Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver, gestrichen
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Pck. Vanillezucker, oder selbstgemacht
- 125 g Margarine
- Zitronenaroma, einige Tropfen je nach Geschmack
Dekoration
- 60 g Zucker
- 4 TL Zitronensaft
- 20 g Streusel
-
6
28min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Wer Puderzucker für die Dekoration selber machen möchte, pulverisiert zuerst die 60g Zucker für 1min auf Stufe 10, füllt ihn um und stellt ihn zur Seite.
Für den Teig alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sek/Stufe 4 vermischen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene für 15-18 Minuten backen.
Danach den (selbstgemachten) Puderzucker mit dem Zitronensaft mischen, Plätzchen damit bestreichen, mit Streuseln verzieren und trocknen lassen.
Guten Appetit!
P.S.: Der Teig reicht für 2 Backbleche...
Das Rezept hab ich vor Urzeiten auf www.marions-kochbuch.de entdeckt und für dem Thermomix umgewandelt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Ich nehme alternativ auch gerne braunen Zucker für den Teig
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHabe die Bewertung vergessen!!
Habe die Bewertung vergessen!!
Hallo!...
Hallo!
Ich muß echt sagen: Das ist der beste Teig zum verarbeiten und das OHNE Kühlzeit! Ich bin leider mit einer Hand etwas eingeschränkt und wenn ich das schon schreibe, dass der Teig super funktioniert, dann stimmt es auch!! Habe ein Aromafläschchen verwendet und noch etwas Zitronensaft. Sehr gut zitronig. Wird es wieder geben! glg aus Wien von Babsi
Die besten Plätzchen die ich je gebacken habe!!!...
Die besten Plätzchen die ich je gebacken habe!!!
Die Verarbeitung ist fantastisch!
Das Rezept habe ich etwas modifiziert:
1/2 Fläschen Zitronenaroma UND 2 TL Zitronenschalenaroma
Ich habe die Plätzchen mit Zitronenglasur...
Ich habe die Plätzchen mit Zitronenglasur gemacht. Außerdem verwendete ich Butter, denn Margarine kommt mir nicht in’s Haus. Einfach ein Gedicht... Vielen Dank für das tolle Rezept.
Super lecker
Super lecker
Diese Kekse sind sehr
Diese Kekse sind sehr lecker.
Ich hab alerdings ohne Deko gemacht weil ich erstmal so den geschmack haben wollte.
Dieses Jahr werde ich mit Zitronen glasur machen.