Zutaten
4 Person/en
- 750 g Kartoffeln
- ½ l Fleischbrühe, or Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel, 60 g
- 100 g durchwachsener Speck
- Sauce:
- 4 MB Milch
- 30 g Butter
- 3 EL Mehl
- ½ TL Pfeffer
- ½ TL Salz
- 1 Prise Muskat
- ¼ TL Paprika
- Zum Gratinieren:
- 100 - 150 g Gouda
- 50 g Butter
-
6
-
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM21
-
Zubereitung
1. Käse in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern, in eine Schüssel umfüllen und zur Seite stellen. 2. Kartoffeln schälen, in gleichmäßige Scheiben schneiden. Zusammen mit der Brühe in den Mixtopf geben und 8 Min./100°C/Stufe 1 garen. 3. Danach Brühe in eine Schüssel abgießen und zur Seite stellen. 4. Kartoffeln ebenfalls in eine Schüssel geben und auch zur Seite stellen. 5. Zwiebel schälen und halbieren. 6. Speck in grobe Stücke schneiden. 7. Beides durch die Deckelöffnung bei Stufe 7 auf das laufende Messer fallen lassen und 5 Sek. zerkleinern. 8. Die zerkleinerte Masse 3 Min./90°C/Stufe 1 dünsten. Nach Ablauf der Garzeit die Masse zu den Kartoffeln geben, gut vermischen und in eine gefettete Auflaufform füllen. Sauce: 9. Alle Zutaten für die Sauce in den Mixtopf geben, 5 Min./80°C/Stufe 5 garen und über die Kartoffelmasse gießen. Gratin: 10. Geriebenen Käse gleichmäßig über die Kartoffeln verteilen und Butterflöckchen daraufsetzen. 11. Bei 200°C ca. 35 Min. im Backofen goldbraun überbacken. Unser Tip: Die Brühe kann im Eiswürfelbereiter eingefroren und für Saucen oder Suppen weiterverwendet werden. Die 3 EL Mehl können durch 2 EL Kartoffelmehl ersetzt werden.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Kommentare
KommentierenHab den Auflauf gerade gemacht und noch nicht im...
Hab den Auflauf gerade gemacht und noch nicht im Ofen gehabt.
Könnte den so schon löfflen und muss mich mit bremsen damit die anderen auch noch was bekommen wenn err fertig ist
Habe allerdings den Speck ganz weg gelassen da meine Tochter kein Fleisch mag dafür mehr Sosse und Käse verarbeitet. und kräftig nachgewürzt.
Mega lecker
10 Sterne
Sehr einfach und lecker.
Sehr einfach und lecker.
Uns hat es sehr gut geschmeckt!
Uns hat es sehr gut geschmeckt!
Sehr lecker und einfach! Beim nächsten Mal...
Sehr lecker und einfach! Beim nächsten Mal werde ich den Speck durch Schinken ersetzten
Sehr lecker, habe auch mit
Sehr lecker, habe auch mit Gemüse aufgefüllt. Für 4 "gute" Esser wäre die Menge zu wenig gewesen.
Sehr lecker, der Aufwand
Sehr lecker, der Aufwand lohnt sich. Ich hätte die Soße gern etwas dickflüssiger und werde damit nochmal rumprobieren.
Tip top, Daumen hoch! Das
Tip top, Daumen hoch!
Das schmeckt uns und gibt es bestimmt öfter.
Danke schön!
LG
:) Klappt super , habe es
Klappt super , habe es erst nach Rezept gemacht und danach die Kartoffelmenge reduziert um mit anderem Gemüse wieder aufgefüllt . Meist hat man Karotten , Blumenkohl , Rosenkohl etc. und kann so super Reste verwerten.
Gibt es jetzt öfter.
Danke für das tolle Rezept .
Bei uns reichte es für zwei
Bei uns reichte es für zwei Personen (als Hauptgericht) aber es war sehr lecker . Den mache ich jetzt immer .
Mein und ich gehören einfach zusammen
Lecker
Lecker
Was passiert mit der
Was passiert mit der abgegossenen Gemüsebrühe? Die zur Soße dazugegeben,oder?????
Laut meinen Kindern viel
Laut meinen Kindern viel besser als der Kartoffelauflauf den ich vor dem TM immer gemacht habe! Den gibt's öfter.
supi, vielen Dank, dann wird
supi, vielen Dank, dann wird der nachher gleich ausprobiert
Das ist Wurschd ;) kannst du
Das ist Wurschd kannst du rein machen oder draussen lassen. Wenn du den Linkslauf rein machst ist das natürlich schonender für die Kartoffeln.
Der kürzeste Weg zwischen zwei Menschen ist ein lächeln
also beim tm 31 den Linkslauf
also beim tm 31 den Linkslauf einfach raus lassen??
Richtig! Das Rezept ist etwas
Richtig! Das Rezept ist etwas älter und wurde für den TM 21 entwickelt, der hatte noch keinen Linkslauf. Durch die 8 Minuten Garzeit werden die Kartoffeln nicht weich gekocht sondern bleiben noch bissfest und werden daher auch nicht kleingehexelt. Viel Spaß beim nachkochen
Der kürzeste Weg zwischen zwei Menschen ist ein lächeln
Ist es richtig, dass die
Ist es richtig, dass die Kartoffelscheiben am anfang zusammen mit der Brühe ohne Linkslauf gekocht werden? Sollen sie zerkleinert werden?
Sehr lecker und so einfach zu
Sehr lecker und so einfach zu machen
Der kürzeste Weg zwischen zwei Menschen ist ein lächeln
Es wundert mich, dass dieser
Es wundert mich, dass dieser geniale Auflauf noch keine Sterne hat! Ich mache ihn schon lange und sehr gerne, er ist total lecker und beliebt bei uns. Absolut empfehlenswert - unbedingt probieren!