Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 275 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker, selbstgemacht
- 4 Stück Eier
- 150 g Öl
- 150 g Wasser, mit Kohlensäure
- 20 g Zitronensaft
- 1 Flasche Zitronenaroma
zum beträufeln
- 1 Stück Zitrone, Saft
Zuckerguss
- 1-1,5 Stück Zitrone, Saft
- 150 g Puderzucker, selbstgemacht
-
6
45min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker in den Mixtopf geben und 8 Sek/Stufe 4 verühren.
Eier, Öl, Wasser, Zitronensaft, Zitronenaroma dazu geben und 2 Minuten/Stufe 4 zu einen glatten Teig verrühren. Zwischendurch einmal mit dem Spatel die Zutaten vom Rand nach unten schieben. große
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bringen. Bei 160 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 30-35 Minuten backen.
Den Zitronenkuchen leicht ausküheln lassen. mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Löcher mit Zitronensaft beträufeln.
Den Zuckerguss herstellen und auf den Kuchen aufpinseln.
Zuckerguss
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Der Kuchen schmeckt besonders gut, wenn man ihn einen Tag vorher herstellt.
Er ist sehr fluffig und hält sich einige Tage, falls er nicht vorher aufgegessen wurde. Bei uns hält er nicht lange.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenJazzieK: Dazu kann ich leider nichts sagen
JazzieK: Dazu kann ich leider nichts sagen
Jumanji: Hi,...
Jumanji: Hi,
Ich habe auch so mini Gugelhupfförmchen und habe aber noch nie was darin gebacken, weil ich nie weiß, wie lange man diese backt.Kannst Du mir einen Tipp geben?
Wäre super!
JazzieK
Sehr einfach, sehr lecker und wunderbar fluffig
Sehr einfach, sehr lecker und wunderbar fluffig
Wirklich sehr lecker. Ich habe den Kuchen schon...
Wirklich sehr lecker. Ich habe den Kuchen schon mehrmals gebacken, in einer runden Form, Kastenform, als Muffins und immer wieder gerne in kleinen Guglhupf Förmchen. Bisher immer gelungen obwohl ich quasi talentfrei in der Kunst des backens bin. Deshalb von mir sehr gerne 5 Sterne
Volle fünf Sterne...
Volle fünf Sterne
Bester Zitronenkuchen ever, alle lieben ihn... Mega genial zum Kindergeburtstag, einfach bunte Streusel rauf und leer ist der Kuchen.
Nehme immer eine Backform und habe als Ergebnis gute 3cm Höhe. Geschmacklich habe ich noch kein besseres Rezept gefunden.
Gut gelungen obwohl ich im Eifer des Gefechts nur...
Gut gelungen obwohl ich im Eifer des Gefechts nur normales Wasser genommen habe.
Den Zucker habe ich auf 160 gr reduziert und den Teig auf ein halbes Blech gegeben. Passt aber auch in eine Springform. Für ein großes Blech viel zu wenig Teig.
Leider ist der Kuchen überhaupt nichts geworden....
Leider ist der Kuchen überhaupt nichts geworden. Für ein normales Blech ist es definitiv zu wenig Teig, da würde ich mir einen Hinweis im Rezept wünschen. Er ist vielleicht 1 cm hoch und sieht dadurch nicht sehr ansprechend aus. Zum Glück ist er für einen Kindergeburtstag, solange Zuckerguss und bunte Streusel drauf sind wird alles gegessen Enttäuscht bin ich trotzdem, mir fällt auch nix ein, was schief gelaufen sein könnte.
Superschnelle Zubereitung und fantastischer...
Superschnelle Zubereitung und fantastischer Geschmack
Superlecker! War zuerst skeptisch weil Öl...
Superlecker! War zuerst skeptisch weil Öl verwendet wird. Hat aber super geklappt!
Ich habe nur 200 g Zucker genommen und abgeriebene Zitronenschale, statt Zitronenaroma.
Hätte gerne 5 Sterne gegeben. Leider hat es den 5. Stern nicht angenommen.
Gelungen!!! Habe ein Rezept mit Öl gesucht...
Gelungen!!! Habe ein Rezept mit Öl gesucht (Butter war aus) und gefunden😊. Werde das nächste Mal meinen Backrahmen verkleinern, damit der Kuchen etwas höher wird. Dadurch waren meine Zitronenschnitten 🍋bereits nach 26 min fertig. 200g Zucker haben mir gereicht.
