3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

Zitronenkuchen - besonders saftig


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Teig

  • 230 g weiches Butterschmalz, etwas mehr zum Einfetten
  • 200 g Zucker
  • 25 g Speisestärke
  • 30 g Honig
  • 50 g Vanillepudding, selbstgekocht
  • 1 Stück Zitrone unbehandelt, Saft und Schale oder 1 Päck. Citroback und 2 EL Zitronensaft
  • 5-6 Stück Eier, bei größeren Eiern nur 5 verwenden
  • 230 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver

Für den Guss

  • 8 EL Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

nützliches Zubehör

  • Kastenkuchenform
  • kleine Schüssel für den Guss
  • 1 Esslöffel
  • 6
    55min
    Zubereitung 10min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
5

Zubereitung

    Rührteig
  1. Backofen auf 220° vorheizen.

    Kuchenform mit etwas Butterschmalz einfetten und mit Mehl bestäuben. Wenn man eine Silikonbackform verwendet entfällt das Fetten und Mehlen.

  2. Butterschmalz, Zucker, Speisestärke und Honig in den Mixtopf geben Mixtopf geschlossen und 20 Sek,/St. 5 cremig rühren.

  3. Pudding, Zitronensaft- und Schalenabrieb zugeben. Mixtopf geschlossen 5 Sek./St. 3 unterrühren.

  4. Bei Stufe 4 die Eier einzeln zugeben. Wenn alle Eier im Mixtopf sind 1 Min./St. 4 verrühren. Masse mit dem Spatel nach unten schieben und noch 1 Min./St. 4 weiterrühren.

  5. Schmetterling aufstecken. Mehl und Backpulver rechts und links vom Rühraufsatz einfüllen und 8 Sek./St. 3 unterheben.

  6. Teig in die gefettete Backform umfüllen. Mit dem Spatel etwas glattstreichen.

    Backtemperartur auf 180° verringern und den Kuchen 40-45 Min. goldbraun backen. Ist der Kuchen schon braun, aber noch nicht fertig gebacken (Stäbchenprobe), dann mit Alufolie abdecken.

    Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form stehen lassen und dann zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen.

  7. Guss für den Kuchen
  8. Puderzucker mit dem Zitronensaft in einer kleinen Schüssel glattrühren. Der Guss darf nicht zu flüssig sein, damit er eine Hülle ergibt und nicht in den Kuchen eindringt.

    Bei Bedarf noch etwas Puderzucker oder Zitronensaft zugeben, bis die richtige Konsistenz erreicht ist.

  9. Guss vorsichtig über den erkalteten Kuchen gießen und an den Seiten verstreichen.

    Nach ca. 2 Std. sollte der Guss schnittfest sein.

  10. Leckeren Zitronenkuchen genießen tmrc_emoticons.-))

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Den Pudding stelle ich selbst nach dem Rezept aus dem Grundkochbuch her. Über den Rest freut sich meine Familie.

 

Der Kuchen bleibt über mehrere Tage saftig, wenn er gut verpackt wird und nicht bereits vorher aufgegessen wurde tmrc_emoticons.;-)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare