3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Zitronenkuchen mit Buttermilch


Drucken:
4

Zutaten

12 Portion/en

Teig

  • 115 g Butter, weich, in Stücken
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Zitrone, Bio, Schale abgerieben, Saft ausgepresst
  • 180 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Buttermilch/Joghurt

Sirup

  • 3 EL Puderzucker
  • 1 Zitrone, Saft ausgepresst

Glasur

  • 20 g Puderzucker
  • 1 EL Milch
  • 6
    2h 45min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
    • Appliance TM21 image
      Rezept erstellt für
      TM21
  • 9
5

Zubereitung

  1. Ofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. 30 Sek./Stufe 3 schaumig schlagen. Währenddessen die Zitrone abreiben und ausdrücken. Eier und Zitronensaft dazugeben und 20 Sek./Stufe 4 verrühren.

    Die Zitronenschale und alle restlichen Teigzutaten nacheinander zugeben und 30 Sek./Stufe 4 verrühren.

    Aus Backpapier ein Rechteck ausschneiden und den Boden der Kastenform bedecken, Teig hineingeben und 45 Min. bei 175°C backen.

    Kuchen in der Backform 10 Min. auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen, so dass er auf dem Kopf liegt, dann mit Sirup übergießen (dazu in einem Schälchen den Puderzucker und den Zitronensaft verrühren).

    Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, glasieren (dazu den Puderzucker und die Milch in einem Schälchen verrühren).
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Schmeckt soo herrlich zitronig.....tmrc_emoticons.;-)

Auch geeignet für Muffins, dazu Backzeit auf ca 28 Min. reduzieren.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Perfekt, endlich mal ein Zitronenkuchen, der auch...

    Verfasst von carmen120874 am 27. Juli 2023 - 18:04.

    Perfekt, endlich mal ein Zitronenkuchen, der auch nach Zitrone schmeckt. Liegt bestimmt an diesem Sirup. Super fluffig. Danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker und einfach

    Verfasst von teemodell am 26. Juli 2023 - 19:25.

    Lecker und einfach Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Kuchen nochmal gebacken einfach...

    Verfasst von Rezepte Star am 7. Mai 2021 - 14:28.

    Ich habe den Kuchen nochmal gebacken einfach herrlich Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt sehr gut, wunderbar nach Zitrone....

    Verfasst von adriela am 1. Mai 2021 - 18:51.

    Schmeckt sehr gut, wunderbar nach Zitrone.
    Ich habe Muffins gemacht. Beim ersten Blech gingen die Muffins gar nicht hoch Puzzled, beim zweiten wurden sie wunderbar Smile, obwohl es der Teig aus einer Fuhre war. Ich kann mir nicht erklären, warum das so war.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super saftig und zitronig, aber leider ging er bei...

    Verfasst von GoGo84 am 12. Februar 2021 - 21:52.

    Super saftig und zitronig, aber leider ging er bei mir nicht wirklich hoch in der Form.

    Sieht so aus wie bei Deinem Bild, also denke ich mal, hab ich nichts falsch gemacht?!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich lecker. Hab ihn gestern gebacken, da mich...

    Verfasst von mariakochtgern-33 am 22. Januar 2021 - 15:55.

    Wirklich lecker. Hab ihn gestern gebacken, da mich heute meine Schwester besucht hat. Sie wollte sofort das Rezept haben!

    Kochen ist eine Kunst und eine gar edele. - Henriette Davidis

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • toller Kuchen, super lecker, schön zitronig,...

    Verfasst von originalfuncube am 21. Januar 2021 - 14:07.

    toller Kuchen, super lecker, schön zitronig, tolle Konsistenz. Wenn man geduldig ist und noch einen Tag wartet mit probieren, dann ist er noch leckerer und man landet im Zitronenkuchenhimmel tmrc_emoticons.D

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hmmmmmmm!!!!!!

    Verfasst von Schatzi2205 am 16. Januar 2021 - 18:55.

    hmmmmmmmSmile!!!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hmmmm...! Soo lecker, wunderbar natürlicher...

    Verfasst von Rezepte Star am 16. Januar 2021 - 09:39.

    Hmmmm...! Soo lecker, wunderbar natürlicher Geschmack😋
    ich backe keinen anderen Zitronenkuchen mehr!!!!!

    vielen Dank für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der beste Zitronenkuchen den ich je gebacken habe!...

    Verfasst von Horsi am 16. Januar 2021 - 09:31.

    Der beste Zitronenkuchen den ich je gebacken habe! Alle waren begeistert... super zitronig! Hat super geklappt und ist sehr einfach zu machen 👍🏻

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe ich gerade ausprobiert, ist toll geworden....

    Verfasst von BB1963 am 13. Januar 2021 - 18:00.

    Habe ich gerade ausprobiert, ist toll geworden. Total fluffig. Da mein Ofen sehr stark bald kz , habe ich die Temperatur auf 165 Grad reduziert, und das hat super geklappt. Ich habe auch weniger Zucker genommen, die Hälfte. Ich finde das ausreichend, mein Mann hätte ihn gerne etwas süßer gehabt. Ich werde den Kuchen auf jeden Fall wieder backen. Danke für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können