Zutaten
15 Scheibe/n
Teig
- 150 g Haselnüsse
- 100 g Schokolade
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 125 g Milch
-
6
1h 25min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Kastenform fetten und mehlen
Backofen vorheizen, 160 °C
Haselnüsse zerkleinern, 8 Sek / Stufe 7, umfüllen
Schokolade zerkleinern, 5 Sek / Stufe 7, umfüllen
Butter, Zucker, Eier in "Mixtopf geschlossen" geben und schaumig rühren
mind. 1 1/2 Min / 37 °C / Stufe 5
evtl. Rühraufsatz verwenden
Alle restl. Zutaten + Nüsse und Schokolade zugeben und rühren
30 Sek / Stufe 5
Teig in die Backform füllen, maximal zu 2/3 und backen
60 - 70 Min
Vorbereitung
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder Schokoladenguss
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenelbies:...
elbies:
Den Quark statt Butter, Mehl wie angegeben.
Hallo LEBEN1, nimmst du den Quark statt Mehl?...
Hallo LEBEN1, nimmst du den Quark statt Mehl?
Danke vorab für deine Antwort,
viele Grüße
Habe den Kuchen schon zweimal gebacken. Ich nehme...
Habe den Kuchen schon zweimal gebacken. Ich nehme 250 g Quark und 125 g Butter. Nüsse, welche ich dahabe. Zucker 170 g, wobei 150 g auch reichen. Schokolade 85 % und Vollkornmehl.
Der Geschmack ist der Hammer und durch den Quark bis zum Schluss frisch.
Würze mit Zimt, Zitronenabrieb, Rumaroma, Vanille u. ein wenig Piment.
Sehr leckerer Kuchen. Hatte noch Haselnüsse...
Sehr leckerer Kuchen. Hatte noch Haselnüsse übrig und einen Schokoweihnachtsmann. Nur 200 gr. Zucker und mit Schokoguss. Mache ich auf jeden Fall wieder , Danke fürs Rezept *****
Wir leben den Kuchen!!! ...
Wir leben den Kuchen!!!
Ich verwerte immer Schokohasen, Schokonikoläuse....
Ist einfach gemacht und mega lecker!...
Ist einfach gemacht und mega lecker!
hab ihn heute das zweite mal gemacht. Den wird es aber definitiv noch öfter geben.
lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das...
lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Habe dieses Rezept heute verwendet, um Oster-Reste...
Habe dieses Rezept heute verwendet, um Oster-Reste zu verwerten: Die übrigen Schoko-Eier (teilw. mit Füllung verschiedenster Art) landeten kleingeschreddert im Teig, einen wesentichen Teil der Milch habe ich durch den Rest aus der Eierlikör-Flasche ausgetauscht. Ergebnis: Suuuuper lecker!!!
Super lecker und schnell gemacht, hab es bei uns...
Super lecker und schnell gemacht, hab es bei uns schon öfter
Super schnell gemacht und sehr fein, habe nussmix...
Super schnell gemacht und sehr fein, habe nussmix von lidl genommen
Haben die Haselnüsse gegen Walnüsse...
Haben die Haselnüsse gegen Walnüsse ausgetauscht... sehr lecker und luftig...
Wir lieben diesen Kuchen. Super schnell gemacht....
Wir lieben diesen Kuchen. Super schnell gemacht. Sehr lecker!
Sehr lecker und vor allem schnell gemacht. Wird es...
Sehr lecker und vor allem schnell gemacht. Wird es jetzt öfters geben. Danke fürs Einstellen.
Ich habe noch ein kleines Backfläschchen Rum dazu...
Ich habe noch ein kleines Backfläschchen Rum dazu und eine Karotte!
Salsa15: Ich nehme für die Teigmenge eine Form...
Salsa15: Ich nehme für die Teigmenge eine Form mit den Maßen ca. 30 x 12 cm. Ja, es ist Ober- und Unterhitze gemeint. Viele Grüße
Hallo,...
Hallo,
wie groß sollte die Kastenform sein? Die Temperatur ist für Ober- und Unterhitze?