Danke für das Rezept, wird wieder gebacken. 🙂
Tolles Rezept super locker und lecker....
Tolles Rezept super locker und lecker.
Mit 180g Zucker völlig ausreichend
Sehr lecker
Sehr lecker
Es geht sehr schnell, wenig Zutaten und super...
Es geht sehr schnell, wenig Zutaten und super Geschmack. Ich werde den Kuchen öfter backen. Danke für das Rezept!
Mein neuer Lieblingskuchen🥳....
Mein neuer Lieblingskuchen🥳.
Sehr saftig und lecker.
Super schneller Zitronenkuchen....
Super schneller Zitronenkuchen.
Habe auch die Schale von 2 Zitrone zum Zucker und pulverisiert und nur 170 g Zucker genommen.
Hallo zusammen,...
Hallo zusammen,
hatte heute so eine Heißhunger auf Kuchen und wegen der vielen guten Bewertungen ist meine Wahl auf diesen Kuchen gefallen.
Leider kann ich nicht nachvollziehen warum aber der Kuchen sah im Backofen deutliche besser aus als hinterher.
Schön aufgegangen aber leider in sich gefallen😱😠
Auch ca10Min länger gebacken als angegebene Zeit.
Aber nach dem abkühlen sah das innen leben noch ganz schön ungar aus.
Deshalb nur zwei Sterne.
Ist aus der Sammlung leider wieder raus.
Mein absoluter Lieblingskuchen ..
Mein absoluter Lieblingskuchen ..
Super schnell und wunderbar lecker und locker...
Super schnell und wunderbar lecker und locker 👍🏻👍🏻
Ich habe gestern den Kuchen gebacken, statt...
Ich habe gestern den Kuchen gebacken, statt Zitronenaroma die
geriebene Schale von zwei Zitronen dazugegeben.
Bester Zitronenkuchen den ich bisher gegessen habe.
LG Gabi
Ich habe den Kuchen schon sehr oft gemacht - er...
Ich habe den Kuchen schon sehr oft gemacht - er ist schnell und einfach zu backen - und schmeckt einfach nur lecker!!!
Immer wieder ein Genuss ...
Immer wieder ein Genuss
Schnelles leckeres Rezept 👍🏻, klappt auch gut in der Maffinsform 🤗
Bombe ...
Bombe
Bestes Rezept bisher.
Anstatt Wasser hab ich Sprite genommen
MEGA...
MEGA
Der Kuchen ist einfach gemacht, wenige Zutaten und super-lecker. Habe ihn in einer 28er Form gebacken, war schön hoch und luftig. Statt des Zitronenaromas Abrieb einer Zitrone und Weinstein-Backpulver.
Tolles und einfaches Rezept. Haben meine Kinder im...
Tolles und einfaches Rezept. Haben meine Kinder im Handumdrehen selber gebacken. Finde den Zucker könnte man etwas reduzieren, aber auch das ist ja Geschmackssache. Wurde heute gleich 2x von uns gebacken. Dankeschön
Hallo ich würde das Rezept gerne ausprobieren,...
Hallo ich würde das Rezept gerne ausprobieren, möchte aber eine Springform benutzen. Weiß jemand, wieviel ich da reduzieren muß? Ein Backblech ist ja größer. Vielen Dank für die Info.
Sehr, sehr lecker!
Sehr, sehr lecker!
Sehr lecker und schnell und einfach herzustellen!...
Sehr lecker und schnell und einfach herzustellen! Hab auch statt Wasser Zitronenlimo genommen. Kam bei den Gästen gut an. Danke fürs Rezept 🤗
Schnell gemacht, super lecker und mit ein paar...
Schnell gemacht, super lecker und mit ein paar bunten Streuseln sehr beliebt auch bei Kindern
Einfach nur Genial erfrischend! Schnell gemacht...
Einfach nur Genial erfrischend! Schnell gemacht mit Zutaten die man eigentlich immer Zuhause hat. (Tipp; ich friere ganze Zitronen ein und wenn ich spontan damit backen möchte, nehme ich sie eine 1/2 Stunde vorher heraus)
Mit 160g Zucker (also einiges weniger) mindestens...
Mit 160g Zucker (also einiges weniger) mindestens genauso lecker
Und als Wasser hab ich das mit Lemon Geschmack genommen. Super lecker
Ein Träumchen!...
Ein Träumchen!
Gestern Abend für meine Kollegen gebacken - super saftig und schön fluffig! Ich bin sehr froh, dass ich dieses Rezept gefunden habe! Volle 5 Sterne!
Mein Partner musste ihn sogar noch am selben Abend probieren, weil er so schön geduftet hat und er war ebenfalls begeistert. Danke für das tolle Rezept!
Ps. Habe das Wasser erst ganz zum Schluss untergerührt, damit die Kohlensäure sich nicht gänzlich wieder verflüchtigt...
...nie wieder einen anderen!
...nie wieder einen anderen!
sehr leckerer Kuchen... ...
sehr leckerer Kuchen...
Meine Tochter hat es heute spontan ausprobiert und es ist gut angekommen.
Bester Zitronenkuchen!!!...
Bester Zitronenkuchen!!!
Schön weich, super fluffig, total lecker, soooooo einfach und schnell zubereitet!
Genau so muss er sein. Ich bin froh das ich dieses Rezept versucht habe, obwohl ich mir vornahm kein Rezept mehr zu versuchen, da ich von allen anderen enttäuscht war.
Ich würde auch 10 Sterne vergeben.
Danke fürs super Rezept!
Sooooooooooooo lecker!! Schon viele Zitronenkuchen...
Sooooooooooooo lecker!! Schon viele Zitronenkuchen gebacken, aber der ist der aller Beste!
Ich backe ihn immer in einer Auflaufform, die ist so etwa 40X25 cm. Dann wird er schön hoch. Die Backzeit bleibt hier dieselbe.
Ob Groß oder Klein, er hat allen toll geschmeckt...
Ob Groß oder Klein, er hat allen toll geschmeckt und ist schnell gemacht.
Super schnell gemacht. Schmeckt auch Kindern,...
Super schnell gemacht. Schmeckt auch Kindern, obwohl ich erst dachte, er sei zu sauer durch den Zitronensaft. Ein Mitschüler wollte sogar das Rezept haben. Habe Zuckerperlen auf dem Guss verteilt, sah hübsch aus.
Super lecker, schnell und einfach mal eben neben...
Super lecker, schnell und einfach mal eben neben bei zubereitet und ein Genuss für Groß und Klein!!
danke fürs reinstellen!
Sehr leckerer Kuchen, ich habe ihn bereits das...
Sehr leckerer Kuchen, ich habe ihn bereits das zweite Mal gemacht,
allerdings wird er bei mir nie so hoch Ich weiss nicht was ich falsch mache,
vielleicht kann mir jemand helfen. Geschmacklich ist er super und was mir
am besten gefällt, er ist in 5 min. zusammengerührt
Ich nehme allerdings nur 120 gr. braunen Zucker und ca. 70 gr. Birkenzucker,
der hat aber noch nie etwas ausgemacht bei der Höhe des Kuchens, außerdem
nehme ich zusätzlich noch Zitronenschalenabrieb, weil wir es sehr zitronig mögen
Danke für das leckere Rezept.
super leicht zu machen, und kam bei allen sehr gut...
super leicht zu machen, und kam bei allen sehr gut an! Dankeschön!
Sehr leckerer fluffiger Kuchen, Kinder und...
Sehr leckerer fluffiger Kuchen, Kinder und Erwachsene sind begeistert gewesen
Oberlecker :smile:
Oberlecker
Sehr erfrischend super fluffig Bin sehr zufrieden...
Sehr erfrischend super fluffig . Bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Danke für das tolle Rezept.
Super Kuchen Schon mehrfach genau nach diesem...
Super Kuchen!!! Schon mehrfach genau nach diesem Rezept gebacken. DANKE
superlecker sehr fluffig und zirtronig ich habe...
superlecker, sehr fluffig und zirtronig ich habe statt zitronenaroma die schale einer bio zitrone mit dem sparschäler geraspelt und mit dem zucker im ersten schritt 10 sekunden mit stufe 10 pulverisiert.
vielen dank für das einstellen des rezeptes
Sehr leicht und total lecker
Sehr leicht und total lecker
Schnell gemacht und super lecker
Schnell gemacht und super lecker!
ich liebe den Kuchen wir habe drei ronde...
ich liebe den Kuchen! wir habe drei ronde springformen benutzt und dann wie bei Einer torte aus einander geschtapelt danach mit zuckerguss übergossen. Total lecker!👍🍰
super einfaches leckeres Rezept, ich habe aber...
super einfaches leckeres Rezept, ich habe aber für ein Blech die doppelte Menge an Zitronenguss nehmen müssen
sehr sehr leckerer Kuchen
sehr sehr leckerer Kuchen