Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
- Teig:
- 300 g Sahne
- 5 Eier
- 250 g Zucker
- 1 P. Vanillinzucker
- 300 g Mehl
- 1 P. Backpulver
- Streusel:
- 120 g Zucker
- 150 g Mehl
- 150 g Butter
- 50 g Kakao
-
6
40min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
5
Zubereitung
Teig:
Alle Zutaten für den Teig im TM geben und 30 sec. / Stufe 5 rühren und auf dem "kleinen" Blech streichen.
Streusel:
Alle Zutaten 20 sec. / Stufe 4 vermischen und auf dem Teig verteilen.
Bei 180°C in Umluft ca. 20 min. backen
Nach dem Backen mit Puderzucker besieben
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHab diesen Kuchen schon oft gemacht. Er ist...
Hab diesen Kuchen schon oft gemacht. Er ist schnell zubereitet und sehr lecker. Er ist sehr wandelbar und kann auch als Basis für z.B. Obstkuchen verwendet werden.
Die Streusel habe ich schon mit Nuss gemacht.
Danke für das leckere Rezept!
Ratzfatz gemacht und sehr lecker.
Ratzfatz gemacht und sehr lecker.
Danke für das leckere Rezept!...
Danke für das leckere Rezept!
Ich habe auf den Teig noch 1 1/2 fein gewürfelte Äpfel gegeben!
Mega Kuchen, etwas gehaltvoll, aber sehr, sehr...
Mega Kuchen, etwas gehaltvoll, aber sehr, sehr lecker! Machen wir jetzt öfters.
Sehr lecker und darum 5...
Sehr lecker und darum 5🌟🌟🌟🌟🌟,
Lieben Dank für das Rezept🤗
Liebe Grüße -
Dine79☺
Einfach und lecker. Schon oft
Einfach und lecker. Schon oft gebacken, jetzt mussten mal die Sterne her
Lecker der Kuchen. Mein
Lecker der Kuchen. Mein kleiner mag ihn total. Nehme allerdings keine Sahne. Dafür mehr Mehl und Margarine. Ist trotzdem schön locker und nicht trocken.
Leckeres Kuchenrezept! Diesen
Leckeres Kuchenrezept!
Diesen Kuchen habe ich nun schon 2 x gebacken und er war immer Ruckzuck verspeist.
Danke für das tolle Rezept!
sehr lecker und einfach
sehr lecker und einfach gemacht Nur bei den Streuseln hatte ich Probleme, 50 g Backkakao erschienen mir recht viel, darum hab ich "nur" 30 g genommen und selbst das war noch zuviel, hab dann noch etwas Mehl und Zucker dazu gegeben um etwas zu strecken. War hier vielleicht Trinkkakao gemeint? Geschmacklich war es im fertigen Kuchen kein Problem, aber "roh" war das nicht lecker. Die Streusel waren leider auch keine Streusel sondern ein einziger Klumpen den ich dann kleingezupft habe.
Beim nächsten Mal werde ich die Streusel darum etwas abändern, ansonsten aber super lecker und so fluffig und schnell gemacht. Vielen Dank für das Rezept
Top! 5 Sterne *****
Top!
5 Sterne *****
Hallo, ich würde den Kuchen
Hallo,
ich würde den Kuchen gerne backen, ist das Backkkakao oder normaler Kakao? Wie verändert sich die Zutatenmenge bei einem normalen Bachblech? Ich brauche eine größere Menge....!
Vielen Dank
Sehr lecker Ich habe auch
Sehr lecker
Ich habe auch einen Viereckrahmen von Ve****a zum Verkleinern genommen. Toll!
Wenn das Leben dir Zitrone bietet - mach Limonade draus
Toller Kuchen, ist jetzt in
Toller Kuchen, ist jetzt in meiner Sammlung. Den gibts jetzt öfters.
LG
LG
Hmmmmm....lecker!!! Auch für
Hmmmmm....lecker!!!
Auch für Kinder ideal. 5 Sterne von uns
meinemänner
Sehr locker und lecker. Wird
Sehr locker und lecker. Wird es jetzt öfter geben, da er auch schnell gemacht ist.
Danke!
Vielen Dank für die tolle
Vielen Dank für die tolle Bewertungen.
Hallo Steffell,
ich habe jetzt "kleinen" dazugefügt.
Wolkenkuchen
Hallo Steffell ich habe den Kuchen auf dem normalen Backblech gebacken und der ist ganz locker und luftig geworden.
Liebe Grüße Chris aus dem Vogelsberg
Gerade gebacken...
... und habe mich gewundert, warum der Kuchen so flach geworden ist.
Habe mir gerade alle Kuchenkommentare durchgelesen und erst jetzt gelesen das Du Ihn auf einem "kleinen Backblech" gebacken hast.
Wäre schön, wenn Du das vielleicht auch nochmal im Rezept schreiben könntest. Da steht nämlich nur Backblech... und dann gehe ich eigentlich von einem normalen, großen Backblech aus.
Schmecken tut er trotzdem gut.
LG steffell
Habe heute
den Wolkenkuchen gebacken und er ist sehr fein. 5 Sterne sind garantiert. Bei mir hat die Backzeit aber überhaupt nicht gereicht. Musste ihn wesentlich länger drin lassen. Tut dem Geschmacke aber keinen Abbruch. Danke fürs Rezept.
LG Kochsuse
Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts
Wolkenkuchen
Habe gestern den leckeren Kuchen gebacken. Alle waren begeistert ging total schnell und ganz lecker. Vielen Dank für das Rezept!!!