Vielen Dank
Lecker! So mögen wir Rührkuchen....
Lecker! So mögen wir Rührkuchen.
Ich habe auch weniger Zucker genommen (200g).
Vielen Dank für das Rezept, das werde ich öfter machen!
Sehr lecker! Einfach und schnell gemacht. Hab für...
Sehr lecker! Einfach und schnell gemacht. Hab für eine kleine Form die Hälfte der Zutaten genommenen, hat perfekt gepasst.
Sehr lecker und sooooooo fluffig ...
Sehr lecker und sooooooo fluffig
Hab nur 200g Zucker genommen und noch etwas Bourbon Vanille Paste (Dr. Oetker) rein
Wirklich lecker! Beim zweiten mal habe ich die...
Wirklich lecker! Beim zweiten mal habe ich die gemahlenen Haselnüsse ohne zusätzliches Fett in der Pfanne angeröstet. Das hat es für uns nochmal getoppt.
...sehr, sehr lecker! ...
...sehr, sehr lecker!
Hab Walnüsse genommen, Espresso Schokolade, nur zwei Eier und zwei große Löffel Apfelmus, etwas weniger Zucker und einen groooßen Schucker Amaretto.
Ach ja - und wie immer bei mir mit 630er Dinkelmehl gebacken!
Toller Kuchen, wird es mit Sicherheit wieder geben!!!
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Mein Mann ist Nusskuchen-Junkie, und er mäkelt...
Mein Mann ist Nusskuchen-Junkie, und er mäkelt wirklich gerne an dem noch nicht perfekten Kuchen rum. Aber dieses Rezept hat ihn komplett überzeugt, ich hatte Not selber ein Stück abzubekommen.
Vielen Dank fürs Einstellen!
Mein Mixi wohnt bei mir seit dem 1.10.12
LG, luckybeaker
Ich habe den Kuchen gebacken und bin begeistert....
Ich habe den Kuchen gebacken und bin begeistert. Es sind Zutaten, die hat man sowieso daheim und die Zubereitung geht mega schnell und einfach. Ich habe auch statt der Butter 200ml Öl genommen, klappt wunderbar 😊 Werde ich definitiv wieder machen, wenn unerwartet Besuch kommt!
Hab den Kuchen schon mehrfach gebacken und ist...
Hab den Kuchen schon mehrfach gebacken und ist immer Ruck zuck weg 😄
Eine kleine Änderung nehme ich als vor und zwar zerkleinere ich die Schokolade nicht im TM sonder schneide sie selber in mittelgroße Stückchen und gebe sie dann in den Teig.
Ich liebe es wenn ich dann ein Stückchen Kuchen esse und auf ein Stück Schokolade beiße 😋
5 Sterne hat er allemal verdient!
5 Sterne hat der Nusskuchen verdient. Den werd ich...
5 Sterne hat der Nusskuchen verdient. Den werd ich öfters backen. Einfach lecker.
Vorsicht Suchtgefahr.............habe diesen...
Vorsicht Suchtgefahr.............habe diesen tollen Nusskuchen schon x-mal gebacken. Immer wieder lecker und locker. Der beste Nusskuchen, den ich kenne.
Super lecker. Lieben Dank für das Rezept
Super lecker. Lieben Dank für das Rezept
Super leckerer Nusskuchen, den gibt es bestimmt...
Super leckerer Nusskuchen, den gibt es bestimmt jetzt öfter !!
Super lecker und saftig. Habe ihn mit 200 ml...
Super lecker und saftig. Habe ihn mit 200 ml Sonnenblumenöl, 200 g Zucker und Walnüssen gemacht. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Schmeckt lecker und einfach zu machen. Danke für...
Schmeckt lecker und einfach zu machen. Danke für das Rezept.
Hab gestern den Kuchen gebacken und ...
Hab gestern den Kuchen gebacken und
er ist sehr lecker geworden.
Ich habe nur 200g Zucker genommen. Für uns hat das völlig gereicht.
Meine Kids konnten es kaum abwarten ihn zu probieren.
Werd ihn bestimmt noch öfter machen.
S U P E R L E C K E R und M E G A F L U F F I G...
