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Zitronenkuchen mit Buttermilch


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Zutaten

12 Portion/en

Teig

  • 115 g Butter, weich, in Stücken
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Zitrone, Bio, Schale abgerieben, Saft ausgepresst
  • 180 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Buttermilch/Joghurt

Sirup

  • 3 EL Puderzucker
  • 1 Zitrone, Saft ausgepresst

Glasur

  • 20 g Puderzucker
  • 1 EL Milch
  • 6
    2h 45min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
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      Rezept erstellt für
      TM6
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      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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      Rezept erstellt für
      TM31
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      Rezept erstellt für
      TM21
  • 9
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Zubereitung

  1. Ofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. 30 Sek./Stufe 3 schaumig schlagen. Währenddessen die Zitrone abreiben und ausdrücken. Eier und Zitronensaft dazugeben und 20 Sek./Stufe 4 verrühren.

    Die Zitronenschale und alle restlichen Teigzutaten nacheinander zugeben und 30 Sek./Stufe 4 verrühren.

    Aus Backpapier ein Rechteck ausschneiden und den Boden der Kastenform bedecken, Teig hineingeben und 45 Min. bei 175°C backen.

    Kuchen in der Backform 10 Min. auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen, so dass er auf dem Kopf liegt, dann mit Sirup übergießen (dazu in einem Schälchen den Puderzucker und den Zitronensaft verrühren).

    Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, glasieren (dazu den Puderzucker und die Milch in einem Schälchen verrühren).
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Messbecher TM5/TM6
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Schmeckt soo herrlich zitronig.....tmrc_emoticons.;-)

Auch geeignet für Muffins, dazu Backzeit auf ca 28 Min. reduzieren.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Ich habe den Kuchen nochmal gebacken einfach...

    Verfasst von Rezepte Star am 7. Mai 2021 - 14:28.

    Ich habe den Kuchen nochmal gebacken einfach herrlich Smile

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  • Schmeckt sehr gut, wunderbar nach Zitrone....

    Verfasst von adriela am 1. Mai 2021 - 18:51.

    Schmeckt sehr gut, wunderbar nach Zitrone.
    Ich habe Muffins gemacht. Beim ersten Blech gingen die Muffins gar nicht hoch Puzzled, beim zweiten wurden sie wunderbar Smile, obwohl es der Teig aus einer Fuhre war. Ich kann mir nicht erklären, warum das so war.

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  • Super saftig und zitronig, aber leider ging er bei...

    Verfasst von GoGo84 am 12. Februar 2021 - 21:52.

    Super saftig und zitronig, aber leider ging er bei mir nicht wirklich hoch in der Form.

    Sieht so aus wie bei Deinem Bild, also denke ich mal, hab ich nichts falsch gemacht?!

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  • Wirklich lecker. Hab ihn gestern gebacken, da mich...

    Verfasst von mariakochtgern-33 am 22. Januar 2021 - 15:55.

    Wirklich lecker. Hab ihn gestern gebacken, da mich heute meine Schwester besucht hat. Sie wollte sofort das Rezept haben!

    Kochen ist eine Kunst und eine gar edele. - Henriette Davidis

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  • toller Kuchen, super lecker, schön zitronig,...

    Verfasst von originalfuncube am 21. Januar 2021 - 14:07.

    toller Kuchen, super lecker, schön zitronig, tolle Konsistenz. Wenn man geduldig ist und noch einen Tag wartet mit probieren, dann ist er noch leckerer und man landet im Zitronenkuchenhimmel tmrc_emoticons.D

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  • hmmmmmmm!!!!!!

    Verfasst von Schatzi2205 am 16. Januar 2021 - 18:55.

    hmmmmmmmSmile!!!!!!

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  • Hmmmm...! Soo lecker, wunderbar natürlicher...

    Verfasst von Rezepte Star am 16. Januar 2021 - 09:39.

    Hmmmm...! Soo lecker, wunderbar natürlicher Geschmack😋
    ich backe keinen anderen Zitronenkuchen mehr!!!!!

    vielen Dank für das Rezept!

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  • Der beste Zitronenkuchen den ich je gebacken habe!...

    Verfasst von Horsi am 16. Januar 2021 - 09:31.

    Der beste Zitronenkuchen den ich je gebacken habe! Alle waren begeistert... super zitronig! Hat super geklappt und ist sehr einfach zu machen 👍🏻

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  • Habe ich gerade ausprobiert, ist toll geworden....

    Verfasst von BB1963 am 13. Januar 2021 - 18:00.

    Habe ich gerade ausprobiert, ist toll geworden. Total fluffig. Da mein Ofen sehr stark bald kz , habe ich die Temperatur auf 165 Grad reduziert, und das hat super geklappt. Ich habe auch weniger Zucker genommen, die Hälfte. Ich finde das ausreichend, mein Mann hätte ihn gerne etwas süßer gehabt. Ich werde den Kuchen auf jeden Fall wieder backen. Danke für das Rezept.

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