3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Zitronenkuchen "Barbarakuchen"


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Teig

  • 200 g Butter, in Stücken
  • 1 Zitrone, Schale abgerieben, Saft ausgepresst
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 125 g Mehl
  • 125 g Mondamin
  • 1/2 gestr. TL Backpulver

Guß

  • 150 g Zucker
  • 4 EL Zitronensaft
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Backofen auf 175°C vorheizen.

    Guss

    Zucker in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 10 pulverisieren und in ein Schüsselchen umfüllen.
  2. Teig

    Butter, Zitronenschale, Zucker und Eier in den Mixtopf geben und 3 Min./Stufe 5 verrühren. Mehl, Mondamin und Backpulver dazugeben und 20 Sek./Stufe 4 verrühren.
  3. Teig in eine mit gefettetem Pergamentpapier oder mit Backpapier ausgelegte große Kastenform (30 cm Länge) füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 75-90 (175°C) Minuten backen.
  4. Guss

    Zitronensaft zu dem pulverisierten Zucker (Puderzucker) geben und verrühren.

    Kuchen in der Form belassen, Papier von den Rändern lösen und Guss über den heißen Kuchen streichen und einziehen lassen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Evtl. mit einem Schachlikspieß oder einer Gabel den Teig vor dem Bestreichen mit dem Guss einige Male einpicken. Dann kann der Guss etwas in den Kuchen ziehen. Sehr lecker!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Der ist soooo lecker, ich bin durch Zufall auf...

    Verfasst von Trudu am 21. Februar 2021 - 14:32.

    Der ist soooo leckerLove, ich bin durch Zufall auf dieses Rezept gestoßen. Es wird in meine Sammlung aufgenommen. Ich habe allerdings nur 180 gr. Zucker genommen, war völlig ausreichend. Bei 170° Heißluft habe ich ihn 50 Minuten gebacken.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Einstellen

    Verfasst von Dedie am 6. März 2016 - 10:23.

    Danke für das Einstellen dieses Kindheitsklassikers! Und im TM geht's noch mal fixer als auf herkömmliche Weise und der Teig war superfluffig. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen heute

    Verfasst von seesterne15 am 5. November 2015 - 14:47.

    Habe den Kuchen heute gebacken und ist toll geworden. Danke fürs einstellen!

    Viele Grüße

    Birgit

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können