Liebe Grüße von Chris aus dem Vogelsberg
Toller Kuchen
Dieser Kuchen ist wirklich schnell gemacht und schmeckt richtig lecker!!!! Habe den Kuchen am Freitag gebacken und gerade noch ein Stück gegessen (heute ist Sonntag). Total lecker und noch immer richtig saftig. Den back ich garantiert nochmal. 5 Sterne!!!!
Genieße das Leben - auch wenn es nicht immer leicht ist!
Diesen Kuchen zum 1. Mal im Thermo-Mix gemacht
und tolles Ergebnis erzielt.
Wie ich ja schon schrieb, kenne ich diesen Kuchen seit mindestens 30 Jahren unter "Versenkter Streuselkuchen" oder "Gärtnerinnen-Kuchen"; ich habe ihn mit einer etwas anderen Rezeptur schon unzählige Male gebacken. Erst war ich skeptisch, ob er wohl im TM zubereitet ebenso gut wird wie in der alten "Bosch", aber was soll ich sagen: Er ist noch höher und lockerer geworden als sonst.
Hier meine Zutaten:
Teig:
300 g Sanella oder Butter oder halb und halb
250 g Zucker
300 g Mehl
2 EL Stärkemehl
1 Backpulver
Vanillezucker
Streusel:
125 g Butter
100 g Zucker
200 g Mehl
2 EL Kakao
Vanillezucker
Zubereitung wie von Mara60 beschrieben.
Aber ich werde den Kuchen demnächst auch mal mit Sahne statt mit Fett probieren; mal sehen, ob er da ebenso gut wird.
Ein schönes Wochenende Euch allen aus dem schönen Thürigen !
Gruß Romeo
oh mist-merke gerade das ich
oh mist-merke gerade das ich statt fünf nur drei Eier genommen habe....mal sehen ob der Kuchen trotzdem schmeckt.......
nimmt ihr Kirschen die gefroren sind oder aus dem Glaß?
Ich suche immer XXL Rezepte!
Gerne per Pn senden
ganz toller Kuchen habe ihn
ganz toller Kuchen habe ihn heute gleich zweimal gebacken ! Ich habe aber noch Kirschen dazu gemacht und die zweite Variante war noch mit Kirschen und Schokoglasur!
Tolles Rezept super einfacch und super schnell!!!!!!!!!!!
Toller Kuchen!
Ein wirklich toller Kuchen - mein Mann meinte es fehlten nur noch Kirschen... hat das vielleicht auch schon mal einer probiert???
LG Ramona
lecker, lecker und so schnell
lecker, lecker und so schnell gemacht
einfach nur super
einfach nur super lecker!!!!!! Mein erster Blechkuchen überhaupt und dann so ein gut gelungener!!!!
Ich suche immer XXL Rezepte!
Gerne per Pn senden
Hallo, 5* von mir. Der
Hallo,
5* von mir. Der Kuchen ist perfekt. Schnell gemacht mit einfachen Zutaten und schmeckt total lecker.
LG skifahrerin
5*
für diesen Kuchen.Ganz schnell und lecker.Er ist so schnell gemacht,da kann auch mal der Besuch unangemeldet kommen,denn diese Zutaten sind eigentlich immer im Haus.
Meine Schwiegertochter meinte da würden sich gut Kirschen drin machen.Das probier ich dann beim nächsten Mal.
L.Gr.
Perfekter Kaffeekuchen
Habe den Wolkenkuchen gestern abend mit jeweils der halben Mengenangabe gebacken (für 26er-Springform) und er ist super geworden. Einfach in der Zubereitung und lecker im Ergebnis.
Von uns 5 Sterne!!
VG Holly
ohne Backmischung
Hallo malwine,
ich kaufe auch nie Backmischungen, mache lieber normale Zutaten wie Mehl, Zucker u.a., kann in TM schnell machen. Warum sie Wolkenkuchen heißt weiß ich nicht, kann sein von dunklen Streuseln.
LG Mara
Wolkenkuchen
Hallo Malwine,
wie bereits geschrieben, heißt dieser Kuchen bei uns (Thüringen) versenkter Streuselkuchen oder Gärtnerinnenkuchen (warum, keine Ahnung).
Was der mit Wolken zu tun haben soll, weiß ich auch nicht.
Aber es ist ein uraltes Rezept, das man auch ohne TM sehr schnell backen kann.
Gruß Romeo
Wolkenkuchen
Ist dieser Kuchen mit der Backmischung "Wolke" von Dr.Oetker vergleichbar? Die backt eine Freundin immer und es schmeckt himmlisch, aber ich weigere mich standhaft eine Backmischung zu kaufen.
Oder heißt der Kuchen so, weil die dunkeln Streuseln wie Wolken sind?
LG Malwine
tja die antwort kam zu spät,
tja die antwort kam zu spät, daher hab ich was anderes gebacken. ausgedruckt habe ich das rp. werde dann berichten. la
Rezept fürTM
Habe Rezept von Bekannte bekommen ohne TM. Das habe ich mit TM probiert und klappt wunderbar, es geht schnell.
Wolkenkuchen
Diesen Kuchen backe ich schon seit über 30 Jahren und der heißt bei uns "versenkter Streuselkuchen", weil die dunklen Streusel während des Backens im hellen Teig verschwinden.
Ist immer schnell gemacht, schmeckt superlecker und hält sich einige Tage.
Allerdings mit dem TM habe ich ihn noch nicht gemacht; daher trotzdem DANKE für das Rezept!
Gruß Romeo
kleine Backblech
jst auf kleine Bachbleck gebacken
viel Glück bei der Püfung
hmmm... der sieht aber auch
hmmm... der sieht aber auch lecckkkkaaaaa aus.... ist der auf einem Blech gebacken? das sieht so schmal aus. muß morgen zu ner Prüfung da würd ich den ratz fatz schnell backen...