S U P E R L E C K E R und M E G A F L U F F I G
endlich habe ich das rezept testen können; was soll ich sagen: vielen dank fürs einstellen
die milch habe ich zu allererst erwärmt und dann einen teebeutel gewürztee darin ziehen lassen; der geschmack ist sehr dezent und passt zur jahreszeit
den tipp mit dem rühraufsatz habe ich umgesetzt - wird auch weiterhin so beibehalten ... denn den leckeren kuchen wird es öfter geben; genau richtig für das verarbeiten der schokoladenreste
ich habe muffins gebacken - 20 minuten bei 160°C umluft
Super,super lecker. Habe noch ein wenig...
Super,super lecker. Habe noch ein wenig weihnachtliche Gewürze dazugegeben, jetzt für die Adventszeit sehr passend. Dann dick mit Kuvertüre bestrichen... TOOTAL LECKER!!!
Danke für das tolle Rezept
Hallo mkraus,...
Hallo mkraus,
hört sich total lecker an, wird ausprobiert. Vielen lieben Dank für's Einstellen 😉.
Backtemperatur 160 Grad Ober-Unterhitze ?
Schmetterling echt bei Stufe 5 ? Dachte der sollte nur bis Stufe 4 eingesetzt werden.
Schon so oft gebacken und immer wieder super...
Schon so oft gebacken und immer wieder super lecker
Super Rezept! Echt lecker!
Super Rezept! Echt lecker!
gerdi 64: Das geht natürlich genauso gut!
gerdi 64: Das geht natürlich genauso gut!
Kann man den Kuchen in einer Springform backen?...
Kann man den Kuchen in einer Springform backen?
Bester Nußkuchen aller Zeiten 👏👏😘 Mein...
Bester Nußkuchen aller Zeiten 👏👏😘 Mein Mann war super begeistert. Menge passte in 30 er Kastenform super rein. Danke für dieses leckere Rezept.
Super! Schön saftig! Ich habe den Kuchen an meine...
Super! Schön saftig! Ich habe den Kuchen an meine Kolleginnen verteilt, alle waren hellauf begeistert! Superschnelles Rezept und wirklich lecker! Habe ihn nach ein paar Tagen gleich nochmal gemacht. Als Schokolade habe ich eine 100g Tafel Milka Alpenmilch genommen.
Welche Schokolade nehmt ihr?
Welche Schokolade nehmt ihr?
Den hab ich gestern gebacken. Perfekt gelungen und...
Den hab ich gestern gebacken. Perfekt gelungen und sehr lecker. Vielen Dank. Volle Punktzahl
Leckerer Nusskuchen, schnell gemacht. ...
Leckerer Nusskuchen, schnell gemacht.
200g Zucker ist uns auch genug. Die Schokolade süßt ja auch noch .
Mit Schokoglasur ist er auch sehr lecker.
Superschnell und Supereinfach und schmeckt klasse...
Superschnell und Supereinfach und schmeckt 😊 klasse! Hab den Kuchen noch mit Schokoglasur und angerösteten Haselnüssen verziert
Sehr lecker 5 Sterne
Sehr lecker. 5 Sterne !
Sehr lecker fluffig und schnell gemacht
Sehr lecker, fluffig und schnell gemacht.
Schließe mich gerne den vorherigen...
Schließe mich gerne den vorherigen Kommentaren an:
schnelle Zubereitung, sehr locker und super lecker.
Habe auch nur 200g Zucker genommen und noch 1 TL Zimt zugefügt.
5 Sterne für das tolle Rezept
Sehr sehr lecker,heute gemacht ,alle waren...
Sehr sehr lecker,heute gemacht ,alle waren begeistert,wird es wieder geben,danke für das Rezept.
Aus diesem Rezept machen wir 24 Lieblingsmuffins....
Aus diesem Rezept machen wir 24 Lieblingsmuffins. Backzeit ca. 20 Min. Vielen Dank!!
schon öfter gebacken, immer wieder lecker....
schon öfter gebacken, immer wieder lecker.
Für uns reicht ca. 200 Zucker vollkommen aus!