zeitangabe, wie lange der Kuchen "backen" soll..... naja, irgendwie wird's schon werden....
Das klingt irgenwie gut.
Das klingt irgenwie gut. Hoffentlich gelingt er mir. Wird ausprobiert. Werde mich wieder melden. LG...ilse
Hallo Inge, das tut mir leid,
Hallo Inge,
das tut mir leid, dass der Kuchen nicht fest geworden ist. Ich habe das Rezept schon oft gebacken und bisher war der Kuchen immer supergut. Die Mengenangaben habe ich noch mal überprüft, die sind korrekt. Ich hab leider auch keine Erklärung dafür, warum es nicht geklappt hat.
Danke für die Rückmeldung und liebe GrüßeSabine
Hallo Leibe bine, habe heute
Hallo Leibe bine,
habe heute dein Rezept nachgebacken. Leider ist die Kuchenfüllung nicht fest geworden. Beim Anschneiden ist mir alles davon gelaufen. Habe ihn dann nochmals fast eine Stunde bei 180 Grad gebacken. Dabei ist sehr sehr viel Fett ausgelaufen. Jetzt meine Frage: Könntest du nochmals die Zutaten vom Guss in deinem Rezept überprüfen, ob sich da nicht ein Fehler vielleicht eingeschlichen hat? Mir kommen insgesamt 275 Gramm Fett auch ein bisschen viel vor bei einem Apfelkuchen ähnlich dem 'Versunkenen Apfelkuchen'! Es soll keine Kritik sein. Vielleicht habe ich ja auch etwas falsch gemacht. Lg Inge
Hört sich total lecker an.
Hört sich total lecker an. Ein Herzerl lasse ich schon mal hier.
LG Kallewirsch