Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
12 Portion/en
Teig
- 115 g Butter, weich, in Stücken
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Zitrone, Bio, Schale abgerieben, Saft ausgepresst
- 180 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 120 g Buttermilch/Joghurt
Sirup
- 3 EL Puderzucker
- 1 Zitrone, Saft ausgepresst
Glasur
- 20 g Puderzucker
- 1 EL Milch
-
6
2h 45min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
Rezept erstellt für
TM21
-
-
9
5
Zubereitung
- Ofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. 30 Sek./Stufe 3 schaumig schlagen. Währenddessen die Zitrone abreiben und ausdrücken. Eier und Zitronensaft dazugeben und 20 Sek./Stufe 4 verrühren.
Die Zitronenschale und alle restlichen Teigzutaten nacheinander zugeben und 30 Sek./Stufe 4 verrühren.
Aus Backpapier ein Rechteck ausschneiden und den Boden der Kastenform bedecken, Teig hineingeben und 45 Min. bei 175°C backen.
Kuchen in der Backform 10 Min. auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen, so dass er auf dem Kopf liegt, dann mit Sirup übergießen (dazu in einem Schälchen den Puderzucker und den Zitronensaft verrühren).
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, glasieren (dazu den Puderzucker und die Milch in einem Schälchen verrühren).
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
Spülbürste Set
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Schmeckt soo herrlich zitronig.....
Auch geeignet für Muffins, dazu Backzeit auf ca 28 Min. reduzieren.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenPerfekt, endlich mal ein Zitronenkuchen, der auch...
Perfekt, endlich mal ein Zitronenkuchen, der auch nach Zitrone schmeckt. Liegt bestimmt an diesem Sirup. Super fluffig. Danke für das Rezept
Lecker und einfach
Lecker und einfach
Ich habe den Kuchen nochmal gebacken einfach...
Ich habe den Kuchen nochmal gebacken einfach herrlich
Schmeckt sehr gut, wunderbar nach Zitrone....
Schmeckt sehr gut, wunderbar nach Zitrone.
Ich habe Muffins gemacht. Beim ersten Blech gingen die Muffins gar nicht hoch , beim zweiten wurden sie wunderbar , obwohl es der Teig aus einer Fuhre war. Ich kann mir nicht erklären, warum das so war.
Super saftig und zitronig, aber leider ging er bei...
Super saftig und zitronig, aber leider ging er bei mir nicht wirklich hoch in der Form.
Sieht so aus wie bei Deinem Bild, also denke ich mal, hab ich nichts falsch gemacht?!
Wirklich lecker. Hab ihn gestern gebacken, da mich...
Wirklich lecker. Hab ihn gestern gebacken, da mich heute meine Schwester besucht hat. Sie wollte sofort das Rezept haben!
Kochen ist eine Kunst und eine gar edele. - Henriette Davidis
toller Kuchen, super lecker, schön zitronig,...
toller Kuchen, super lecker, schön zitronig, tolle Konsistenz. Wenn man geduldig ist und noch einen Tag wartet mit probieren, dann ist er noch leckerer und man landet im Zitronenkuchenhimmel
hmmmmmmm!!!!!!
hmmmmmmm!!!!!!
Hmmmm...! Soo lecker, wunderbar natürlicher...
Hmmmm...! Soo lecker, wunderbar natürlicher Geschmack😋
ich backe keinen anderen Zitronenkuchen mehr!!!!!
vielen Dank für das Rezept!
Der beste Zitronenkuchen den ich je gebacken habe!...
Der beste Zitronenkuchen den ich je gebacken habe! Alle waren begeistert... super zitronig! Hat super geklappt und ist sehr einfach zu machen 👍🏻
Habe ich gerade ausprobiert, ist toll geworden....
Habe ich gerade ausprobiert, ist toll geworden. Total fluffig. Da mein Ofen sehr stark bald kz , habe ich die Temperatur auf 165 Grad reduziert, und das hat super geklappt. Ich habe auch weniger Zucker genommen, die Hälfte. Ich finde das ausreichend, mein Mann hätte ihn gerne etwas süßer gehabt. Ich werde den Kuchen auf jeden Fall wieder backen. Danke für das Rezept.